РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Митрополит Онуфрий взошел на престол

Сегодня прошла интронизация нового главы УПЦ МП

Сегодня прошла интронизация нового главы УПЦ МП Перед митрополитом Онуфрием оказались задачи, решить которые простому смертному нельзя Фото: Владислав Содель

В присутствии глав практически всех поместных православных церквей со всего мира в воскресенье прошла интронизация нового главы УПЦ МП ‒ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского). Новоизбранный глава УПЦ МП в своем обращении избегал резких высказываний и оценок ситуации в Украине ‒ он попросил мира и покоя для страны у тех, от кого это зависит.

Пора примирения

17 августа в Киево-Печерской лавре прошла торжественная интронизация нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия (Березовского). Напомним, он был избран главой УПЦ МП 13 августа на соборе епископов вместо скончавшегося главы церкви Владимира (Сабодана).

Тысячи прихожан хотели подойти как можно ближе к месту литургии, чтобы получить благословение от нового митрополита Киевского и всея Украины. На торжество приехали 12 делегаций от всех православных церквей мира, а также представители Константинопольского патриархата. Не было только представителей кипрской, антиохийской и албанской церквей. Некоторые фрагменты богослужения и обращений к прихожанам переводились на языки поместных православных церквей со всего мира. Кроме того, на интронизацию прибыли некоторые известные в Украине люди ‒ например, народный депутат Вадим Новинский (Партия регионов), который здоровался практически с каждым священником, бывший глава Львовской областной госадминистрации Василий Горбаль, скульптор Олег Пинчук, а также музыкант Олег Карамазов.

После проведения причастия и окончания службы митрополита Онуфрия (Березовского) переодели в ярко-голубую ризу. Первыми с вхождением на престол его поздравили епископы УПЦ МП, пообещав вместе «нести этот тяжелый крест». Обращение от патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) зачитал викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Глава РПЦ назвал ситуацию в Украине «тяжелейшим временем среди великого испытания скорбями, когда народ пребывает в разделении и охвачен кровопролитной враждой, когда проливается кровь православных пастырей и верующих... брат восстал на брата... в руинах лежат дома и церкви на востоке». «Заверяю вас в своей поддержке»,‒ продекламировал митрополит Иларион (Алфеев) и вручил архипастырьский жезл митрополиту Онуфрию.

В комментарии А' митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что главной задачей нового главы УПЦ МП является «примирение людей»: «Сегодня на земле Украины льется кровь и слезы людей, восток Украины полыхает, и на нового предстоятеля украинской православной церкви возлагается особая задача по примирению людей. Нужно найти выход из положения, посадив враждующие стороны за стол переговоров”.

Проблеме урегулирования конфликта на востоке была посвящена и часть речи митрополита Онуфрия. Он заявил, что с глубокой болью слышит новости о «горе братоубийства, которое ежедневно забирает жизни наших соотечественников»: «Церковь молится и обращается ко всем, от кого это зависит, с просьбой сейчас же сделать все, чтобы мир и покой снова воцарился на нашей украинской земле».

Слово патриарха

Вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович считает, что не следует сейчас ожидать резких заявлений от митрополита Онуфрия, он сейчас лишь «примеряется к трону и должен привыкнуть к масштабам задач». «Онуфрий не готов давать обещания ‒ его прошлое не позволяет ему активно пересмотреть свои взгляды. Необходимо также решить проблемы внутри церкви, возникшие между теми, кто поддерживает и кто осуждает российскую агрессию. Раскачивать корабль в таких условиях очень опасно, потому что национально-ориентированная часть может просто выйти из состава УПЦ МП»,‒ считает эксперт.

Религиовед Тарас Антошевский полагает, что если митрополит Онуфрий будет повторять российские штампы в оценке ситуации в Украине, то возможен отток прихожан из УПЦ МП: «Церковь всегда должна давать моральные ориентиры ‒ что есть добро, что есть зло. Поэтому следует оценивать политические процессы с моральной точки зрения и говорить, как в этой ситуации поступать мирянам. А просто утверждать, кто хороший, а кто плохой ‒ это не позиция церкви».

В поздравлениях была затронута и тема объединения Киевского и Московского патриархатов в единую поместную церковь. Так, в послании патриарха Константинопольского Варфоломея отмечалось, что раскол, который разобщил православную церковь Украины,‒ «страдание не только для страны, но и для всей православной полноты церковного тела Христова». Он также указал, что Вселенский патриархат всегда был готов внести свой вклад в возобновление единства православной церкви в Украине: «Голос оружия должен утихнуть, чтобы появилась возможность настоящего диалога, который станет почвой для построения достойного украинского общества в его разнообразии и плюрализме. Как это не парадоксально, но кризис, который сейчас сотрясает Украину, может послужить начальной точкой в этом диалоге».

Для объединения нет возможностей

Секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), архиепископ Евстратий (Зоря) напомнил, что одним из условий объединения является признание Константинопольским патриархатом УПЦ КП как церкви: «Но проблема в том, что патриарх находится в положении сложной дипломатии с разными поместными церквями и более всего ‒ с московским патриархатом. Поэтому признать нашу церковь для него будет означать разрыв с Москвой, к чему он не готов».

Непоколебимость РПЦ в вопросе признания УПЦ КП подтвердил корреспонденту А' митрополит Иларион (Алфеев). «Не может быть объединения света с тьмой, не может быть объединения раскола с православием. Может быть лишь воссоединение людей, которые в силу разных обстоятельств оказались в расколе с канонической церковью. Это должно быть так, и мы не только молимся, но и работаем над этим»,‒ подчеркнул он.

Архиепископ Евстратий считает, что по сути позиция митрополита Онуфрия (Березовского) будет лишь более дипломатичной по форме, а итоги голосования на выборах главы УПЦ МП свидетельствуют о том, что епископат церкви стремится сохранить ее прошлую стабильность. Тарас Антошевский называет нового главу УПЦ МП сторонником позицию РПЦ, которая отрицает существование киевского патриархата и считает его незаконным формированием, которое должно вернуться в лоно московской церкви. «Ни Онуфрий, ни Филарет (глава УПЦ КП.‒ A’) не пойдут на такие переговоры из-за давних споров. Ведь Онуфрий был очень активным участником Харьковского собора в 1992 году, который и привел к расколу православия в Украине на две ветви, представленные Киевским и Московским патриархатом. Возможно, если изменится руководство в обеих церквях, то подобные переговоры могут состояться ‒ время новых первоиерархов еще не настало ни в УПЦ КП, ни в УПЦ МП»,‒ считает Людмила Филипович.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...