РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

«...И, наверное, придется покупать валенки»

Арсений Яценюк изучил качество обмундирования, которое планируется направить в войска

Арсений Яценюк изучил качество обмундирования, которое планируется направить в войска Арсений Яценюк попытался представить себе каково будет солдату в такой одежде зимой Фото: УНИАН

До конца года в войска начнут поступать современные штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224», изготовленные на украинских предприятиях. Кроме того, уже в ближайшее время бойцов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции, начнут массово снабжать зимней экипировкой и спальными мешками. Качество обмундирования смутило премьер-министра Арсения Яценюка, который приказал Министерству обороны провести подробную ревизию одежды, обуви, спальных мешков, а также сухих пайков, входящих в рацион военнослужащих.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк провел рабочее совещание с руководителями Минобороны и Генштаба, посвященное перевооружению армии и ее подготовке к зиме. Перед началом совещания господин Яценюк ознакомился с новыми образцами обмундирования, амуниции и оружия, изготовленном на украинских предприятиях.

Особый интерес у журналистов вызвал, конечно, стенд с оружием, на котором, помимо стрелкового оружия советского производства, были выставлены пистолеты, пулеметы и штурмовые винтовки винницкого предприятия «Форт».

Как сообщил А’ начальник центрального ракетно-артиллерийского управления вооруженных сил, полковник Виталий Атаманюк, до 8 октября планируется завершить испытания и принять на вооружение штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224», созданные совместно с израильскими специалистами. «Сейчас проходит последний этап испытаний, связанных с принятием на вооружение. Это прыжки с парашютом (бойцов, вооруженных этой винтовкой.‒ А’)»,‒ пояснил господин Атаманюк.

Как пояснил А' коммерческий диктор НПО «Форт» Иван Слободянюк, оружие выполнено по системе «булл-пап», что позволяет вести из него огонь, свободно удерживая одной рукой. «Винтовки адаптированы под калибр 5,45, поскольку именно такой боеприпас используется нашими вооруженными силами»,‒ пояснил господин Слободянюк.

Виталий Атаманюк также отметил, что стоимость каждой штурмовой винтовки, составляет около 40 тыс. грн. На первом этапе планируется закупить 500 таких винтовок и до конца текущего года начать вооружать ими подразделения армейского спецназа. Отметим, что такое оружие уже имеется в распоряжении Нацгвардии. Господин Слободянюк пояснил, что перевооружение частей Нацгвардии началось раньше, потому что НПО «Форт», как и Нацгвардия, находится в структуре МВД. А Министерство обороны лишь совсем недавно начало сотрудничество с винницким предприятием.

Помимо штурмовых винтовок, на вооружение поступят пистолеты «Форт‒14» и «Форт‒17». «Также проводятся испытания нового ручного гранатомета»,‒ добавил Виталий Атаманюк.

Арсений Яценюк, впрочем, больше заинтересовался одеждой и обмундированием. В курс дела премьера вводил офицер. Он пояснил, что Минобороны разработало боевой комплект из 40 предметов, но исходя из финансовых возможностей, пришлось заказать 15 предметов (общей стоимостью 17,3 тыс. грн.), в том числе бронежилеты и кевларовые каски. Премьеру показали утепленное обмундирование, зимнюю обувь, маскировочные костюмы и, среди прочего, спальные мешки, которые почему-то привлекли особое внимание господина Яценюка

‒ Какую температуру они выдерживают? ‒ спросил он.

‒ Минус пятнадцать,‒ ответил инструктор.

‒ Хм. Это значит минус 10,‒ хмуро заключил премьер, рассматривая спальный мешок.

‒ Но мы все равно рассчитываем, что люди при этом будут находиться в теплых помещениях или палатках,‒ поспешно вмешался в разговор министр обороны Валерий Гелетей.

В ответ на это Арсений Яценюк, не меняя хмурого выражения лица, принялся рассуждать, что «пока стоит премьер-министр все хорошо, а когда он уходит, выясняется, что где-то что-то порвалось». «Вся эта показуха рассчитана для телевидения, а мы все должны понять, что там (в зоне АТО.‒ А`) холодно, голодно, стреляют и температура точно будет не минус 15»,‒ заключил глава правительства.

Рабочее совещание проходило в закрытом режиме и длилось больше часа. После его завершения господин Яценюк опять вышел к журналистам. Из его речи было не очень понятно, доволен ли он увиденным. «Министерство обороны проведет полную экспертизу качества того, что закупается ‒ и спальных мешков, и одежды. Мы закупим пять тысяч бушлатов ‒ в них точно будет тепло. И, наверное, придется покупать валенки. Хотя это совершенно не соответствует тому образу вооруженных сил, который мы хотим видеть»,‒ заявил премьер.

Затем господин Яценюк кратко сообщил о принятых решениях. По его словам, следует немедленно закупить пять тысяч спальных мешков, каждый из которых стоит 600 гривен. Массовая поставка обмундирования ожидается 15 октября, уточнил премьер.

‒ Необходимо проверить достоверность заявленных калорий рациона питания. Не хватает аптечек. Одна аптечка НАТОвского образца стоит около 100 долларов. Нет бронированных медицинских автомобилей. До конца года мы должны переоборудовать под медицинский транспорт БТР-70 и армейские грузовики, чтобы направить их в войска. Кроме того, мы входим в сезон дождей ‒ значит, нужно обеспечить вакцинацию военнослужащих,‒ продолжил перечисление задач Арсений Яценюк.

Он также отметил, что удалось восстановить и отремонтировать более 13 тыс. единиц военной техники. «Предприятия “Укроборонпрома” работают в несколько смен, но производственных мощностей не хватает. Если потребуется, то на ремонт техники мы готовы предоставить еще 1 млрд. грн под государственные гарантии»,‒ пообещал Арсений Яценюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...