РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

«Савченко никак не отреагировала на решение российского суда»

Российский адвокат Марк Фейнгин о содержании летчицы Надежды Савченко в Воронежском СИЗО

Российский адвокат Марк Фейнгин о содержании летчицы Надежды Савченко в Воронежском СИЗО Фото: igiss.net

Воронежский областной суд РФ отказался отпустить летчицу Надежду Савченко под залог в 500 тысяч рублей. О заявлениях прокуратуры РФ о несоответствующем размере залога, отказе Надежде Савченко в присутствии в зале суда, ошибках перевода, а также о подготовке подачи жалобы в Европейский суд по правам человека корреспонденту А' рассказал российский защитник Надежды Савченко Марк Фейнгин.

‒ Почему Надежда Савченко отказали в присутствии на судебном разбирательстве?

‒ В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством России во второй инстанции — апелляционной – суд не обязан доставлять обвиняемых из изоляторов для непосредственного участия в судебных заседаниях. Однако в исключительных случаях это делается. С нашей точки зрения, случай Савченко исключительный ‒ она иностранка, гражданка Украины. Ей гарантированы перевод и участие в процессуальных действиях с переводчиком на родном языке. Посредством видеоконференцсвязи сложно обеспечить синхронный перевод и полноценное ознакомление с документами по ходатайству, приобщаемому к делу, и сегодняшний процесс это доказал.

‒ На процессе вы ходатайствовали об отводе переводчика. Почему?

‒ Она переводила не полностью, не синхронно и, временами, абсолютно не точно. Например, Савченко говорила слово «похитили», а она переводила «поймали». Полные, длинные предложения моей подзащитной переводились односложно, и это также свидетельствует о том, что с переводом есть проблемы. Практиковался односторонний перевод — мол, она может говорить на украинском, но должна нас понимать, если процесс идет на русском, и это всех устраивало. А почему? Переводчик должен был двухсторонне переводить всех участников процесса, заявления и ходатайства. Нельзя исходить из того, что язык судопроизводства ей понятен, поскольку напоминает ее родной язык, отдельные юридические дефиниции могут ей быть не ясны из-за того, что она не носитель русского языка. Я подчеркиваю, что нарушение этого права в дальнейшем гарантировано делает решение суда незаконным и необоснованным в международных инстанциях, например, в Европейском суде по правам человека.

‒ Подымался ли в суде вопрос о том, каким все-таки образом Надежда Савченко попала в Россию?

‒ Сторона обвинения заявила о том, что апеллировать к вопросу похищения вообще не следует, поскольку этот «вопрос закрыт», поскольку решен уже, по их словам, в материалах предварительного следствия ‒ гражданка Украины Савченко оказалась на территории России законно. Вдаваться в подробности они не собираются ‒ раз ее задержали на территории России, значит, все законно. На наше требования предоставить информацию о том, как она перешла границу, нам никто не ответил. Кстати, мы уже подали заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 126 Уголовного кодекса РФ ‒ это статья о похищении человека.

‒ Почему вами был избран размер залога именно в 500 тысяч рублей, и как в прокуратуре аргументировали свое несогласие отпустить Савченко под залог?

‒ Это нижний порог залога по тяжким и особо тяжким преступлениям. Однако в прокуратуре заявили, что это маленькая сумма и что за одного убитого человека нужно платить миллион! Но залог ведь платится не за количество убитых ‒ кстати вину Савченко еще никто не доказал. Залог ‒ это финансовые гарантии под обязательство лица являться по требованию следствия и принимать участие в процессуальных действиях. Кто вообще определил этот прейскурант на жизнь человека?

‒ Вы сегодня видели Надежду в СИЗО. Как она восприняла решение суда?

‒ Савченко вообще никак не отреагировала на решение суда, она знала, что оно будет именно таким. Надежда остается бодрой и энергичной, как всегда. Мы как адвокаты пообщались с ней, а консула опять не пустили. Отказали ему потому, что второе разрешение за этот месяц было выдано сотрудникам «Лайфньюс», записавшим с ней интервью. По закону обвиняемый имеет право на два свидания в месяц. В их представлении консульское общение входит именно в эти свидания! Но это не так. Надежда, конечно, сожалела относительно этого интервью ‒ у нее в камере стоит телевизор, и она видела отрывки из репортажа. Савченко очень удивилась, что это именно так было преподнесено и смонтировано. Это откровенная провокация, у нас (в России.‒ А’) все можно смонтировать так, что вы и мать родную не узнаете.

‒ Комментируя ход рассмотрения дела в суде, вы заявляли, что в деле есть «букет нарушений» и что вы собираетесь обращаться в ЕСПЧ. Какие именно нарушения? Когда вы намерены подавать жалобу?

‒ Помимо похищения и языковых вопросов есть еще вопрос недопущения консула. К ней, как к иностранной гражданке, консула не допускали семь раз. Кроме того, ранее в качестве свидетеля ее допрашивали без адвоката. Если бы с ней был защитник, она бы дала совершенно другие показания или в принципе отказалась бы свидетельствовать. А ведь именно эти показания положены в основу ее обвинения по ст. 105 части 2 УК РФ (статья «Убийство».– А'). Кроме того, к документам, которые представлены по ходатайству об избрании меры пресечения, следствие приложило материалы, которые якобы доказывают вину Савченко в гибели журналистов ВГТРК «Россия -1» Волошина и Корнелюка. Это показания двух анонимных лиц, якобы просматривавших запись, на которой один из военнослужащих батальона «Айдар» рассказал о Надежде Савченко. Это ‒ не очевидцы преступления. Обвинение было взято с потолка и преследует одну цель – сделать все возможное, чтобы поместить Надежду под стражу. Что касается второй части вашего вопроса, то в ЕСПЧ мы обратимся тогда, когда получим окончательное решение апелляционной инстанции.

CПРАВКА

Надежда Савченко ‒ старший лейтенант украинской армии. Прошла армейскую школу ВДВ, воевала в Ираке. Единственная в стране женщина-пилот бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24 третьего отдельного полка армейской авиации воздушных сил Украины. Воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар». 19 июня была захвачена в плен боевиками самопровозглашенной Луганской народной республики под городом Счастье (Луганская область). 8 июля стало известно, что она находится в России и содержится в Воронежском СИЗО. В Следственном комитете России настаивают, что Надежда Савченко пересекла границу России без документов, под видом беженки и была задержана во время установления личности. На сегодняшний день Надежда Савченко является подозреваемой в деле об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Если вина Надежды будет доказана, ей может грозить пожизненное заключение. Сама Савченко своей вины не признает и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости партнеров

Загрузка...