РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Взрыв у Рады: Геращенко раскрыл новые подробности и рассказал о внутренних врагах

У Авакова рассказали о событиях 31 августа под парламентом

У Авакова рассказали о событиях 31 августа под парламентом Столкновения у здания Верховной рады между митингующими и правоохранительными органами в день голосования за изменения в Конституцию Украины Фото: Владислав Содель

Нардеп от "Народного фронта", неофициальный советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в интервью "Апострофу" рассказал новые подробности взрыва гранаты и беспорядков у здания Верховной рады 31 августа, в результате которых погибли три бойца Нацгвардии.

О внутренних врагах Украины:

Погибшие и пострадавшие (31 августа под Радой, "Апостроф") это бойцы Национальной гвардии, призывники, которые пришли защищать страну от внешнего и внутреннего врага. Внутренний враг это провокаторы. Эти ребята отдали свою жизнь, чтобы защитить страну от внутреннего врага. Сотрудники Национальной гвардии, защищавшие здание Верховной рады, не нарушали закон. К тому же, у каждого на шлеме были номера, с помощью которых можно идентифицировать каждого из бойцов в случае, если они совершали правонарушения. А те, кто на них нападали, пользовались балаклавами, закрывая свои лица, включая того, кто бросал гранату.

О наказании для участников и организаторов беспорядков:

Надо отдельно рассматривать поступок, который совершил 21-летний боец одного из добровольческих батальонов, который бросил боевую гранату, от тех, кто дрался с сотрудниками правоохранительных органов. Каждый должен получить свою меру ответственности. Боец, бросивший гранату, должен получить максимально возможный срок. Такие люди опасны для общества. По факту вчерашних событий возбуждены дела, связанные с хулиганством и нанесением телесных повреждений. Я бы лично квалифицировал бросание гранаты как террористический акт. Если будет доказано, что это был террористический акт, а именно действия, направленные на изменение ситуации в стране, то это может быть вплоть до пожизненного заключения. Другая возможная квалификация это умышленное убийство, потому что, бросая боевую гранату, человек прекрасно осознавал, что она может привести к смертям.

Об ответственности для ВО "Свобода":

Лидеры партии "Свобода", бывшие народные депутаты, которые участвовали в избиении сотрудников правоохранительных органов, также должны нести ответственность по закону. Но у меня пока нет информации насчет правовой реакции в отношении их действий.

О раненых во время боев под Радой:

На сегодняшний момент 7 человек в тяжелом состоянии (разговор состоялся до того, как стало известно о смерти третьего из пострадавших, — "Апостроф"). Один из них был на грани жизни и смерти и находился в коме. Кто-то получил удар дубиной по голове, кто-то по другим частям тела. В гвардейцев также швыряли камнями.

О причинах боев под Радой:

В первую очередь лидеры политических сил, которые выводят людей на улицу, не должны провоцировать их на агрессию. А я опубликовал в Facebook видео, где четко слышно, как они, выступая с трибуны, прямо призывают митингующих наступать на ряды защитников парламента. Что это, как не провокация, попытка столкнуть лбами сотрудников правоохранительных органов и народ?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...