РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Когда в Украине начнут сажать коррупционеров

Эксперты оценивают перспективы работы Национального антикоррупционного бюро

Эксперты оценивают перспективы работы Национального антикоррупционного бюро В Национальном антикоррупционном бюро Украины начали обучать первых 70 детективов Фото: УНИАН

В понедельник, 7 сентября, в Национальном антикоррупционном бюро Украины начали обучать первых детективов. Эксперты прогнозируют, что НАБ может начать работу в октябре-декабре, а реальные результаты деятельности возможны только в 2016 году. При этом раскрытия резонансных дел от нового ведомства в первые месяцы его деятельности ожидать не стоит, спрогнозировали специалисты, а детективам придется работать без поддержки антикоррупционной прокуратуры, что снижает шансы на успешное рассмотрение дел в судах.

За создание НАБ Верховная рада проголосовала еще 14 октября 2014 года. И только спустя почти год, 7 сентября 2015 года, в бюро началось обучение детективов. Первая партия составит 70 специалистов, а всего планируется подготовить 700 детективов. Впрочем, точная дата работы НАБ до пор неизвестна. Как пояснил "Апострофу" директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ярослав Ковальчук, полноценному функционированию ведомства препятствует целый ряд факторов. "Основной — это необходимость избрания антикоррупционного прокурора и формирования штаба антикоррупционной прокуратуры". По его словам, именно этот орган будет следить за проведением следствия, начатого детективами НАБ, а его роль будет очень важна во время презентации уголовных производств в судах. "Эта прокуратура, — подчеркнул специалист, — находится только в начале своего создания. Сейчас даже не полностью создана конкурсная комиссия по отбору кандидатов. Таким образом, процесс откладывается на неопределенный срок".

Следует отметить, что 8 сентября комитет Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции предложил генпрокурору Виктору Шокину пересмотреть четверку кандидатов в конкурсную комиссию по избранию антикоррупционного прокурора в связи с их "плохим послужным списком". При этом со своими кандидатами в комиссию до сих пор не определился парламент. "Мы видим, что сейчас, к сожалению, происходят не вполне понятные для меня процессы в части назначения антикоррупционного прокурора. Поэтому, я еще раз подчеркиваю и надеюсь, что и Генеральная прокуратура, и Верховная рада сделают все для того, чтобы как можно скорее дать нам антикоррупционного прокурора", — прокомментировал ситуацию глава НАБ Артем Сытник.

Как заявил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак ("Блок Петра Порошенко"), пробуксовка с запуском НАБ, как и борьбой с коррупцией в целом, связана с отсутствием политической воли у значительной части представителей украинской власти. "Если говорить теоретически, то на сегодняшний день все выглядит не очень плохо: у нас есть законодательство и институты. Хотя некоторые из них сейчас находятся только на бумаге. Но если говорить практически, то человеческий фактор является определяющим. У нас попросту нет политической воли", — отметил он.

Изменить ситуацию, считает чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Юха Виртанен, может активная позиция общественности, которая не хочет мириться с низкой эффективностью работы правоохранительных органов, а также деятельность средств массовой информации. В этой связи Финский фонд местного сотрудничества начал в Украине проект "Местный общественный контроль по использованию бюджетных средств", который реализуется при поддержке МЦПИ. "Коррупция — один из самых главных вызовов, которые стоят перед Украиной сегодня. С ней нужно бороться комплексно: как государству, так и общественности. Поэтому мы, Финляндия, как одна из наименее коррумпированных стран мира согласно индексу Transparency International (находится на 3-м месте среди 175 стран рейтинга за 2014 год, — "Апостроф"), решили помогать Украине (находится на 142-м месте среди 175 стран рейтинга за 2014 год, — "Апостроф") в этом нелегком деле", — заявил господин Виртанен во время презентации проекта.

Собеседники "Апострофа" соглашаются, что активное давление со стороны общественности действительно может быть эффективным. "Вместе с тем, важно, чтобы функционировал соответствующий орган, который мог бы реагировать на это давление и рассматривать жалобы граждан и представителей средств массовой информации", — отметил изданию европейский чиновник, попросивший об анонимности. Поэтому крайне важно, чтобы НАБ как можно скорее начало свою работу. "Это будет иметь не только огромное значение в борьбе с коррупцией, но и в плане получения Украиной безвизового режима со странами Европейского союза", — сказал чиновник. Напомним, что неэффективная борьба с коррупцией является одним из главных препятствий для отмены Евросоюзом визового режима гражданам Украины. По словам украинских властей, страна уже этой осенью намерена выполнить условия Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

Как отметил Ярослав Ковальчук, в связи с завышенными ожиданиями украинской общественности, Национальное антикоррупционное бюро может начать свою работу уже в октябре, даже без создания антикоррупционной прокуратуры. "Детективы действительно могут работать без прокуроров. На свой страх и риск. Но это снижает шанс того, что доведенные до суда производства будут выигрышными", — сказал эксперт. Вместе с тем, отметил Ярослав Ковальчук, более вероятной датой начала работы НАБ является ноябрь-декабрь 2015 года.

Эту позицию поддерживает также советник главы НАБ Мика Аалто: "7 сентября детективы НАБ начали проходить базовый курс подготовки, который продлится около 5 недель". Таким образом, к середине октября детективы действительно пройдут подготовку и будут в состоянии начинать расследования.

Впрочем, как предупредил Ярослав Ковальчук, на первых порах от новых детективов не следует ожидать раскрытия громких дел. "Нужно понимать, что поскольку у них нет богатого опыта, сначала они сосредоточатся на легких делах. Я очень сомневаюсь, что они будут браться за дела времен Януковича. Как сказал один иностранный эксперт, в начале своей деятельности они будут срывать те яблоки, которые висят ниже всех. Они будут хвататься за наиболее очевидные случаи, чтобы набить руку", — спрогнозировал специалист. По его словам, первые результаты деятельности НАБ появятся уже в конце текущего или начале следующего года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...