РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Ливия отдала пленных украинцев

Фото: facebook.com/Захария Керстюк

Вчера были освобождены 18 украинцев, которые находились три года в плену в Ливии по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Вместе с ними освобождены два гражданина России и три гражданина Беларуси. Подробности освобождения не раскрываются из-за договоренностей с повстанцами. Большая часть группы уже отправлена по домам, а девять человек еще ожидают отправки. В украинском МИДе ситуацию не комментируют. Между тем еще четверо украинцев, которым до сих пор не предъявлены никаких обвинений, находятся в плену у другой повстанческой группировки в Ливии.

Об освобождении 23 пленных вчера на своей странице в Facebook заявил протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Захария Керстюк, часто посещавший пленных в ливийской тюрьме. Именно эта группа удерживалась Османом Млектой и его группировкой «Ястреб». «Они уже далеко за пределами Ливии, в надежном безопасном месте и ожидают своего возвращения домой»,‒ подтвердил информацию корреспонденту А' протоиерей. Он также сообщил, что большая часть группы маленькими партиями уже отправлена домой, а девять человек еще ждут своего возвращения. Среди освобожденных два россиянина, три белоруса и 18 украинцев.

Напомним, в 2011 году украинцы россияне и белорусы, работавшие по контракту с российско-ливийской нефтяной компанией «Дакар», были взяты в плен ливийскими повстанцами. Их обвинили в ремонте военной техники для армии Муаммара Кадаффи. В 2012 году они были осуждены к 10-летнему тюремному заключению. Однако Высший суд Ливии отменил приговор и передал дело в суд общей юрисдикции. Пока пленники ожидали решения суда, один из украинцев скончался. Это произошло в ночь с 13 на 14 июля этого года, когда во время проведения боев 19 украинцев были перемещены из Триполи в город Зитан (170 км от столицы) в целях безопасности. Однако у 64-летнего Анатолия Козлова произошел инфаркт, он умер в больнице.

Захария Керстюк отказался рассказать подробности освобождения «из-за договоренностей с повстанцами и участниками операции по их освобождению». «В Ливии остаются наши люди». Главное, что все ребята живы и здоровы, в ближайшие дни все они будут доставлены на Родину»,‒ рассказал он.

Официальные лица пока не комментируют ситуацию. В посольстве Украины в Ливии попросили обратиться в пресс-центр МИД. В свою очередь, глава пресс-службы ведомства Евгений Перебийнис заявил, что МИД пока не может предоставить соответствующую информацию.

Родственники некоторых пленных пока ничего не знают об их освобождении. Супруга сварщика Олега Герасимова Наталья услышала об этом корреспондента А', и с ней пока никто не выходил на связь: «Последнее, что мы слышали о них ‒ это сообщение о том, что один человек умер, когда их перемещали. О том, что их освободили я даже не в курсе». Вдова Анатолия Козлова ‒ Валентина рассказала, что на 40-й день после смерти тело ее мужа было доставлено в Одессу, где его похоронили на прошлой неделе. «Ответственность за смерть моего мужа лежит на прошлой власти, на правительстве и непосредственно на после Украины в Ливии Николае Нагорном, который практически ничего не сделал для их освобождения. Посольство сработало очень хорошо только в одном случае ‒ при доставке тела моего мужа в Украину. МИД Украины выразил ноту протесту Ливии за халатность в отношении моего мужа, хотя ливийцы сразу вызвали ему скорую помощь и пытались его спасти. В таком случае я объявляю свою ноту протеста нашему МИДу за бездеятельность, я их не прощаю!»‒ заявила А’ вдова.

Госпожа Козлова рассказала о двух возможностях для освобождения пленных украинцев, которые были у посольства Украины в Ливии. «Первый раз ‒ в августе 2011 года, как только они были задержаны, повстанцы были согласны их отдать, но в посольстве заявили, что у них нет места и воды для такого количества людей. Второй раз ливийцы были согласны отдать их в 20-х числах декабря 2011 года, но сотрудники посольства разъехались на праздники. После Нового года они спохватились, но ливийская сторона уже передумала их отдавать»,‒ рассказала она.

В плену у другой ливийской группировки пребывают еще четверо украинцев и один белорус. Жена 66-летнего Владимира Чигирева Инна рассказала, что они также приехали на работу в Ливию, но были захвачены в плен в 2011 году. С тех пор их ужерживают на бывшем военном аэродроме Митига в городе Триполи в комнате с заваренными железом окнами, из помещения не выпускают. По словам женщины, до сих пор никаких обвинений им не выдвинуто, а связь с ними поддерживают только сотрудники посольства Украины в Ливии. «Мы ничего не можем добиться от нашего посольства, они только твердят нам, что ситуация в Ливии сложная, не с кем вести переговоры. Но видите, если очень хочется, то возможно это сделать!» ‒ сказала Инна Чигирева.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...