РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

ООН: Количество внутренних переселенцев в Украине превысило миллион

Несмотря на прекращение огня, жители Донбасса не стремятся возвращаться домой

Несмотря на прекращение огня, жители Донбасса не стремятся возвращаться домой Жители Донбасса хотят начать новую жизнь в регионах Фото: Владислав Содель

Несмотря на введение режима прекращения огня на востоке Украины, ситуация на Донбассе остается очень напряженной, а количество беженцев продолжает увеличиваться. Об этом говорится в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, согласно которому количество внутренне перемещенных лиц в Украине уже превысило 1 млн человек. Волонтеры подтверждают, что вопреки улучшению ситуации на оккупированных боевиками территориях многие мирные жители по-прежнему желают выехать с Донбасса и начать новую жизнь.

В отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, посвященному анализу ситуации на востоке Украины за период с 14 по 20 февраля, говорится, что с момента введения режима прекращения огня в большинстве «горячих точек» Донбасса действительно наблюдается «значительное сокращение» боевых действий, однако вооруженные противостояния в районе города Дебальцево и некоторых других населенных пунктов продолжились.

Как подчеркивают эксперты ООН, противостояние возле Дебальцево пошло на спад только 19 февраля, на следующий день после вывода украинских военнослужащих из города. «Впервые за последние несколько недель люди начали выходить из подвалов и бункеров, где они имели очень ограниченный доступ к санитарно-техническим помещениям, воде, отоплению, электричеству и еде. Представители групп, которым удалось посетить этот район, в котором, по имеющимся сведениям, проживают 5 тыс. гражданских лиц, сообщают о высокой потребности местного населения как в продуктах питания, так и в медикаментах»,– говорится в отчете. Подобная ситуация наблюдается и в других населенных пунктах Донбасса, где до недавнего времени велся огонь.

По подсчетам ООН, боевые действия проходят на территории, где проживает около 2 млн людей, полмиллиона из которых из-за частых артиллерийских обстрелов вынуждены проводить значительную часть времени в укрытиях под землей. Ситуация в районе Донецкого аэропорта, где уже два месяца нет электричества и водоснабжения, остается критической.

Примечательно, что, несмотря на снижение активности боевых действий, многие люди продолжают покидать города и населенные пункты, расположенные на линии столкновения. По состоянию на 16 февраля украинские власти сообщают о 1042066 зарегистрированных внутренних переселенцах. «Из-за массового бегства людей, целые города и села стали практически пустыми. К примеру, если перед началом конфликта в Горловке проживали 276 тыс. человек, то сейчас население города составляет приблизительно 180 тыс. человек. В Докучаевске насчитывалось 30 тыс. жителей, а сейчас – всего 8 тыс., при чем 1,2 тыс. из них – это дети до 3 лет»,– отмечается в докладе.

Следует отметить, что из 725 тыс. внутренне перемещенных человек всего 39% прошли регистрацию, необходимую для получения государственной финансовой помощи. Такой низкий показатель связан со спецификой процедуры регистрации, которая не позволяет стать участниками программы людям, место регистрации которых не признается украинскими властями опасным. Над улучшением ситуации уже работает комитет Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. На заседании комитета 18 февраля было одобрено два законопроекта под номерами №2166 и 2177, которые, в случае их принятия украинским парламентом, ускорят процесс регистрации внутренне перемещенных людей, предоставят им большую свободу передвижения, упростят процедуру получения пенсий, а также дадут право на компенсацию за поврежденную собственность.

Как отмечает координатор общественной организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко, сейчас ситуация на востоке страны действительно улучшилась, но большинство проживающих на подконтрольной сепаратистам территории все же желают покинуть зону конфликта. «О том, что ситуация в регионе действительно улучшилась, свидетельствует хотя бы количество звонков, поступающих на нашу горячую линию. Их стало гораздо меньше. Впрочем, актуальной остается проблема пропуска людей, желающих выехать из Донбасса. Остро стоит вопрос возможного гуманитарного кризиса. Многие люди по-прежнему хотят начать новую жизнь. На востоке страны у них нет элементарной возможности заработка денег»,– пояснил А' господин Горбатко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...