РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество
Мнение

Дело Бузины: верить Авакову или обвинять Путина?

Назвать имена убийц писателя выгодно на фоне попыток приструнить ультраправых

Назвать имена убийц писателя выгодно на фоне попыток приструнить ультраправых Задержанный по подозрению в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько (слева) во время заседания по избранию меры пресечения в Шевченковском районном суде Фото: УНИАН

В четверг, 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании лиц, подозреваемых в убийстве известного журналиста и писателя Олеся Бузины. По словам господина Авакова, это двое киевлян 25-ти и 26-ти лет — Денис Полищук и Андрей Медведько. Как известно, Олесь Бузина был застрелен 16 апреля во дворе своего дома на ул. Дегтяревской в Киеве.

"Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Олесем Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства. Впоследствии указанный автомобиль был установлен, и изъяты вещественные доказательства, в том числе часть экипировки, одежды, в которой преступники стреляли в Бузину. По результатам проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению этого убийства", — подчеркнул Арсен Аваков.

По его словам, в отношении Олеся Бузины действовала "группа лиц", поэтому возможны еще задержания в рамках расследования убийства писателя. В тот же день суд арестовал обоих подозреваемых на два месяца.

Можно по-разному относиться к работе милиции, однако, скорее всего, на этот раз она роет в верном направлении. Сразу после убийства Бузины я неоднократно говорил о том, что нет смысла увязывать гибель писателя с непосредственным указанием президента России Владимира Путина. Да, хозяин Кремля быстро узнал о расстреле на ул. Дегтяревской. Ну и что? Зачем вообще Путину убивать Бузину? К тому же, в наше время информация распространяется очень быстро, а Бузина был известен российской публике, поэтому его убийство, с точки зрения российской пропаганды, можно и нужно было использовать во вред Украине. Не более того. И если мы признаем, что убийство Бузины совершили агенты Путина, то вынуждены будем признать и следующий факт — именно Путин контролирует ситуацию в Киеве. По его распоряжению в столице в любую минуту может быть убит журналист, чиновник, высокопоставленный военный, общественный либо политический деятель и никакие правоохранительные органы ничего не смогут с этим поделать.

Согласитесь, это страшный вывод.

Поэтому убийц Олеся Бузины следовало искать в Украине. Это могли быть люди, недовольные творчеством Олеся Бузины — его скандальной книгой "Вурдалак Тарас Шевченко", его взглядами на Майдан, войну на Донбассе и сосуществование с Россией. То есть люди, исповедующие правые взгляды, достаточно решительные для того, чтобы хладнокровно убить человека. Например, один из подозреваемых — Андрей Медведько — идеально подходит под эти "требования". Представитель партии "Свобода", доброволец батальона "Киев-2", участник АТО. Вполне возможно, что этот парень не имеет отношения непосредственно к этому убийству, но направление, очевидно, выбрано правильное. Главной причиной этого убийства, вполне вероятно, является желание радикальных украинских националистов уничтожить "украинофоба" Бузину, путинского агента, вражеского солдата информационной войны. Идет война, а патриотов, благодаря которым побеждал Майдан, не осудят.

Возможно, и не осудили бы полгода назад, когда добровольческие батальоны, сформированные из украинских националистов и добровольцев, играли важную роль на фронте. Однако сейчас другая ситуация. Проследим за событиями. Власть уже в течение трех месяцев пытается подчинить батальоны "Правого сектора" единому командованию, Конгресс США назвал добровольческий полк "Азов" неонацистским и запретил оказывать ему помощь. Убийство Олеся Бузины было жестоким и совершенно бессмысленным, но его раскрытие в сложившейся ситуации могло приобрести особый смысл. Нужно приструнить своенравных националистов, показав им, что перед законом все равны, нужно дать по рукам российской пропаганде, которая строит из нашей страны образ фашистского государства и, конечно, нужно повысить международный имидж Украины, как государства, в котором объективно расследуются убийства оппозиционных журналистов.

Поэтому, если 16 апреля я сомневался в успехе расследования этого убийства, то теперь мое мнение изменилось. Убийц найдут, докажут их вину и показательно осудят. Но не потому, что в нашей стране утверждается верховенство права, а жизнь человека начала приобретать какую-то ценность. Просто появилась политическая целесообразность, ради которой в нашей стране могут быть приняты любые решения. А еще потому, что революция всегда пожирает своих детей.

Хотя, может быть, я наговариваю на нашу милицию, и успешное расследование убийства Бузины станет тем первым кирпичиком, с которого начнется строительство правового государства, где абсолютно все будут равны перед законом. Буду рад, если так.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости

Все новости