РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Реформа МВД Украины: плюсы и минусы

Как идет реформа правоохранительных органов?

Как идет реформа правоохранительных органов? Неэффективность украинской системы органов внутренних дел объясняется ее несоответствием современным демократическим социальным, экономическим и политическим реалиям Фото: УНИАН

Согласно результатам экспертного опроса, проведенного МЦПИ в период с июля по сентябрь 2015 года, 65% респондентов признали реформу правоохранительных органов важнейшей задачей правительства. Как она идет на самом деле?

Предыстория

Система органов внутренних дел, по сути, досталась Украине в наследство от Советского Союза. В 1990 году Законом Украинской ССР "О милиции" была заложена правовая основа функционирования современной милиции Украины. Данный закон, конечно, с изменениями и дополнениями, был до последнего времени основополагающим документом ее деятельности.

За период с момента принятия Акта провозглашения независимости Украины в обществе произошли значительные государственные и экономические изменения. Постепенно развивалась и набирала существующих черт система правоохранительных органов, все больше подпадая под политическое влияние руководителей страны.

Неэффективность украинской системы органов внутренних дел объясняется ее несоответствием современным демократическим социальным, экономическим и политическим реалиям. Коррупция, вымогательство, преступное злоупотребление полномочиями, низкая эффективность в борьбе с преступностью - вот основные характеристики милиции. Широкое распространение в обществе приобрела тезис, что представители органов правопорядка является скорее угрозой безопасности граждан, чем гарантами соблюдения последней.

Во времена независимости Украины масштабной реформы не происходило. С каждой сменой государственной власти были попытки модернизировать систему органов внутренних дел (всего 9 попыток), однако, как правило, процесс реформирования каждый раз переводился в режим "ручного управления" и использовался для реализации личных целей - милиция всегда использовалась в качестве административного ресурса и источника теневых средств.

Основания

Согласно Стратегии развития Украины - 2020, целью государственной политики в сфере реформирования правоохранительной системы является корректировка задач и функций правоохранительных органов, внедрение новых принципов прохождения службы, новых критериев оценки работы правоохранителей для повышения уровня защиты прав и свобод человека, а также интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Коалиционным соглашением определено формирование новой системы Министерства внутренних дел как гражданского органа, формирующего государственную политику в сферах противодействия преступности и обеспечения общественного порядка, комплексного управления государственной границей, противодействия нелегальной миграции, гражданской защиты, пожарной безопасности и противодействия чрезвычайным ситуациям. В соглашении предусмотрено обеспечение институциональной способности МВД по формированию государственной политики в указанных сферах путем создания профильных департаментов. Еще одним пунктом является образование Национальной полиции - центрального органа исполнительной власти в системе МВД, реализующего государственную политику в сфере противодействия преступности и обеспечения общественного порядка, с такой структурой:

- полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов);

- криминальная полиция (оперативно-следственные органы);

- подразделения полиции специального назначения - унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающий перечень функций которых устанавливается законом;

- судебная полиция.

Кроме того, коалиционным соглашением и концепцией реформирования предусмотрено включение в структуру МВД следующих направлений:

1. Государственная пограничная служба - центральный орган исполнительной власти в системе МВД, реализующий государственную политику в сфере комплексного управления государственной границей.

2. Государственная миграционная служба - центральный орган исполнительной власти в системе МВД, реализующий государственную политику в сфере противодействия нелегальной миграции.

3. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям - центральный орган исполнительной власти в системе МВД, реализующий государственную политику в сфере гражданской защиты пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

4. Национальная гвардия - воинское формирование в системе МВД с функциями обеспечения правопорядка.

В свою очередь, необходимо отметить, что государственная политика в сфере гражданства и внутренней миграции должна перейти в ведение Государственной регистрационной службы Министерства юстиции, что, кстати, в корне отличается от положений реформы нынешнего главы МВД Арсена Авакова.

Внедрение реформы началось в 2014 году с обнародования концепции первоочередных мероприятий реформирования системы Министерства внутренних дел, и стратегии развития органов внутренних дел Украины и должно быть завершено к концу 2018-го. Основу реформы составляли четыре закона: "Об органах внутренних дел", "О Национальной полиции", "О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения".

Согласно заявлениям авторов реформы, предполагается, что Министерство внутренних дел будет главным органом исполнительной власти, который сконцентрирует в себе координацию и контроль над деятельностью других элементов системы внутренних дел.

Вместе с тем, эксперты и представители общественности не разделяют такого оптимизма, указывая на значительные недостатки и недоработки данной реформы.

Плюсы

Так, среди решений, которые предлагают авторы реформы, отмечаем как основные положительные:

- скорость проведения реформы. Возможно, к некоторым документам у экспертов есть вопросы, но однозначно положительным выводом является то, что реформа действительно реализуется, хотя и не по всем направлениям одинаково быстро;

- содержательное разделение функций МВД (орган исполнительной власти во главе с политическим лицом) и Национальной полиции (орган, который сосредоточен на профессиональной деятельности по предоставлению обществу полицейских услуг по поддержке надлежащего уровня безопасности в стране);

- проведение конкурсов на рядовые должности в полиции и периодическая аттестация действующего личного состава. Этот принцип представляется очевидным, ведь только благодаря указанному алгоритму возможно отсеять из действующей правоохранительной системы все те элементы, которые полностью дискредитировали бывшую милицию в глазах граждан;

- увеличение размера оплаты труда сотрудников полиции;

- улучшение материально-технического обеспечения полиции.

Минусы

Первым огромным минусом в имплементации реформы является отсутствие детальной дорожной карты, которая позволила бы не сойти с намеченного пути, и была бы инструментом для мониторинга реализации задач со стороны общественности.

К основным недостаткам относим:

- неограниченный доступ полицейских к информации о гражданах (доступ к базам данных (реестрам) других органов власти), что может привести к злоупотреблениям;

- расширенные полномочия полицейских без четко определенных регламентом действий и контроля за их соблюдением;

- несоблюдение реформаторами условий коалиционного соглашения и отдельных положений Конституции (назначение чиновников полиции не по конкурсу, а органом исполнительной власти, отсутствие в реформе муниципальной милиции, предусмотрено коалиционным соглашением, включение в состав Национальной полиции органа досудебного расследования и полиции охраны будет создавать пересечения в работе с государственным бюро расследования)

- на данный момент не сделаны шаги для реформы одного из главных направлений - службы внутренней безопасности, которая так и остается подчинена министру, что не соответствует международным практикам и не позволит побороть коррупцию на самом высоком уровне;

- система образования и подготовки сотрудников органов внутренних дел, в результате которой в новую полицию приходят специалисты, подготовленные по старой, дискредитированной, системе;

- финансовое обеспечение ведомства. непонятно, за счет каких средств будут финансироваться увеличенные вследствие реформы потребности передачи из ведения МВД функций по предоставлению платных административных услуг, которые были одним из источников наполнения бюджета министерства; взамен не указано, за счет чего будут профинансированы увеличение оплаты труда и улучшение базы материально-технического обеспечения. Несмотря на увеличение размера оплаты труда, этого недостаточно для полноценного обеспечения жизненных потребностей представителей полиции. Кроме того, выглядит абсолютно некорректной практика увеличения оплаты труда новым сотрудникам, в то время, как для старых она осталась на том же мизерном уровне. Необеспечение надлежащих условий существования для представителей органов внутренних прав в течение всего периода независимости Украины является едва ли не главной причиной современного состояния (коррумпированности и низкого профессионализма) данного ведомства.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...