РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Что нужно знать о подорожании электроэнергии в Украине: новые тарифы и инфографика

С 1 сентября граждан ждет новое повышение цен на коммунальные услуги

С 1 сентября граждан ждет новое повышение цен на коммунальные услуги В Украине уже второй раз за год увеличилась стоимость электроэнергии Фото: УНИАН

С 1 сентября население Украины будет почти на 20% больше платить за электричество. В нынешнем году это уже вторая волна подорожания электроэнергии. По согласованному с МВФ графику, стоимость электроэнергии для граждан должна повышаться пять раз в течение двух лет. А для промышленности цены будут падать, что позволит отойти от практики перекрестного субсидирования. Для малообеспеченных граждан рост тарифов должны компенсировать субсидии. Всем остальным, не имеющим право на коммунальные льготы, нужно приготовиться платить.

С 1 сентября в Украине уже второй раз за год повысилась стоимость электроэнергии. По расчетам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в среднем при условии потребления 50 кВт∙ч в месяц придется платить на 4,50 грн больше, при использовании 100 кВт∙ч — на 9 грн, 150 кВт∙ч — на 17 грн. "Количество абонентов, потребляющих до 150 кВт∙ч/месяц, составляет 60% от общего количества населения", — заявили в НКРЭКУ. Следуя логике расчетов комиссии, потребители, которые используют за месяц 600 кВт∙ч, будут вынуждены платить как минимум на 43,2 грн больше.

В правительстве еще в начале года уверяли, что малообеспеченные граждане не ощутят на себе последствий роста тарифов, поскольку новая система субсидий компенсирует рост цен. По оценкам председателя "Союза собственников жилья Украины" Алексея Кучеренко, наиболее уязвимая категория потребителей — это те, кто использует в месяц электроэнергию в пределах 100-600 кВт∙ч. Причем, как отметил господин Кучеренко, мало кто может вложиться в порог потребления хотя бы в 100 кВт∙ч, который позволяет платить по меньшему тарифу. К тому же стоит учесть, что через полтора года — с марта 2017-го - самый высокий тариф будут платить не те, кто потребляет свыше 600 кВт∙ч, а те, кто использует более 100 кВт∙ч (см. инфографику).

Повышая цены для населения, Нацкомиссия снизила стоимость электроэнергии для энергоснабжающих компаний на 2,1%. Еще в феврале, принимая решение о пятиэтапном росте цен для бытовых пользователей, в НКРЭКУ заявили о постепенном уходе от практики перекрестного субсидирования, когда предприятия платят гораздо больше, чем население. Тем самым компании, по сути, дотировали украинцев. Так, например, в 2014 году розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения увеличились на 27,2% — до 103,21 коп. за 1 кВт∙ч, для второго класса — на 21,9%, до 125,82 коп. за 1 кВт∙ч. В 2013 году тарифы как по первому, так и по второму классу выросли на одинаковые 9,1%. А тарифы для населения пересматривались реже.

По большому счету, тема тарифов находилась не в экономической плоскости, а в политической, вплоть до подписания новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ. Одним из предварительных условий получения кредита, кроме принятия ряда законопроектов, было значительное повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения с одновременным увеличением субсидий.

Важно отметить, что в нынешнем году это не последнее удорожание жилищно-коммунальных услуг. С началом отопительного сезона украинцы будут платить по новым тарифам за тепло в своих домах, в среднем цены на отопление поднимутся более чем в три раза. Причем, как ранее писал "Апостроф", испытывая сложности с закачкой газа и закупкой угля перед зимой, правительство изучает возможность снижения минимальной нормы тепла в квартирах с 18°С до 16°С. С помощью таких мер будет возможна экономия энергоресурсов предприятиями теплокоммунэнерго. До 15 сентября Минрегион и Минздрав должны предоставить правительству свои выводы относительно целесообразности таких мер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...