РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Как изменились доходы украинцев в 2015 году. Инфографика

Тратить стали больше, а получать — меньше

Тратить стали больше, а получать — меньше По мнению экспертов, доходы украинцев во ІІ квартале сократятся на 15% за счет роста коммунальных услуг Фото: PHL

Госстат во вторник обнародовал свежую статистику доходов населения за январь-март, из которой следует, что уровень жизни украинцев падает. В І квартале реальные доходы населения показали отрицательное значение, в то время как люди стали тратить больше. На фоне роста цен украинцы практически не откладывают деньги, более того, тратят имеющиеся у них сбережения. В дальнейшем, как считают эксперты, ситуация не изменится, и доходы населения во ІІ квартале сократятся на 15% за счет роста коммунальных услуг.

По свежим данным Госстата, реальные доходы населения в І квартале 2015 года упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5%. В то же время затраты населения за отчетный период увеличились на 12,4%. По данным Госстата, украинцы откладывают на 89,7% меньше, чем в I квартале 2014 года, а их валютные сбережения сократились на 4,72 млрд грн. "Население старается экономить. Но рост цен на товары приводит к тому, что украинцы не могут откладывать деньги. Более того, они начинают тратить уже имеющиеся у них сбережения", — говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По словам главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, валютные сбережения пошли на потребление, свидетельством чему является активное изъятие депозитов из банковской системы. По данным Нацбанка, в I квартале этого года объем депозитов в банках сократился в гривне на 10,1%, а в долларах — практически на 16%. Вместе с тем, господин Чурин полагает, что данные Госстата не совсем объективно отображают реальную картину по уровню доходов населения. Многие украинцы часть своих доходов просто не показывают, соответственно, служба статистики их не учитывает в своих расчетах. "На мой взгляд, общая ситуация несколько лучше, чем ее показывает Госстат", — предположил Дмитрий Чурин.

Потребительские цены на товары за I квартал выросли на 20,3% в основном из-за резкой девальвации гривны. В первые три месяца года национальная валюта обесценилась практически на 50%, то есть на столько же, на сколько за весь 2014 год. Стоимость валюты достигла пикового значения в конце февраля, когда стоимость доллара на межбанке превысила 30 грн. Из-за резких перепадов курса валют производители начали повышать цены, а некоторые меняли свой прайс по несколько раз в день. В продуктовой рознице из-за того, что бизнес приостановил отгрузки в магазины, не зная по какой цене продавать, такая ситуация привела к искусственному дефициту продуктов социальной группы. Еще одной причиной спада реального дохода населения, помимо инфляции, является высокая база сравнения по сравнению с показателями I квартала прошлого года. "Курс доллара весной прошлого года находился на уровне 12 грн, а сейчас чуть больше 21 грн", — добавляет господин Паращий.

По мнению экспертов, падение уровня жизни продолжится. "Во II квартале доходы населения сократятся на 15%. На это повлияет в большей степени рост стоимости коммунальных услуг", — считает господин Паращий. Напомним, в апреле по сравнению с мартом стоимость услуг ЖКХ повысилась на 109,7%, в частности, из-за подорожания природного газа (+453,4%). О падении уровня жизни населения заявила в начале апреля и министр финансов Наталья Яресько. Она отметила, что уровень бедности в Украине вырос на 30%.

Ситуация не изменится и к концу текущего года. 30 июня Национальный банк повысил прогноз инфляции до 48% по итогам 2015 года. "Мы склонны оценивать уровень платежеспособности украинцев из годового показателя ВВП на душу населения. По нашим прогнозам, по итогам 2015 года он сократится по сравнению с 2014 годом с $3 тыс. до $2 тыс.", — прогнозирует Дмитрий Чурин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...