РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

«Взрывы в Одессе носят демонстративный характер»

В приморском городе сегодня ночью произошел очередной теракт

В приморском городе сегодня ночью произошел очередной теракт Последствия взрыва в офисе партии «Самопомич» в Одессе Фото: УНИАН

Сегодня ночью в Одессе взорвали приемную партии «Самопомич». К счастью, обошлось без жертв. Следует отметить, что это уже 28-е происшествие террористического характера в Одессе с апреля прошлого года. В Харькове за год произошло более 40 терактов, в результате которых погибли четыре человека. То, что одесский терроризм пока обходится без жертв, по мнению экспертов, может объясняться либо счастливой случайностью, либо низким качеством подготовки самих терактов. Но в любом случае череда взрывов в Харькове и Одессе может свидетельствовать о том, что идея военного продвижения на эти территории не снята с повестки дня.

В ночь на 12 марта на улице Краснова в центре Одессы произошел взрыв. Неизвестные лица привели в действие взрывное устройство, установленное у входной двери офиса партии «Самопомич» в пятиэтажном бизнес-центре «Адмиральский». В результате, взрывной волной были повреждены помещения офиса и окна соседних помещений. Как сообщил депутат облсовета Александр Борняков («Самопомич»), здесь располагалась юридическая приемная партии. «Своей деятельностью никому не мешали, угроз не получали»,– отметил депутат.

Главное управление МВД в Одесской области квалифицировало случившееся как теракт. «Начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса ("террористический акт"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Материалы переданы в Управление СБУ в Одесской области»,– говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь, руководитель пресс-центра СБУ Елена Гитлянская заявила, что личности подозреваемых в организации взрыва уже установлены, и в ближайшее время преступники будут задержаны. «Ночной взрыв в Одессе носит диверсионно-криминальный характер, сегодня такая версия доминирует»,– заявила госпожа Гитлянская. Она также добавила, что в Одессу уже выехала оперативная группа центрального аппарата СБУ, в том числе первый заместитель главы спецслужбы и руководитель антитеррористического центра.

Ответственность за взрыв пока на себя не взяла ни одна из организаций. Однако бизнес-центр «Адмиральский» в декабре 2014 года уже становился объектом атаки террористов. 10 декабря прошлого года в другом крыле «Адмиральского» от взрыва пострадал офис «Волонтерской сотни». Руководитель организации Далия Северин сообщила, что камеры наблюдения зафиксировали момент закладки бомбы: «Некая женщина с закрытым лицом просто положила пакет у входа в бизнес-центр и ушла». В результате теракта никто не пострадал, но и не был задержан.

Следует отметить, что это уже 28-й теракт в приморском городе с апреля прошлого года. «Объектами атак диверсантов становились здания, в которых располагаются волонтерские и патриотические организации, военкоматы, офисы ПриватБанка, а также объекты инфраструктуры – железнодорожные пути, поезда и электроподстанции. По "партийному признаку" ранее неизвестные приходили лишь однажды – в октябре был атакован офис "Батькивщины". В основном взрывы в Одессе происходят ночью и имеют демонстративный характер»,– рассказал А' член общественного комитета Одессы по расследованию событий 2 мая Сергей Дибров.

По данным СБУ, за год по Украине было задержано более 250 диверсантов, связанных с боевиками и российскими наемниками, орудующими на Донбассе. Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, в Одессе был задержан представитель так называемой «Русской православной армии» с 3 кг пластида. По его данным, взрывчатка предназначалась для взрыва в Херсоне офисов двух украинских общественно-политических организаций. Задержанным оказался гражданин Украины, 1963 года рождения, уроженец Донецка, проживающий в Одессе с 2000 года. «Преступления, как и те, которые удалось предотвратить, инспирируются с территории Российской Федерации, в частности, через социальные сети. Исполнение, как правило, – за предателями с временно оккупированных территорий»,– написал господин Лубкивский на своей странице в социальной сети Facebook.

Второй горячей точкой на карте юго-востока Украины стал Харьков. По данным облсовета, за последний год в городе произошли 43 террористических акта, в результате которых погибли четыре человека, пострадали более 20 граждан. Наиболее кровавыми стали теракт 9 ноября прошлого года – в результате взрыва в рок-пабе «Стена» более 10 человек получили ранения, а также взрыв 22 февраля во время праздничного шествия по случаю годовщины Революции достоинства, который унес жизни четырех человек и около десятка получили ранения.

Тем временем СБУ задержала подозреваемых в организации взрыва в рок-пабе «Стена». Почти всех их обменяли на пленных украинских военнослужащих. «Кроме Марины Ковтун, которая была организатором теракта. Она была в списках на обмен, но ее вычеркнули. У нее реальная кровь на руках. Уже в этом году мы задержали еще одного соучастника взрыва в "Стене", который поставлял ей арсенал оружия»,– уточнил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Также были задержаны пять человек, причастных к теракту 22 февраля. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. «У них изъяли оружие и боеприпасы, детонаторы к взрывчатке и гранаты. Кроме того, еще двое преступников, связанных с этой группировкой, были задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе, где ими готовился теракт. Во время задержания изъято 10 кг тротила»,– заявил господин Турчинов.

По мнению экспертов, череда терактов в Харькове и Одессе может свидетельствовать о том, что «идея военного продвижения противника на украинские территории не снята с повестки дня». «Готовиться всегда нужно к худшему. Теракты вызывают дестабилизацию территории, снижают обороноспособность, парализуют тылы. Происходит запугивание населения, провоцируется недовольство украинской властью, как неспособной побороть терроризм. В этом разрезе некоторые сегменты населения могут начать рассматривать приход пророссийских войск в качестве способа прекращения атак террористов. Очень хитрая тактика воздействия»,– заявил А' директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта, в свою очередь, отмечает, что теракты в Одессе менее кровавые, чем в Харькове по причине «разного качества исполнителей и организационной работы». «Возможно, и идеологическая мотивация у групп, совершающих подобные действия, разная, однако то, что в Одессе меньше погибших, во многом лишь счастливая случайность, потому что взрывы там так же производятся в людных местах и не только глубокой ночью»,– отмечает господин Шабовта. Продолжающуюся террористическую атаку на города Украины эксперт связывает с наличием «неразрешенного политического конфликта, который неминуемо тянет за собой появление террористических актов».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...