РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Временная крыша над головой

В Харькове начинают размещать переселенцев в немецких модульных домиках

В Харькове начинают размещать переселенцев в немецких модульных домиках В Харькове модульные домики готовы принять первые семьи Фото: УНИАН

В пятницу в Харькове начнется размещение первых вынужденных переселенцев в модульные домики, переданные Украине правительством Германии. Сертификаты на поселение выданы 80 семьям. С ними будут заключены договоры на проживание сроком на месяц с возможностью пролонгации. Однако волонтеры считают такой механизм манипуляцией и заявили, что власти обещали подписывать договоры с людьми минимум на полгода. Модульные городки развертываются также в Днепропетровской и Запорожской областях. Но там существуют другие проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг и подключением городков к системам коммуникаций.

Еще осенью правительство Германии передало Украине 1336 модулей для строительства транзитных городков для вынужденных переселенцев. Вместе с конструкциями также была отправлена бытовая техника, мебель и одежда. Гуманитарная помощь стоимостью 8 млн евро была распределена в Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области.

На этой неделе строительство городка в Харькове было практически завершено. Как рассказали в пресс-службе Харьковского горсовета, в комфортных условиях в нем можно разместить до 420 человек. «16 января будет проведена контрольная проверка домиков, и начнутся первые заселения»,– сообщил А' начальник Харьковского регионального штаба по оказанию помощи переселенцам из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) Александр Волобуев. Сами домики будут переданы на баланс города для их дальнейшего обслуживания.

Всего в Харькове на поселение в модульные дома зарегистрировалось более 2 тыс. человек. До середины декабря они обращались с такой просьбой по специальному номеру телефона. Как рассказала волонтер общественного объединения по оказанию помощи переселенцам «Станция "Харьков"» Лариса Веселянская, после телефонной записи потенциальные жильцы должны были предоставить оригиналы своих документов, свидетельства о рождении детей, справки об инвалидности и о регистрации членов семьи как вынужденных переселенцев. Затем они проходили индивидуальные собеседования и только потом получали смотровой ордер с указанием конкретной комнаты, в которой они будут жить. «Были у нас и отказы – люди после осмотра говорили, что сейчас они живут в лучших условиях. В таких случаях они должны были написать письменный отказ на обратной стороне ордера»,– сообщила госпожа Веселянская. Сертификаты на заселение выданы 80 семьям. Практически все будущие жители этого городка – многодетные семьи и семьи с инвалидами.

Тем не менее между волонтерами и городскими властями возникли разногласия. Секретарь Харьковского регионального штаба по оказанию помощи переселенцам из зоны АТО Сергей Щербина уточнил, что договоры с жителями будут подписывать на один месяц с возможностью их пролонгации. При этом за коммунальные услуги поселенцы будут платить самостоятельно. По словам господина Щербины, согласно правительственному постановлению №505 от 1 октября 2014 года, переселенцам выделяется денежная компенсация до 2400 грн на семью. Эти деньги могут быть использованы в том числе и на оплату услуг ЖКХ. Однако Лариса Веселянская заявила, что городские чиновники обещали заключать договоры с семьями минимум на полгода с дальнейшим продлением: «Для многодетных семей месяц ничего не решит, и заключение договора на такой срок я расцениваю как механизм давления и манипуляции. Необходимо было сразу об этом говорить». Сегодня во второй половине дня волонтеры будут общаться с городскими чиновниками по поводу сроков подписания договоров.

В Днепропетровске городки также не предназначены для постоянного проживания. Как рассказал руководитель Днепропетровского координационного центра по помощи переселенцам «Помощь Днепра» Владислав Макаров, они будут открыты в Никополе, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге и Павлограде примерно для 2 тыс. человек во всем регионе. Городок в Днепропетровске, по словам господина Макарова, уже почти готов, коммуникации подключены, а немецкие специалисты исправляют небольшой дефект в укладке модулей. В него будут заселяться люди, вновь прибывающие в город. «Мы с ними будем заключать типовой договор на проживание до трех месяцев»,– сообщил господин Макаров.

Вместе с тем власти обеспокоены тем, как переселенцы будут оплачивать коммунальные услуги. Ведь нагрев воды и отопление в домиках происходят с помощью электричества, из-за чего происходит большой расход электроэнергии. «По нашим расчетам, оплата услуг ЖКХ обойдется от 900 до 1100 грн на человека в месяц. Кто и как это будет оплачивать?» – сомневается Владислав Макаров. По его словам, за финансовой помощью по оплате услуг ЖКХ организаторы намерены обращаться к правительству, облсовету и даже к немецкой стороне. До 1 февраля в Днепропетровске должны решить все проблемы и приступить к заселению людей.

В Запорожской области транзитный городок на 544 человека будет открыт в самом Запорожье. Помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева рассказала, что сначала рассматривались варианты постройки модульных домиков и в Бердянске, и в Приморске: «Однако там возникли проблемы с быстрым отведением земельных участков»,– рассказала она. Планируется, что договор с жителями будет заключаться на месяц-полтора. Несмотря на то, что модули уже смонтированы, городок до сих пор не подключен к коммуникациям, в том числе и к электричеству.

Пресс-секретарь «Запорожьеоблэнерго» Елена Николаева сообщила, что проект на подключение городское управление капитальным строительством горсовета передало только 25 декабря 2014 года. Уже 6 января 2015 года специалисты предприятия направили в горсовет свои замечания, например, в проекте отсутствует расчет пропускной способности линии как в нормальном, так и в аварийном режиме. «Проект – это ведь не просто бумага, мы должны заботиться не только о надежности, но и безопасности этих строений»,– заявила госпожа Николаева. Кроме того, по установленным государством тарифам за присоединение к сети новых абонентов за подключение необходимо заплатить 450 тыс. грн. «Мы понимаем проблемы с финансированием местных бюджетов и социальную важность вопроса с заселением, поэтому сейчас от города просим хотя бы письменных гарантий выплаты этой суммы»,– рассказала она. В запорожской мэрии сообщили, что сейчас у них идет процесс согласования с разными службами и прием городка в коммунальную собственность. «Мы надеемся, что в кратчайшие сроки сможем эти все вопросы закрыть и начать заселение туда людей»,– заявили в горсовете.

Впрочем, Владислав Макаров считает, что городки не решат проблемы переселенцев: «Всего они смогут принимать временно 2-3 тыс. людей во всей Украине. А такое количество людей ежедневно прибывает только в одну Днепропетровскую область». Поэтому необходимо создавать отдельный государственный орган, который бы занимался сугубо проблемами вынужденных переселенцев, а также принимать госпрограмму, в которой прифронтовые регионы – Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области – рассматривались бы как места транзита. «Здесь мы бы могли предоставить первую помощь людям, обогреть их, обеспечить какими-то предметами первой необходимости, после чего их нужно дальше расселять по другим регионам. Но для этого в других областях государство должно создать этим людям условия для жизни»,– считает господин Макаров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости партнеров

Загрузка...