РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Жизнь в Украине: рекомендации к продлению

Специалисты считают, что это возможно с помощью недорогих для государства способов

Специалисты считают, что это возможно с помощью недорогих для государства способов Согласно исследованиям украинских специалистов, продолжительность жизни в Украине незначительно, но все же, растет Фото: Владислав Содель

Согласно исследованиям украинских специалистов, продолжительность жизни в нашей стране незначительно растет. Способствовал этому целый ряд факторов — начиная с кризиса 2008 года, из-за которого у людей стало меньше денег на вредные привычки, и заканчивая определенным эффектом, который принесла антитабачная кампания. Тем не менее, во всемирном рейтинге стран с наибольшим количеством долгожителей Украина занимает низкое 124-е место. По мнению экспертов, собравшихся на круглый стол, организованный Международным центром перспективных исследований, столь скромные показатели поясняются отсутствием единой государственной политики сохранения здоровья граждан.

В Киеве состоялся круглый стол на тему "Продолжительность жизни в Украине: сознательный выбор граждан или целенаправленная государственная политика", организованный Международным центром перспективных исследований (МЦПИ). Эксперты, выступающие на круглом столе, сообщили, что по данным "Мировой статистики здравоохранения 2014 года", опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, продолжительность жизни людей на планете растет из года в год. Так, ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составляет около 73 года, а мальчика — 68 лет. Это на шесть лет больше, чем средняя глобальная ожидаемая продолжительность жизни ребенка, родившегося в 1990 году. Традиционно первое место в рейтинге стран с наибольшим количеством долгожителей занимает Япония — 83,6 года. В 2014 году в пятерке лидеров, помимо Японии, оказались Гонконг, Швейцария, Австралия и Италия. Украина заняла 124-е место между Филиппинами и Непалом с показателем 68,5 лет.

Согласно исследованиям украинских специалистов, продолжительность жизни в Украине также незначительно растет. В частности, у женщин в 2013 году ожидаемая средняя продолжительность жизни составляла 76 лет, у мужчин — 66 лет. Однозначные причины этой оптимистичной тенденции исследователи назвать затрудняются. "Это комплекс факторов. Здесь и уменьшение количества курильщиков, так что мы можем сказать, что антитабачная компания дала свои результаты, и изменение структуры употребления алкоголя", — заявил "Апострофу" Александр Гладун, заместитель директора института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи.

Министр здравоохранения в 2005 году Николай Полищук отмечает, что росту средней продолжительности жизни способствовал, как ни странно, экономический кризис 2008 года. "Денег у людей стало меньше, так что смертность среди молодых людей и людей среднего возраста по причине алкогольных отравлений и расстройств психики упала на 52%. А в отношении всех возрастов этот показатель (если брать все причины смертности в целом) упал на 25%. Принятие закона о жестком наказании виновных в случае ДТП уменьшило смертность почти в два раза", — пояснил Полищук

В то же время Полищук с сожалением констатирует отсутствие единой государственной политики сохранения здоровья граждан. Многие эксперты, выступающие на круглом столе, согласились, что в стране отсутствует грамотная культура потребления алкогольных напитков и недостаточно социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни. Профессор Института кардиологии имени академика М.Д. Стражеско НАМНУ Юрий Сиренко рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться в размещении социальной рекламы на телевидении. Еще в 1990-х годах они с коллегами просили телевизионщиков сделать ролик, предупреждающий об опасности высокого артериального давления, которому подвержена треть украинцев: "У нас (за работу) тогда попросили 20 тыс. долларов. В результате, ролик сделали друзья. Мы пошли на гостелеканал с просьбой запустить его в эфир, у нас снова попросили 20 тыс. долларов. Очевидно, это какая-то магическая такса. На "1+1", пока в Украине был Александр Роднянский (основатель телеканала), ролик крутился. Потом Роднянский продал канал и уехал. Этот ролик у нас есть до сих пор. Он очень простой — если твое давление — 140 на 90, обратись к врачу".

Эксперты предлагали различные рецепты улучшения общего физического состояния украинцев. Так, Вячеслав Евминов, автор методики профилактики и лечения болезней позвоночника, изобретатель специального тренажера "профилактор Евминова", рассказал о своем проекте строительства малогабаритных спортивных площадок, для которых можно найти место в любом дворе. Проект появился много лет назад, о нем в свое время Евминов говорил всем столичным мэрам — и Александру Омельченко, и Леониду Черновецкому, и Владимиру Кличко. В 2009 году даже утвердили программу строительства детских и спортивных площадок, но выделили из бюджета слишком мало денег, объясняет Евминов: "Заложили по тем временам 100 тыс. грн на одну площадку. Но этих денег не хватило бы даже на самую маленькую площадку — волейбольную". По подсчетам Евминова, детская игровая площадка площадью 110 кв. м стоит минимум 140 тыс. грн, а крытая с трибунами — 240 тыс. Все, чего удалось добиться — своими силами и с помощью спонсоров построить в Оболонском районе столицы несколько таких компактных площадок. "Никому это не надо", констатирует Евминов.

У Галины Анохиной, профессора кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им П. Шупика, есть свое видение увеличения продолжительности жизни. Она предлагает ввести в школах обязательный ежедневный урок танцев. "Никто бы не отказывался", уверена она. С ней согласен и глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. "Уровень нагрузки по некоторым предметам у нас на несколько порядков выше, чем в европейских вузах. С другой стороны, у нас мало внимания уделяется гармоничному развитию ребенка — танцам, рисованию, говорит Филипчук. Как результат — в школу идет 89% здоровых детей, а к концу обучения их остается лишь 8%".

Василий Филипчук также предлагает выработать четкую государственную политику, которая позволит бороться с некачественным контрафактным алкоголем, доля которого на рынке составляет 30-40%. "Следует поменять бумажные акцизные марки на электронные. Это сразу снизит в десять раз объемы контрафакта. Производители пива и водки выступают против, потому что они, очевидно, пользуются тем, что можно купить эту акцизную бумажку, наклеить ее и продавать товар. Но если будут электронные марки, пиво будет классифицировано как алкоголь, а реклама пива и водки будет запрещена, это существенно уменьшит количество людей с алкогольной зависимостью", уверен он.

Отдельного разговора, по словам Галины Анохиной, заслуживает качество украинского питания, которое тоже может влиять на продолжительность жизни. С ней согласен и Василий Филипчук. По его словам, улучшение качества питания не будет стоить государству особых финансовых затрат. "Наши производители ввели так называемые технические условия (ТУ), по которым они могут сделать сметану на 70% из какого-нибудь кокосового масла и на 30% из химии, после чего выдать продукт, который в десять раз хуже по количеству комбинированных жиров, чем разрешено в цивилизованном мире. Нам нужно вернуться к контролю за качеством продукта, отказаться от этих ТУ, ввести европейские стандарты", заявил Филипчук. По мнению исполнительного директора МЦПИ Сергея Кищенко для увеличения продолжительности жизни в Украине следует опираться на опыт ЕС, где давно поняли, что смертность людей среднего возраста мало зависит от медицины. Главный фактор — это образ жизни человека, и функция государства в таком случае поощрять здоровый образ жизни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...