РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Путин отвлекся на Сирию, но продолжит выпускать кровь из Украины, — военный эксперт

Военный эксперт Юрий Карин рассказал о нынешней обстановке на Донбассе

Военный эксперт Юрий Карин рассказал о нынешней обстановке на Донбассе Главный редактор сайта "Информационное сопротивление", военный эксперт Юрий Карин Фото: Yury Karin/facebook.com

Перемирие на Донбассе соблюдается из-за того, что Владимир Путин отвлекся на войну в Сирии и перевел конфликт на востоке Украины в замороженную стадию. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал главный редактор сайта "Информационное сопротивление", военный эксперт ЮРИЙ КАРИН. По его словам, ситуация может резко измениться, когда Путин поймет, что его сирийская авантюра терпит неудачу. Произойти это может уже после 28 сентября, то есть после выступления президента России на Генеральной ассамблее ООН. Для возобновления боевых действий против украинской армии на территории незаконных ЛНР и ДНР развернуты два армейских корпуса.

— Как сейчас можно охарактеризовать ситуацию на Донбассе? Соблюдается ли перемирие?

— Перемирие соблюдается. Настроения российских держиморд, которые работают надсмотрщиками у нашей "ваты", радикальные. Был уже зафиксирован факт расстрела местного сепаратиста, для которого указ о соблюдении перемирия был не указ, и он решил пострелять из артиллерийского вооружения. Сурово обошлись и с ребятами, которые в нетрезвом состоянии убили трех жителей Новоазовского района. ФСБ и спецназ российского ГРУ закручивают гайки любителям "русского мира". На этом фоне огонь в сторону наших позиций не фиксируется, но активно работают вражеские ДРГ, вступающие в контакт исключительно в случае своего обнаружения. Они проводят тщательную разведку наших оборонительных позиций, ставят минно-взрывные заграждения от растяжек из ручных гранат, до запрещенных Оттавской конвенцией противопехотных мин. Теперь мы будем иметь проблему на десятилетия, поскольку уже порядка 10 тысяч гектаров нашей территории загрязнены неразорвавшимися боеприпасами и установленными русским отребьем минами.

— А с чем связано такое "закручивание гаек"?

Чем еще можно заняться боевикам во время перемирия? Пить водку, грабить и насиловать. Это вызывает возмущение у местных жителей, которых те пришли "защищать". Поэтому обстановка и накаляется.

— То есть нельзя утверждать, что российская сторона ведет подготовку ко впихиванию ЛНР и ДНР в состав Украины?

Путин взял паузу на Донбассе. Он заморозил этот конфликт на некоторое время, переключившись на Сирию. Не исключено, что когда он закончит в Сирии будем надеяться, что плохо закончит он опять переключится на Украину. Просто так он Украину не бросит и будет потихоньку выпускать из нас кровь. Какие возможны варианты? Первый дальнейшая эскалация событий. Минские соглашения у нас действуют до конца года. В конце года они заявят, что Минские соглашения не соблюдаются, поэтому ничего не остается, как пойти в наступление. Второй вариант решить проблему мирным путем. Например, отдать Донбасс какому-нибудь украинскому олигарху, который и раньше "доил" этот регион, доведя народ до обнищания. Пользуясь тем, что нынешняя власть особых успехов не достигла, этому олигарху не составит труда реализовать сценарий Москвы по развалу парламентской коалиции. Это, в свою очередь, приведет к перевыборам в парламент, после чего в Верховную раду зайдет такое большинство, которое примет так называемые особые районы Донецкой и Луганской областей в состав Украины на нужных Кремлю условиях, заставив нас их финансировать.

— Фамилию олигарха называть не будем?

Их же у нас много. Тяжело догадаться. Но есть информация, что один из них уже влияет там на процессы назначения, в этих квазиреспубликах, закупает недвижимость, а также собирается проводить сепаратистские шабаши в других рабочих регионах, где есть его предприятия.

— А зачем тогда проводить "выборы" 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР? Их же все равно никто не признает.

Это элемент шантажа. Россия должна выяснить реакцию мира будет новый этап санкций или нет. И одновременно продемонстрировать отсутствие страха перед этими санкциями. Это я к тому, что деэскалации не будет, как бы мы того ни хотели. Сейчас Путин всего лишь отвлекся на Сирию для получения призрачных бонусов на мировой арене.

— Ну, а народ на оккупированных территориях будет готов проголосовать на этих псевдовыборах?

С момента оккупации на этих территориях нормальных выборов не было. Выборы предполагают свободное волеизъявление, а там делалась только картинка. На самом деле, не было ни защищенных бюллетеней, ни нормально действующих избирательных комиссий. Для массовки делали два избирательных участка на стотысячный город, выкатывали туда дармовую еду и выпивку. Многие люди вынуждены были приходить, чтобы "засветиться" на голосовании и заодно купить немного дешевых продуктов.

— Что собой сейчас представляют формирования боевиков?

Сформированы два армейских корпуса на территории ДНР и ЛНР. Они так и называются - первый армейский корпус ДНР и второй армейский корпус ЛНР. Незаконным бандформированиям присвоены статусы полков, бригад, батальонов и так далее. Но их качественный состав ухудшился, потому что обстрелянные "отпускники" выводятся. Видимо, для того, чтобы сложить головы в Сирии. Вместо них пригоняют новичков. Например, буквально на днях была завершена ротация спецподразделений российского ГРУ ГШ. Люди с боевым опытом укатили в Россию, а новобранцы на трех полигонах ведут активную боевую подготовку в составе отделения-взвода. Эти полигоны находятся в Моспино, в Перевальском и Лутугинском районах. А вообще местных среди боевиков осталось очень мало. Приезжают всяческие отморозки, бывшие зэки, радикалы и так называемые российские "отпускники".

И сколько времени на Донбассе продлится затишье?

До понимания российским руководством того, что их сирийские потуги успехом не увенчались. Это понимание может прийти уже 28 сентября, после выступления Путина на Генассамблее ООН.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...