РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Милиция сдает посты

Кабмин нацелен на проведение масштабной реформы МВД

Кабмин нацелен на проведение масштабной реформы МВД Милиции обещают масштабные преобразования Фото: Владислав Содель

Кабинет министров подготовил концепцию реформирования Министерства внутренних дел. Обширный документ предполагает поэтапное преобразование системы МВД до 2018 года. Предполагается переименование милиции в полицию и перевод Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы под юрисдикцию МВД. Ряд специальных управлений милиции будут переведены в распоряжение других ведомств, а все спецподразделения заменены одним универсальным отрядом. Это поможет сэкономить бюджетные средства, избавить МВД от выполнения несвойственных им функций и повысить зарплату сотрудникам. Полиция должна будет заниматься профилактикой правонарушений, а значит тесно сотрудничать с населением

В общих чертах концепция была представлена министром внутренних дел Арсеном Аваковым еще месяц назад. В распоряжении А' оказался документ, раскрывающий реформу в подробностях. Согласно ему, необходимость реформирования системы МВД обосновывается низким уровнем доверия граждан к милиции, который, после событий Евромайдана, «по данным Института социологии Национальной академии наук Украины, упал до 0,8%». Первоочередными целями называется демилитаризация милиции, сокращение количества подразделений с дублирующими функциями, а также «обеспечение взаимодействия Национальной полиции, Национальной гвардии, пограничной и миграционной служб, а также Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций под политическим руководством МВД».

Министр внутренних дел будет осуществлять лишь общее политическое руководство над этими структурами. Сами службы при этом будут иметь статус центральных органов исполнительной власти, что позволит им сохранить управленческую и финансовую самостоятельность и обеспечит децентрализацию власти в рамках всего министерства. Отметим, что сейчас Госпогранслужба является отдельным ведомством, а Госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций подотчетна Минобороны.

Национальная полиция (НП) будет заниматься профилактикой правонарушений и охраной общественного порядка. В составе НП будет действовать административная и криминальная полиция. Последняя будет состоять из детективов, которые займутся расследованием уголовных правонарушений. Каждый полицейский должен носить идентификационный знак - бейдж или нагрудный жетон.

В документе перечисляются недостатки действующей структуры МВД. Так в 2013 году численность милиции составляла 261 тыс. человек, что в полтора раза превышало среднеевропейский показатель в 300 полицейских на 100 тыс. населения и почти вдвое превышало рекомендации ООН - 222 полицейских на 100 тыс. населения. При этом, украинская милиция финансировалась лишь на 40% от предусмотренного законом бюджета, а «условия работы персонала являлись неудовлетворительными». «Длительность рабочего дня превышает 12 часов в сутки и почти треть работников не отдыхают в выходные дни», - говорится в проекте концепции.

В связи с этим предлагается пересмотреть штатную структуру министерства и привести численность органов внутренних дел в соответствие с международной практикой. Например, предлагается избавить Госавтоинспекцию от функций, связанных с выдачей водительских удостоверений и регистрацией автотранспорта и поручить ей заниматься лишь обеспечением безопасности движения. Предлагается также объединить патрульно-постовую службу с ГАИ, создав таким образом мобильную патрульную службу. При этом, автодороги должны быть максимально насыщены приборами автоматической фото- и видеофиксации нарушений.

Впрочем, по мнению, главного редактора газеты «Дорожный контроль» Алексея Кириенко, перечисленные меры не решат проблему безопасности дорожного движения. «Безопасность дорожного движения - это, в первую очередь, вопрос контроля над качеством дорожного полотна, наличием и правильным расположением дорожных знаков. Хорошо оборудованная дорога не дает возможности водителю нарушить правила, скажем, сделать разворот в неположенном месте. Сотрудников ГАИ надо научить делать свою работу, а не заниматься вымогательством, и тогда ситуация на дорогах улучшится без каких-либо реформ», - заявил А' господин Кириенко.

Реорганизация коснется и других подразделений. Например, Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) должно быть передано в распоряжение СБУ. Таким образом, из структуры МВД будет выведено 4,8 тыс. человек. Штат департамента Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, численностью в 9,5 тыс. человек, планируется передать в распоряжение Государственной фискальной службы; персонал Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (около 3,5 тыс. человек) - в Госслужбу по контролю над наркотиками. Подразделения ветеринарной милиции предлагается вообще ликвидировать, поскольку "аналогичные функции выполняются ветеринарной и фитосанитарной службой", а на базе существующих спецподразделений милиции - "Сокол", "Грифон", "Омега", "Титан", "Скорпион" планируется создать единый отряд, по примеру американского подразделения S.W.A.T. Общая численность этого отряда составит 1500 бойцов из расчета по 40-60 бойцов на каждую область.

Отметим, что основатель и первый руководитель УБОП Киева Валерий Кур предостерегает от необдуманной передачи УБОП в другое ведомство: "В составе УБОП есть уникальное подразделение - криминальная разведка. В ней служат около тысячи офицеров, которых внедрили в частные и государственные структуры по всей Украине. Передача криминальной разведки в другое подразделение может обвалить разведывательную работу, привести к утечкам секретной информации о наших агентах".

В целом, все эти сокращения должны привести к экономии бюджетных средств, что, в свою очередь, должно улучшить материальное обеспечение сотрудников. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает это обязательным условием эффективности реформы. "Если милиционер получает зарплату в районе 2,5 тыс. грн, то уже предполагается, что он будет брать взятки. С милиции можно начинать что-то требовать только после того, как ее сотрудники начнут получать достойное вознаграждение и будут дорожить своим рабочим местом. У нас часто восхищаются примером Грузии, но там после реформы сотрудникам МВД в три раза подняли зарплату", - сказала А' госпожа Бекешкина.

Реформирование системы МВД должно завершиться в 2018 году, после чего общество получит демилитаризованную структуру, не зависящую от деятельности политических партий и "выполняющую социально-сервисную функцию". Роль полицейского будет заключаться, прежде всего, в профилактике преступности, что обяжет его тесно сотрудничать с населением.

Комментируя реформу в целом, генерал-полковник милиции, заместитель главы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Николай Джига ("Суверенная европейская Украина"), признает ее необходимость. По мнению господина Джиги, назначение руководителей должно проходить через местные органы власти, в системе МВД должны находиться пограничники, сотрудники ведомства по чрезвычайным ситуациям, а глава МВД должен быть гражданским лицом.

Вместе с тем, господин Джига считает, что именно сейчас реформу проводить преждевременно. "Когда идет война, а в государстве - разгул организованной преступности, существующие подразделения должны сначала выполнить свои функции и навести порядок в государстве, только после этого можно говорить о реформировании", - сказал А' господин Джига.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...