РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Стало известно, будут ли у ДНР-ЛНР выборы вместе со всей Украиной

Будут ли местные выборы на оккупированном Донбассе?

Будут ли местные выборы на оккупированном Донбассе? Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ в период местных выборов будут работать только на территориях, подконтрольных официальному Киеву Фото: Владислав Содель

Главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий 7 сентября пригласил ОБСЕ для участия в "избирательном процессе" в самопровозглашенной республике. 8 сентября это послание, по информации источника "Апострофа", передали представителям организации. Вместе с тем, по словам заместителя председателя Центризбиркома Андрея Магеры, даже при соответствующем желании боевики не успеют организовать проведение местных выборов 25 октября. Для этого нужно как минимум соблюдение Минских соглашений и согласие парламента. Эксперты, в свою очередь, говорят, что эти выборы не будут признаны международным сообществом, поскольку они должны проходить только при нормально действующих институтах государства.

В так называемых ЛНР и ДНР не оставили попыток добиться проведения местных выборов на временно оккупированных территориях. 7 сентября главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий пригласил представителей ОБСЕ наблюдать за избирательным процессом в самопровозглашенной республике. 8 сентября это послание, по информации источника "Апострофа", знакомого с переговорным процессом в Трехсторонней контактной группе, передали представителям ОБСЕ: "Они и ранее выступали с такими инициативами, допуская возможность проведения собственных выборов с соблюдением стандартов ОБСЕ. Сегодня это предложение носило уже конкретный характер — оно было передано от лидера так называемой ЛНР Игоря Плотницкого". Конкретной информации о новых датах возможных выборов на неподконтрольных официальному Киеву территорий пока нет. Как подчеркнул источник "Апострофа", обсуждение этого вопроса может продолжиться 22 сентября, когда состоится очередная встреча Трехсторонней контактной группы.

Следует отметить, что официальный Киев назначил выборы в местные органы власти на 25 октября. Между тем, в ДНР предварительно незаконные "местные выборы" хотят провести 18 октября, а в ЛНР — 1 ноября. Во вторник, 8 сентября, на сайте ОБСЕ в разделе, посвященном поиску персонала, было опубликовано сообщение о том, что организация готовится разместить в Украине наблюдательную миссию за избирательным процессом, в связи с чем ищет персонал. Среди городов, где нужны сотрудники, названы Донецк и Луганск, находящиеся сейчас под контролем боевиков.

Вместе с тем, как выяснил "Апостроф", наблюдатели БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) ОБСЕ будут работать только на территориях, подконтрольных официальному Киеву. "БДИПЧ ОБСЕ будет наблюдать за местными выборами только там, где они будут проводиться в соответствии с украинским законодательством. Именно с этой целью мы нанимаем сотрудников", сказала "Апострофу" второй пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Лаурен Барановская.

Следует отметить, что сейчас подконтрольные Кремлю боевики стали более миролюбивыми. Сначала они согласились на "всеобъемлющее выполнение режима прекращения огня" с 1 сентября, которое в целом действительно соблюдается. Кроме того, представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу Владислав Дейнего уже не исключает проведения выборов в оккупированных регионах согласно украинскому законодательству.

Вместе с тем, заместитель председателя Центризбиркома Украины Андрей Магера отмечает, что даже при соответствующем желании боевикам никак не успеть к проведению местных выборов 25 октября. "Есть определенная логика избирательного процесса, когда от выполнения первого этапа зависят второй и третий. Эту очередность нарушить нельзя. Во времени они не сжимаются", пояснил специалист. Он подчеркнул, что для проведения избирательного процесса на оккупированных территориях необходимо не только выполнение пунктов Минских соглашений по прекращению огня и отводу вооружений, но и согласие Верховной рады.

В том, что боевики уже не успеют организовать выборы к 25 октября, согласен и Владислав Дейнего: "Провести выборы 25 октября на наших территориях чисто технически уже невозможно. Украинское законодательство это не позволит, даже если прямо сейчас принимать такое компромиссное решение".

Между тем, как заявил "Апострофу" председатель правления председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко, в сложившейся ситуации даже с учетом сокращения обстрелов выборы в так называемых ЛНР и ДНР в любом случае не будут признаны международным сообществом. "Избирательный процесс может проводиться только при условии функционирования полноценной правоохранительной и судебной системы, а также системы государственных администраций. Кроме того, там должны быть созданы равные условия для всех политических партий. Пока эти условия не будут соблюдаться, любой избирательный процесс на этих территориях будет профанацией", пояснил Яременко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...