РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Антон Геращенко борется с политическим заказом

Народный депутат предлагает наказывать за организацию «платных» митингов

Народный депутат предлагает наказывать за организацию «платных» митингов Антон Геращенко хочет прикрыть платным митингующим способ заработка Фото: УНИАН

Секретарь комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, советник министра внутренних дел Антон Геращенко («Народный фронт») хочет ввести штрафы и аресты для организаторов платных массовых акций. Господин Геращенко даже подготовил соответствующий законопроект. Если участники этих акций попытаются заблокировать органы власти, то тогда кураторам будет грозить уже уголовная ответственность. Эксперты считают, что такая инициатива может заблокировать любую общественную активность.

Борьба с «платными» протестами

Текст проекта закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия» Антон Геращенко выложил на своей странице в социальной сети Facebook, предложив пользователям обсудить документ. Депутат сообщил А', что пока еще его не зарегистрировал.

Данным законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс статью «Подкуп участника массового мероприятия». В ней говорится, что обещание или предоставление платы за участие в митингах, демонстрациях и пикетах будут караться штрафом в размере от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если же проплаченные протестующие нарушили или даже сумели остановить работу органов государственной власти и местного самоуправления, то тогда организаторам уже грозит тюремный срок от двух для пяти лет.

Господин Геращенко в беседе с А' отрицал, что его законопроект в случае принятия станет угрожать свободе собраний и может быть использован для борьбы с протестами против нынешней власти.

«Ничего подобного. Вы считаете, что это свобода собраний, когда три тысячи "овец" за деньги собираются помахать флагами? Если выходишь отстаивать свои права с единомышленниками, и речь не идет об оплате, то нет состава преступления. А проблемы "заказухи" и "титушек" на улицах можно решить только законодательным путем»,– настаивает Антон Геращенко, считая, что массовые платные акции протеста могут дестабилизировать страну.

По его словам, основанием для наказания организаторов такого рода массовок станет доказательная база, собранная, в частности, маскирующимися под псевдопротестующих сотрудниками милиции. «Доказывать причастность к организации оплаченных протестов необходимо путем сбора данных. Должны внедряться агенты, которые собирают аудио- и видеодоказательства раздачи денег за участие в акциях»,– утверждает господин Геращенко, который является также членом коллегии МВД.

Депутат заверил, что законопроект – его личная инициатива, которую поддерживают коллеги по фракции «Народный фронт». «Мне пообещали поддержку представители всех фракций коалиции»,– уточнил Антон Геращенко, впрочем, так и не назвав имена этих депутатов.

Закон, что дышло...

Впрочем, есть парламентарии, которые скептически относятся к законодательной инициативе господина Геращенко. Так, один из организаторов Майдана, народный депутат Игорь Луценко не исключает, что милиция может допускать процессуальные нарушения при фиксации платных акций и задержании их кураторов.

«Мы нанесем только вред, если в борьбе с платными акциями мы хоть как-то ограничим так сказать бесплатные и если мы создадим для милиции лазейку противодействовать проведению митингов и демонстраций»,– сказал А' Игорь Луценко. Он предлагает бороться с заказными протестами методами пропаганды, разъясняя людям вред от подобного рода акций для общества.

Политолог Евгений Магда также считает, что в случае принятия законопроект помешает общественной активности. «При таком законе провокаторы могут попытаться любой митинг выставить как купленный»,– говорит господин Магда. Он спрогнозировал А', что законопроект депутата Геращенко не внесут в повестку дня, а отзовут, как это случилось с проектом закона о введении уголовного наказания за публичный подрыв авторитета власти, подготовленным другим депутатом от «Народного фронта» Константином Матейченко. После широкой критики документа автор его отозвал.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...