РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Освобождение Славянска: офицер армии Украины рассказал, как водружали флаг над городом

Полковник Влад Волошин: по нам стреляли снайперы, а здание горадминистрации было заминировано

Полковник Влад Волошин: по нам стреляли снайперы, а здание горадминистрации было заминировано Заместитель начальника пресс-службы Генштаба ВСУ полковник Влад Волошин Фото: facebook.com/marektv

В воскресенье, 5 июля, исполняется ровно год со дня освобождения украинскими войсками Славянска. Символом этого стал флаг Украины, водруженный тремя украинскими бойцами над зданием городской администрации. Один из участников этого события, полковник ВЛАД ВОЛОШИН, который сейчас является заместителем начальника пресс-службы Генштаба ВСУ, год назад вошел в Славянск вместе с передовыми штурмовыми группами. Влад рассказал корреспонденту "Апострофа" ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ о том, как он вместе со своими товарищами поднимал флаг над освобожденным городом. Это было опасное дело, потому что по смельчакам велся снайперский огонь, а здание горадминистрации было заминировано боевиками.

— Вспомним события 5 июля 2014 года. Как вы оказались в Славянске и как проходило освобождение города?

— Я шел в первой штурмовой группе, которая заходила в город со стороны Славкурорта. Я снимал на видео все, что происходило. Двигались мы на бронетранспортерах, через шесть или семь рядов баррикад, где стояли даже муляжи орудий. В городе было относительно спокойно, потому что перед наступлением наши провели артподготовку по местам сосредоточения боевиков. Большинство из них поняли, что начинается штурм и попытались скрыться. В нашу сторону прозвучали лишь несколько выстрелов. Штурмовые группы сначала двигались по одной дороге, а потом разошлись по кварталам и отправились в центр к зданию городской администрации Славянска.

— Что вы увидели возле здания горадминистрации?

- Вход в него был серьезно забаррикадирован мешками с песком. Там же находились четыре или пять местных милиционеров, которые еще охраняли здание. Они вышли с поднятыми руками. Мы их положили на землю и отобрали у них оружие. Тут же висел флаг ДНР, который я забрал в качестве боевого трофея. Со мной шли два разведчика из Нацгвардии — Вася Ковальчук и Ваня Журавлев. И тут у нас возникла мысль снять еще и флаг ДНР, который висел на крыше здания и водрузить вместо него флаг Украины. Пошли ко входу, и тут приходит в голову мысль — там ведь может быть заминировано...

— И как вы вышли из положения?

— Нам помог один из милиционеров, который знал расположение мин и растяжек. И все равно, никто в точности не представлял, что нас ждет внутри. Когда мы поднялись на второй этаж, по зданию начали вести снайперский огонь. Когда мы попали на чердак, прозвучал еще один выстрел. В третий и в четвертый раз по нам выстрелили, когда мы уже выбрались на крышу. Потом этого снайпера, возможно, сняли наши ребята, которые продолжали вести зачистку города. Ваня пополз к флагштоку и начал снимать флаг ДНР. Василий его прикрывал. Флаг никак не снимался, поэтому пришлось воспользоваться лежавшей неподалеку металлической лестницей, по-видимому оставленной террористами. Пришедший с нами милиционер, помогал держать эту лестницу, а я принялся снимать этот исторический момент на видео... И тут начал разряжаться аккумулятор, причем, сразу на двух камерах.

— Досадно...

— Да уж. Но дело в том, что до этого я подробно снимал вход наших штурмовых групп в город. Когда украинский флаг поднялся над Славянском, мы втроем сфотографировались на фоне нашего знамени, сделав ту самую историческую фотографию.

Слева на право: Влад Волошин, Василий Ковальчук, Иван Журавлев Фото: facebook.com/marektv
1 / 1

— А кто вас фотографировал?

- Да тот самый милиционер, на камеру мобильного телефона, по-моему, Вани Журавлева. Когда мы спустились вниз, ко мне подошел командир спецназа и спросил: "Ты поднял украинский флаг?". Я ответил: "Да". А он мне говорит: "Почему ты полез поперед батька в пекло? Сейчас приедет кто-то из командования и сам захочет водрузить флаг".

— Много ли было оружия в городе?

— Много. На площадь перед горадминистрацией принесли два ПЗРК, автоматы, гранатометы, "шмели" (реактивный пехотный огнемет "Шмель", — "Апостроф"). Через некоторое время на площадь начали прибывать ребята из 95-й и 25-й аэромобильных бригад. Заехали даже два или три танка. Прибыл и кортеж с министром обороны Валерием Гелетеем и начальником Генштаба Виктором Муженко, который непосредственно руководил операцией.

— В какой момент состоялась попытка покушения на министра обороны?

— Гелетей принялся делать доклад президенту о том, что Славянск взят. В этот момент из-за здания почты, расположенного неподалеку от площади, выскочил боевик с двумя взведенными гранатометами и попытался выстрелить. Спецназ его обезвредил, но торжественную церемонию поднятия флага пришлось отложить. В этот момент в городе опять началась стрельба. Министру сказали, что, вероятнее всего, на крышу вы уже не полезете, потому что в городе снова разгорелись бои, поэтому еще один украинский флаг подняли уже перед зданием.

— Как вас встретили местные жители?

— Несколько дней в городе не было воды и продуктов. Сразу же пришло распоряжение привезти гуманитарную помощь — воду, хлеб, медикаменты. Местные жители приветствовали нас. Меня поразило, как одна старушка становилась перед нами на колени, жалуясь, "как же задолбали эти сепары". Приехал дедуля на велосипеде. Встал перед нами на колени и плакал, предлагая бойцам последние сигареты. Выбегали из частного сектора дети и женщины. А местные милиционеры переоделись в белые рубашки, пришили украинские шевроны и принялись нас уверять, что поддерживали порядок в городе, борясь с криминалитетом. Знаем мы, в чем заключалась эта борьба...

— Как долго вы оставались в городе?

— Почти сразу же я стал сопровождать группу военных журналистов, потому что начались бои за Краматорск. Между Славянском и Краматорском стоял наш блокпост, через который пыталась пробиться бронегруппа сепаров в количестве 30 или 35 человек на трех БМП и трех БМД. Ребята приняли бой и без потерь разбили эту бронегруппу. Мы видели на том блокпосту убитых террористов и уничтоженные машины. Там же взяли в плен нескольких боевиков, в числе которых были даже две женщины. Одна из них являлась механиком-водителем БМП.

Эта бронегруппа была частью группировки боевиков под командованием террориста Игоря Стрелкова (Гиркина), которому удалось выбраться из Славянска. Фактически вы атаковали уже пустой город. Почему Гиркину и его боевикам все же удалось прорваться?

Славянск был в кольце, но все же оставались полевые и лесные дороги, по которым можно было уйти. Удар бронегруппы был отвлекающим маневром. Она вышла на наш блокпост рано утром 5 июля. Тем временем боевики погрузились в машины, взяли с собой женщин и детей и, прикрываясь ими, как щитом, выбрались из города по проселочным дорогам. Наша авиация кружила над ними, но не могла разбомбить колонну, опасаясь жертв среди мирных жителей. С другой стороны, если бы боевики остались в городе и начались бы настоящие уличные бои, потерь среди мирного населения было бы гораздо больше.

Заместитель начальника пресс-службы Генштаба ВСУ полковник Влад Волошин в освобожденном Славянске Фото: facebook.com/marektv
1 / 1
Заместитель начальника пресс-службы Генштаба ВСУ полковник Влад Волошин Фото: facebook.com/marektv
1 / 1
Заместитель начальника пресс-службы Генштаба ВСУ полковник Влад Волошин Фото: facebook.com/marektv
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...