РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество
Мнение

Война с Россией: Украина пошла на серьезные действия

Что значит расширение санкций Украины против РФ

Что значит расширение санкций Украины против РФ Фото: www.aeroflot.com/

Украина расширила санкции в отношении России, запретив полеты на свою территорию ряда авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот" и "Трансаэро". Насколько серьезен этот удар по позициям Москвы, мнение Константина Борового для "Апострофа".

Мне кажется, что эти дополнения в имеющийся список санкций Украины в отношении России являются уже серьезными, реальными действиями. Очень хорошими санкционными действиями. Они могут быть и не очень эффективными, но этот шаг очень важен.

К тому же, это будет обсуждаться не только в Москве и в Киеве, но и на Западе. Очень может быть, что некоторые страны также, вслед за Украиной, подержат эти санкции. И Малайзия, и Нидерланды (наиболее пострадавшие от катастрофы Boeing на Донбассе в 2014 году, "Апостроф") будут первыми странами, которые выступят за эту инициативу. И я думаю, что в России волнуются именно по этому поводу.

То, что полеты в Киев будут отменены, это ладно. Плохо то, что это кто-то может поддержать. Чего, собственно, в Москве и боятся. Не говоря уже о воздушном пространстве. И так все облетают, потому что это зона боевых действий, теперь придется облетать еще дольше.

Безусловно, введение таких санкций это еще и серьезный финансовый урон. Но, в первую очередь, это имиджевый урон.

Конечно, Кремль пригрозил ответным ударом. Но важно понимать, что для Украины это вопрос принципа. Маргарет Тэтчер, когда возникла проблема с Фолклендскими островами, когда аргентинцы начали их просто захватывать (в 1982 году, "Апостроф"), тогда сказала: для нас это не вопрос территории или граждан, прежде всего, это вопрос принципа.

Сегодня Россия ведет против Украины агрессивную войну. Делать вид, что ничего не происходит, может быть выгодно только тем, кто продолжает торговать с Россией и зарабатывает на войне. А это очень непатриотично.

Я боюсь и не хочу учить кого-то патриотизму, но выглядит это именно так: как будто Киев смирился с оккупацией его территорий и предпочитает ничего не делать, чем сопротивляться. Слава Богу, есть хотя бы такие санкции.

Всякие санкции наносят ущерб государству, к которому они применяются. И европейцы, введя санкции, говорили о потерях может, они небольшие, речь шла о процентах торгового оборота, но, все же, это потери.

Кстати, Киев упрекали на Западе в том, что западные государства вводят санкции и идут на какие-то потери, а Киев почти ничего не делает. И Липецкая фабрика там упоминалась одной из первых.

Список санкций, безусловно, неполный, и тот, кто занимался этим вопросом, не очень аккуратно все делал. Получилось какое-то народное творчество, тогда как нужно было более серьезно к этому отнестись. Я думаю, что со временем это поправится.

Петр Порошенко очень цивилизованный человек и боится использовать жизни граждан Украины для решения политических проблем. Он цивилизованно себя ведет, очень осторожно. В этом тоже есть здравый смысл.

Ситуация в самой России развивается по катастрофическому сценарию. И встреча Обамы с Путиным говорит о том, что все понимают, что просто можно подождать. Не обязательно бомбить российские войска и в Сирии, и в Крыму, и на востоке Украине. Достаточно просто подождать.

Россия вынуждена будет принимать какие-то решения, потому что ситуация развивается катастрофическим образом для нее...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?