РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Администрация президента прекратила огонь

Петр Порошенко поговорил с Владимиром Путиным о мирном урегулировании кризиса на востоке Украины Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным достиг соглашения о постоянном прекращении огня на Донбассе, сообщила утром пресс-служба украинского президента. Спустя несколько часов администрация президента разослала уточнение - президенты договорились не о прекращении огня, а о режиме, по которому планируется прекратить боевые действия. Участники антитеррористической операции приветствуют достижение любых договоренностей, но не верят в то, что они будут реализованы на практике. В качестве примера они приводят ситуацию под Иловайском, когда, несмотря на договоренности, украинская колонна, выходящая из окружения, была атакована российскими военнослужащими.

Первое слово

Президент Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщалось утром на сайте главы государства, результатом беседы стало «соглашение о постоянном прекращении огня на Донбассе». «Было достигнуто взаимопонимание о шагах, которые будут способствовать достижению мира»,– говорилось в заявлении.

Напомним, что вопросы двухстороннего прекращения огня обсуждались и на заседании контактной группы в Минске 1 сентября. Кроме того, в конце июня командование антитеррористической операции (АТО) объявило об одностороннем перемирии в зоне боевых действий, условия которого неоднократно нарушались террористами.

Следует отметить, что в администрации президента РФ Владимира Путина результаты телефонного разговора президентов России и Украины изначально оценили скромнее. «Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны. Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают»,– сообщили в пресс-службе президента РФ.

Терзают смутные сомнения

В штабе АТО не верят, что российские военнослужащие будут соблюдать договоренности на этот раз. «С нашей стороны они будут соблюдаться. Со стороны террористов – очень сомневаюсь. Мы уже имеем опыт создания коридора о выводе наших войск под Иловайском. В конечном итоге мы получили расстрелянную колонну. Время покажет, все мировое сообщество уже знает, что верить России нельзя»,– заявил А' пресс-секретарь штаба АТО Алексей Дмитрашковский.


Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что договоренностям с Владимиром Путиным о прекращении огня на Донбассе верить нельзя. «Как можно верить Путину, который буквально пару дней назад вещал о коридоре для украинских военных для вывода из-под Иловайска, что закончилось бойней? Если вдруг свершится чудо, Путин впервые в жизни не окажется лжецом, и российские войска прекратят наступательные действия против украинской армии, это будет лишь свидетельством того, что Москва переходит к этапу "легализации" Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики как марионеточных квазигосударственных формирований под управлением России. Тогда "постоянное" прекращение боевых активных действий с нашей стороны – это завершающий акт в прощании Украины с Донбассом»,– заявил господин Тымчук. По его словам, если Украина намерена бороться за Донбасс, «перемирие может быть только временным».

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики со своей стороны поддержали перемирие и также высказали неуверенность в соблюдении режима прекращения огня силами АТО. «Если это не очередная политическая уловка Киева, как уже было летом, и действительно они пойдут на прекращение огня, это позволит процессу перейти в политическое русло. Безусловно, это можно только приветствовать»,– заявил лидер «Народного ополчения Донбасса», депутат так называемого Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предлагает не спешить с оценкой договоренностей о перемирии и подождать дальнейшего развития событий. «Но если договоренности будут соблюдаться с обеих сторон, это даст Украине необходимую передышку и минимизирует риски продолжения российской агрессии»,– считает эксперт. Он подчеркнул, что договоренность о перемирии – это еще не наступление мира, и не исключает возобновления боевых действий. «Неизвестно, как долго продлится прекращение огня, но в любом случае Россия и сепаратисты на Донбассе продолжат представлять для Украины постоянную угрозу»,– отметил господин Фесенко.

Важное уточнение

Когда тема прекращения огня на Донбассе уже широко обсуждалась в СМИ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию администрации Петра Порошенко. «Путин и Порошенко действительно обсуждали шаги, которые бы содействовали прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта»,– заявил господин Песков.

В ответ в администрации Петра Порошенко выступили с уточнением, удалив из первоначального текста сообщения пресс-службы слова о «постоянном прекращении огня». «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе. Достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира»,– поправились в пресс-службе президента Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...