РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Военный эксперт Юрий Карин: Боевики могут нанести удар в любое время

Противник создал на Донбассе три ударные группировки

Противник создал на Донбассе три ударные группировки Фото: facebook.com/Yury Karin

Главный редактор сайта «Информационное сопротивление», военный эксперт ЮРИЙ КАРИН сообщил корреспонденту «Апострофа» ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ, что боевики на Донбассе могут начать наступление в любой момент. Для этого они создали три ударные группировки, способные угрожать Лисичанску, Северодонецку и Мариуполю. Украинская армия также готовится к боям. Правительство выделило средства для возведения фортификационных сооружений по всей линии фронта.

‒ Какова сейчас обстановка на Донбассе?

‒ Стабильно тяжелая. Каждые сутки мы фиксируем по 25-30 обстрелов, в том числе из оружия, которое следовало отвести согласно Минским соглашениям. Даже специалисты ОБСЕ признали, что вооружения не отведены на положенное расстояние. В то же время, работает вражеская пропаганда, которая сообщает об обстрелах со стороны ВСУ. Что должно произойти, чтобы «перемирие» окончательно сорвалось? Какая-нибудь провокация. Например, выедет на линию разграничения «Град» и накроет населенный пункт ‒ якобы с украинской стороны. А может быть, ничего они не станут придумывать, а просто пойдут в наступление. Благо, ударные группы у них уже сформированы.

‒ На какие направления нацелены эти ударные группы?

‒ Станица-Луганская и Счастье, откуда могут последовать маневры в сторону Лисичанска и Северодонецка. Горловско-донецкая группировка ‒ наиболее мощная по количественному составу и бронетехнике, есть также Новоазовская группировка, которая сейчас провоцирует бои возле Широкино в районе Мариуполя.

‒ Насколько велика угроза для Мариуполя?

‒ Донецко-горловская группировка боевиков может двинуться на юг, чтобы блокировать Мариуполь с севера. Но атаковать Мариуполь ‒ это смертельно опасная затея. Одно дело ‒ штурмовать Дебальцево, а другое ‒ полумиллионный город.

То есть, вы не прогнозируете атаку на Мариуполь?

‒ Почему же? Атака на любом из направлений может произойти в любое время, тем более, что сейчас идет активный подвоз боеприпасов и материально-технических средств. Из России, не стесняясь, заходят эшелоны на станции «Иловайск» и «Дебальцево».

‒ Уходя из Дебальцево, украинские военные говорили, что железнодорожный узел в этом городе полностью разрушен, а теперь получается, что он способен принимать эшелоны.

‒ Так противник почти сразу же доложил, что Дебальцевский узел восстановлен. О его разрушении докладывали наши, а восстанавливали его русские. Я вообще думаю, что лет через пять мы узнаем много интересного об этой войне ‒ всю правду о «котлах» и о том, кто убивал армию. Думаю, что за это время будут выявлены и агенты влияния, потому что «чистка» в армии не проводилась.

‒ Какие силы противостоят нашим войскам?

‒ По нашим подсчетам, это группировка в 33 тысячи человек. В ее распоряжении порядка 150 танков, более 200 боевых бронированных машин, а также полный набор артиллерийских средств ‒ от САУ до реактивных систем залпового огня. После дебальцевских событий боевики находятся в приподнятом настроении.

‒ А в каком состоянии наши войска?

‒ Армия готовится, ездит, стреляет. Подготовка к боям ведется. Еще один важный факт, который должен успокоить общественность, но ни в коем случае не усыпить бдительность ‒ это то, что правительство выделяет почти миллиард гривен на строительство фортификационных сооружений вдоль всей линии фронта. Чем сильнее мы укрепимся и окопаемся, тем дольше сможем держать оборону. Если на этих позициях у нас будет хотя бы 50-тысячная армия, то россиянам придется бросить против нее в бой до 250 тысяч человек. А это треть всей российской армии, которая далеко не вся оснащена по последнему слову техники.

Обучение мобилизованных военнослужащих на полигоне Фото: «Информационное сопротивление»
1 / 1
Обучение мобилизованных военнослужащих на полигоне Фото: «Информационное сопротивление»
1 / 1
Обучение мобилизованных военнослужащих на полигоне Фото: «Информационное сопротивление»
1 / 1
Обучение мобилизованных военнослужащих на полигоне Фото: «Информационное сопротивление»
1 / 1

‒ Как вы оцениваете подготовку мобилизованных? Удалось ли военным учесть просчеты предыдущих волн мобилизации?

‒ С одной стороны, многие просчеты были учтены. А с другой, осталась одна большая проблема ‒ пьянство. Недавно Министерство обороны опубликовало методическую инструкцию по борьбе с этим явлением. Склонность к пьянству у многих мобилизованных поясняется сложным социальным положением, в котором находились эти люди до призыва в армию. Пьянство приводит к падению дисциплины, и к таким случаям, который недавно произошел в Константиновке, когда двое пьяных военнослужащих насмерть сбили ребенка. Эту ситуацию попыталось использовать организованное сепаратистское подполье, чтобы раскачать ситуацию в городе. Милиция спряталась в толпе. Хорошо, что смутьяны получили отпор от десантников и ситуацию удалось погасить за пару дней. Думаю, что суд над виновниками смертельного ДТП будет образцово-показательным. А вообще, история в Константиновке продемонстрировала, что нам нужно лучше работать в освобожденных городах, создавать новые рабочие места показывая, что наша власть сильна.

‒ А насколько сильно сепаратистское подполье в освобожденных городах?

‒ Большинство жителей ведут себя осторожно ‒ они всего лишь хотят, чтобы в их городах больше не стреляли. Но есть и затаившиеся, наподобие тех, что выступали в Константиновке. Таких, по моим подсчетам, около 25%. Их может быть меньше в городах вроде Славянска или Краматорска, ощутивших все прелести «стрелковщины». А вот в других населенных пунктах ‒ еще много людей, ожидающих «освободителей» и не понимающих, что вместо большой путинской пенсии они получат отморозка с автоматом. С ними опять же нужно работать. Но местные советы этих городов по-прежнему состоят из бывших «регионалов». Телевидение там транслирует пророссийские каналы, а из украинской периодической прессы выходит лишь приложение газеты «Народная армия» для освобожденных территорий, которое распространяют активисты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...