РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Благотвори­тельные намерения

Глава государства предложил освободить от налогов волонтеров, помогающих бойцам в зоне АТО

Глава государства предложил освободить от налогов волонтеров, помогающих бойцам в зоне АТО Президент с радостью готов избавить тех, кто помогает армии ( в центре -- основатель фонда "Крылья феникса" Юрий Бирюков) от налогооблажения, но пока не готов поступить так же с другими категориями благтворителей Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект, предлагающий освободить от налогообложения благотворителей, перечислявших деньги в пользу бойцов антитеррористической операции (АТО). Кроме того, согласно документу, такими льготами смогут воспользоваться и люди, собиравшие деньги для бойцов АТО на свои банковские карточки, но только после внесения их данных в специальный реестр волонтеров АТО. Сами волонтеры назвали этот документ сырым и преступным в отношении тех, кто просил деньги для помощи переселенцам и раненым майдановцам.

Под налоги не попадают

Президентский законопроект предлагает не взимать налоги с благотворительной помощи, собранной на нужды военных в зоне АТО и членов их семей в течение льготного периода, который будет действовать во время проведения АТО и до 31 декабря года завершения операции. Согласно существующему законодательству, если сумма благотворительной помощи превышает 1700 грн, сборщики этих средств должны перечислить 15-17% от полученной суммы в пользу государства в виде налога на прибыль.

Петр Порошенко предлагает освободить от налогов финансовую помощь на закупку средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски), лекарств, продуктов питания, средств личной гигиены, а также средства, перечисленные на реабилитацию, протезирование и санаторное лечение независимо от собранной суммы. Льготный режим для благотворительной помощи на другие нужды, в том числе и на поддержку семей военных, будет применяться, если ее сумма не превысила одну тысячу минимальных зарплат в год (сейчас это 1 218 000 грн). Если же сумма будет больше, то разница будет облагаться налогом без каких-либо послаблений.

Освободить от налогообложения предложено и суммы, собранные физлицами на банковские счета. Если средства на банковских карточках не будут потрачены до 31 декабря года окончания АТО, закон обязывает перечислить их в госказну безвозвратно. Однако таких людей будут освобождать от налогов только в случае попадания в Реестр волонтеров АТО, который должна создать Государственная фискальная служба.

Избирательное освобождение

Представители благотворительных организаций считают этот документ очень сырым. Директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш назвала одним из слабых мест законопроекта акцент только на средствах, собранных для военных и погибших в зоне АТО: «Помощь для беженцев, которых сейчас сотни тысяч человек, вообще не учитывается, хотя суммы, которые необходимы на их питание, поселение и обеспечение минимального уровня жизни, не меньшие, чем для военнослужащих. Не учитывать волонтеров, помогающих беженцам,‒ преступление».

По словам госпожи Гулевской-Черныш, в администрации президента «позабыли о тех, благодаря кому они попали на Банковую» ‒ в законопроекте не предусмотрены льготы для благотворительных фондов и волонтеров, собиравших деньги на нужды Майдана и семей Небесной сотни.

По мнению эксперта, создание реестра волонтеров является рискованной идеей: «Я не знаю, будут ли волонтеры готовы внести все свои данные и счета в этот реестр. Потому что это может закончиться не освобождением от налогов, а уголовными делами ‒ например, за неправильное ведение отчетности».

Заместитель главы общественной организации «Медицинский автомобильный Майдан объединенный» Олег Хоменко поддерживает создание подобного реестра, но при условии, что его создание будет происходить без бюрократических проволочек. «Если начнутся задержки, то, как говорил Юра Бирюков (глава фонда "Крылья феникса".‒ А`), "я хочу посмотреть на того налогового инспектора, который придет и потребует с меня 17%"».

Заместитель главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виктор Тимошенко (группа «Суверенная европейская Украина») заявил, что завтра перед заседанием ВР группа примет решение относительно поддержки президентского законопроекта. Однако народный депутат считает, что государству следует заботиться об оплате всех налогов в казну в целом, тогда благотворительность будет не нужна: «Необходимо полноценно собирать платежи и сборы в бюджет, а уже из них планировать расходы на АТО. Вы прекрасно знаете, куда ведет дорога, вымощенная благими делами».

Его коллега по парламентскому комитету Сергей Терехин («Батькивщина») напомнил ситуацию конца 1990-х годов: «Приняли закон, согласно которому чернобыльцам разрешалось ввозить автомобили и иметь дома без налогов. Тогда все думали, что эти люди очень хорошие, но не допускали, что при помощи такой благотворительности можно уйти от налогообложения». Одним из действенных механизмов надзора господин Терехин назвал общественный контроль ‒ создание фонда или специальной организации по аналогии с антикоррупционным комитетом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...