РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Мариуполь. 24 января 2015 года

Фото: УНИАН

24 января около 9.30 снаряды «Града» обрушились на мирных жителей Мариуполя. Огонь унес жизни более 30 граждан, количество раненных достигло сотни. Террористы в лице главаря самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко взяли на себя ответственность за совершенное преступлениеи объявили о начале наступления на город. Накануне Совет безопасности РФ разрешил атаковать по всей линии восточной границы Украины. Беспрецедентные по своей жестокости действия президент Петр Порошенко назвал преступлением против человечности, объявив об экстренном созыве СНБО в воскресенье. Призвал народных депутатов собраться на внеочередное заседание парламента и спикер Рады Владимир Гройсман, заявив о готовности парламентариев принимать неотложные решения.

21.41 Президент Петр Порошенко обсудил с представителем Европейского Союза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини обострение ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба главы европейской дипломатии.«Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини говорила сегодня днем с президентом Украины Петром Порошенко, после атаки Мариуполя сепаратистами. Стороны обсудили ухудшение ситуации на востоке Украине и возможные средства для урегулирования этого конфликта. Они договорились продолжать консультации по данным вопросам в ближайшее время»,– говорится в сообщении.

21.28 Возле здания Российского консульства в Одессе проходит акция в поддержку жителей Мариуполя Донецкой области, который боевики «ДНР» сегодня бстреляли из установок «Град». Об этом сообщает «Громадське TV» в микроблоге Twitter.«В Одессе под консульством РФ сейчас проходит акция в связи с событиями на востоке Украины и в Мариуполе в частности»,– говорится в сообщении.

20.51 Под обстрел в Мариуполе попали 53 многоэтажных и 14 частных домов, 4 школы и 3 детсада. Об этом сообщил мэр города Юрий Хотлубей в эфире телеканала «112.ua».

20.41 Областное управление Министерства внутренних дел Донецкой области обнародовало список погибших и раненых в результате обстрела Мариуполя боевиками.Списки будут постоянно обновляться и корректироваться, отметили в МВД.

Фото: УНИАН

19.51 Председатель Верховной рады Владимир Гройсман поручил аппарату парламента созвать народных депутатов и допускает возможность проведения внеочередной сессии по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.«Я дал поручение аппарату Верховной рады созвать всех народных депутатов на их рабочие места. Прошу депутатов быть готовыми к проведению внеочередной сессии Верховной Рады по результатам завтрашнего заседания СНБО. Мы должны быть готовы действовать и принимать необходимые неотложные решения»,– написал он. Ранее депутат Олег Ляшко сообщил, что спикер парламента намерен созвать депутатов на экстренное заседание парламента.

19.38 Арестован наводчик стрельбы по Мариуполю, в результате которого погибли 30 человек и 102 – ранены. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.«Перехвачен разговор боевика, непосредственно руководящего обстрелом города, с сообщником-наводчиком артобстрела. Цинизм потрясает: "Попадание по жилым кварталам.. Все горит, много жертв", "Так им и надо, чтоб не стояли с плакатами в поддержку Украины". СБУ и оперативники сработали быстро. Наводчик обстрела арестован»,– написал господин Аваков.

19.01 Президент Петр Порошенко срочно возвращается из Саудовской Аравии для проведения заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с терактом в Мариуполе, сообщает официальный сайт главы государства.«Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранения почти ста мирных жителей Мариуполя – не просто террористический акт. Это – преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу»,– подчеркнул господин Порошенко.«Международная коалиция в поддержку Украины должна оказать решительный отпор преступлениям террористов, усилить все формы давления на тех, кто их спонсирует и всесторонне поддерживает. Именно об этом сегодня я говорил в Эр-Рияде и по телефону с лидерами ведущих стран мира, и сейчас срочно возвращаюсь в Украину для проведения заседания СНБО с целью решительной координации действий в связи с этим ужасным преступлением»,– говорится в заявлении президента. Ранее сообщалось, что президент примет участие в церемонии прощания с королем Саудовской Аравии.

Фото: УНИАН

18.36 Трехсторонняя контактная группа предлагает представителям самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», которые подписывали договоренности в Минске, провести срочную встречу. Об этом говорится в заявлении трехсторонней контактной группы по итогам экстренного заседания в Киеве.

18.26 Президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва намерен вынести на обсуждение вопрос о проведении международной миротворческой операции на территории Украины. Об этом он заявил в эфире финского телеканала Yle.Господин Канерва также отметил, что ОБСЕ сложно следить за ситуацией на востоке Украины из-за непрекращающихся боевых действий.«ОБСЕ присутствует на территории восточной Украины в качестве гражданской невооруженной организации. Но не пора ли уже, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно на международном уровне необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать дальнейших разрушений и жертв?» – сказал он.

18.12 Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) соберется в воскресенье, 25 января, в связи с ухудшением обстановки на востоке Украины, заявил президент Петр Порошенко.«Я поручил срочно созвать на завтра заседание СНБО для разработки и воплощения дополнительных действенных шагов в связи с стремительным ухудшением обстановки на востоке»,– сообщил глава государства.

Фото: УНИАН

18.02 Количество погибших в результате обстрела Мариуполя боевиками «ДНР» достигло 30 человек. Об этом сообщает официальный сайт Донецкой областной государственной администрации со ссылкой на данные департамент здравоохранения по состоянию на 17.30.«В результате обстрела жилых кварталов Мариуполя в субботу утром со стороны территории, временно оккупированной так называемой "ДНР", на месте погибли 23 человека, в том числе – один ребенок. Еще 93 человека пострадали, в том числе – восемь детей. 75 раненых в состоянии различной степени тяжести сейчас находятся в больницах города. В больнице скончались еще семь человек, из них один –ребенок»,– говорится в сообщении.

17.58 Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призывает Россию повлиять на лидеров сепаратистов и остановить их поддержку на востоке Украины.«Эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения, которое страдает уже слишком долго. Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией. Поэтому я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и остановить любую форму военной, политической или финансовой поддержки»,– говорится в заявлении госпожи Могерини.

16.57 Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество предпринять решительные действия против террористических организаций. Об этом говорится в заявлении ведомства относительно обстрела террористами Мариуполя Донецкой области.«24 января террористами совершено очередное чудовищное преступление против человечности. Вследствие обстрелов жилых районов Мариуполя погибло более 20 мирных жителей, более 80 ‒ ранены. По предварительным данным, обстрел был осуществлен с использованием реактивных систем залпового огня "Град"»,– говорится в сообщении.

16.14 После обстрела Мариуполя жители города собираются на митинг против «русского мира». Как сообщают пользователи в социальных сетях, сотни жителей города вышли на улицу. Они держат в руках украинские флаги.В соцсетях также просят помочь раненым, которые поступают в 1-ю и 4-ю больницы, перевязочными материалами (можно нестерильными), пленкой для снимков (универсальной), анальгетиками и антибиотиками, сывороткой от столбняка.

15.35 Премьер-министр Арсений Яценюк призывает созвать заседание Совета безопасности ООН по вопросу нарушения Россией международного права после обстрела боевиками Мариуполя, в результате которого есть погибшие и раненые. Об этом он заявил на заседании оперативного штаба по ситуации в Мариуполе в Киеве, передает ИА «Интерфакс-Украина».«Я сегодня созвал встречу послов Большой семерки и послов стран членов СБ ООН. Мы обращаемся к западным странам и членам Совбеза ООН с просьбой незамедлительно созвать заседание Совета безопасности ООН»,– сказал он.«Своими действиями Россия нарушает не только минские соглашения, но и базовые принципы международного права и человечности»,– подчеркнул премьер.

Фото: УНИАН

14.50 В результате утреннего обстрела боевиками территории жилищного микрорайона «Восточный» в Мариуполе по состоянию на 14.15 погибли 16 мирных жителей, еще 83 получили ранения разной степени тяжести, сообщает сайт горсовета.Согласно сообщению, девятерым раненым оказали помощь и отпустили домой, 76 человек были госпитализированы.Ранее сообщалось о 15 погибших и 76 раненых в результате обстрела Мариуполя.

14.12 Боевики из «Градов» вновь обстреляли позиции сил АТО на окраине Мариуполя. Об этом говорится в сообщении полка специального назначения «Азов» на странице в Facebook.«Только что по позициям полка "Азов", расположенным на восточной окраине Мариуполя, был выпущен еще один залп "Градов". Потерь нет»,‒ говорится в сообщении.

13.55 Полк специального назначения «Азов» сообщает, что через Красный Луч Луганской области движется колонна «Градов». Об этом говорится в сообщении полка на странице в Facebook.«Наши информаторы сообщили, что через Красный Луч Луганской области движется колонна с «Градами». Как говорят очевидцы, едут в двух направлениях ‒ западном и юго-западном. Очевидно, боевики направляются в районы Снежного и Дебальцево Донецкой области»,‒ говорится в сообщении.

13.37 В результате обстрела боевиками двух блокпостов сил АТО в Мариуполе Донецкой области погиб военнослужащий Национальной гвардии, еще один – ранен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.«В результате обстрела блокпостов погиб один военнослужащий Национальной гвардии Украины, еще один получил ранения»,– говорится в сообщении.Отмечается, что террористы нанесли огневые удары по двум блокпостам сил АТО на окраинах города.

13.24 Металлургический комбинат «Азовсталь» (Мариуполь), входящий в группу «Метинвест», остановил работу двух доменных печей из-за прекращения подачи технической воды на предприятие вследствие обстрела боевиками Мариуполя. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генеральный директор предприятия Энвер Цкитишвили.

13.16 Число жертв обстрела боевиками жилых кварталов Мариуполя увеличилось до 15 человек, 46 – ранены. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства внутренних дел.«46 граждан получили осколочные ранения. Среди пострадавших – 12-летняя девочка. 15 человек погибли»,– говорится в сообщении.

13.03 Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал президента РФ Владимира Путина ответственным за убийство мирных граждан в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя, в результате которого погибли 10 человек. Об этом сообщает пресс-центр СНБО.«Сегодняшнее очередное кровавое преступление против человечества, совершенное российскими военными и полностью контролируемыми ими террористами, стало прямой реализацией поставленных Путиным задач на вчерашнем заседании совета безопасности РФ. Именно на Путине лежит прямая ответственность за смерть, кровь и страдания украинцев»,–заявил он.

12.34 Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел боевиками жилых кварталов Мариуполя как террористический акт. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.«Прокуратура Донецкой области контролирует ход досудебного расследования в уголовном производстве по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины ("террористический акт")»,– говорится в сообщении.

Фото: УНИАН

12.27 Наблюдатели миссии ОБСЕ отправились на место обстрела Мариуполя Донецкой области. Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-атташе миссии Ирину Гудыму.«На место обстрела в Мариуполе отправлены патрули наблюдателей для сбора информации. Позже выпустим оперативный отчет по ситуации»,– сообщила она.

11.55 По данным штаба антитеррористической операции (АТО) сектора «М» территория жилого массива «Восточный» города Мариуполь была обстреляна со стороны населенных пунктов Саханка и Заиченко. Об этом сообщается на официальном сайте Мариупольского горсовета.«По данным разведки, три установки РСЗО “Град” выпустили в направлении жилых кварталов нашего города по полному боекомплекту. Террористы заведомо знали, что в направлении обстрела находятся жилые кварталы Мариуполя и дислоцируется большое количество мирного населения»,– говорится в сообщении.

11.33 Командование российско-террористических войск после перегруппировки своих формирований, действующих на приморском направлении, снова попыталось перейти к активным наступательным действиям севернее и северо-восточнее Мариуполя, концентрируя свои главные усилия в промежутке между населенными пунктами Чермалык–Павлополь–Сартана. Об этом сообщил народный депутат, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook. По его информации, действующая в данном районе ударная группа противника координирует свои действия через единый пункт управления с тактической группой, действующей непосредственно на мариупольском направлении.

10.58 В результате обстрела боевиками города Мариуполь Донецкой области, по предварительной информации, погибли до 10 человек. Об этом сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в социальной сети Facebook.«В результате обстрела боевиками Мариуполя – жилого сектора в районе улиц Киевская, Олимпийская, 1-го мая – погибли 10 человек. Информация уточняется. Милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа городского управления»,– сообщил господин Аброськин.

9.25 Террористы обстреляли мирных жителей в Мариуполе. Под минометный огонь со стороны Новоазовска, где по данным «Информационного сопротивления» сосредоточен резерв боевиков, попал городской район «Восточный». Количество жертв уточняется. По предварительным данным, погибло 10 человек и более 15 получили ранения.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...