РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

На Крещатике состоялась репетиция военного парада

В ходе парада 24 августа военные готовы продемонстрировать максимально широкие возможности украинской армии Фото: Владислав Содель

Вечером 20 августа на Крещатике в Киеве прошла генеральная репетиция военного парада, который состоится 24 августа, в День Независимости Украины. Организаторы сделали репетицию максимально приближенной к настоящему параду. После прохождения военных расчетов стало ясно, что в воскресенье зрители увидят много новой военной техники, поступившей на вооружение украинской армии совсем недавно.

Участники парада начали собираться на Крещатике приблизительно в 20.00. Сначала они маршировали по тротуарам. Около 21.00 центральную улицу столицы перекрыли для автомобильного движения, после чего военнослужащие выстроились в парадные расчеты и принялись маршировать уже по проезжей части, разминаясь пред генеральной репетицией.

Зрители следили за происходящим, стоя на тротуарах, которые крепко отдавали хлоркой, поскольку в ожидании военных коммунальщики мыли их в течение почти целого дня.

Участники репетиции ждали министра обороны Валерий Гелетея. Он приехал на черном Range Rover около 21.45. Господин Гелетей не успел стать свидетелем импровизированной акции протеста, устроенной участниками Автомайдана минут за десять до его прибытия. Протестующие подогнали к зданию Главпочтамта микроавтобус Mercedes Vito вишневого цвета, оборудованный громкоговорителем, и принялись скандировать: «Парад на костях Небесной сотни. Бойкот параду. Техника должна быть в АТО».

Покричав немного, протестующие удалились. Репетиция началась в 22.00. Организаторы постарались сделать ее максимально схожей с оригиналом. Были даже два открытых кабриолета, на которых, приветствуя парадные расчеты, передвигался министр обороны и командующий парадом. Учитывалось даже будущее присутствие президента Петра Порошенко:

‒ Девять пятьдесят восемь,‒ прозвучала команда ведущего.‒ Президент Украины Петр Порошенко.

Прозвучали фанфары, после чего невидимый ведущий сделал замечание:

‒ Это вам не полигон. Президент будет подниматься на трибуну медленнее. Поэтому пусть фанфары звучат дольше. Понятно?

Музыканты выполнили пожелание, и вторая попытка приветствия «президента» замечаний уже не вызвала.

Когда под звуки марша двинулись парадные расчеты, стало ясно, что в воскресенье зрители увидят новую технику, недавно поступившую в распоряжение украинской армии. В одной из «коробок» шли бойцы, одетые в современную полевую амуницию и кевларовые каски. Затем двинулась колесная боевая техника. Проехали бронеавтомобили КрАЗ Сougar, о которых общественности стало известно только в июле. Затем ‒ новейшие бронетранспортеры БТР-3Е и БТР-4Е, поступившие в распоряжение военных всего четыре месяца назад. Далее по Крещатику проехали реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Бастион-1», которые еще только планируют поставить в войска, и наиболее мощные РСЗО ‒ «Смерч». Замкнули колонну ЗРК С-300.

По окончании репетиции Валерий Гелетей пояснил, что в параде примут участие военнослужащие Вооруженных сил, Нацгвардии, МВД и Пограничной службы, а само мероприятие будет проведено за счет средств, выделенных в рамках боевой подготовки войск. «В общей сложности пройдет 14 парадных расчетов, а вся техника, которую вы видели сейчас, будет и 24 августа»,‒ сказал министр обороны. По его словам, часть техники направят в зону проведения антитеррористической операции. Господин Гелетей также сообщил, что 24 августа состоится праздничный салют.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...