РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Смерти от гриппа в Краматорске: грозит ли эпидемия всей Украине

В Краматорске уже 15 человек умерли от осложнений вследствие гриппа

В Краматорске уже 15 человек умерли от осложнений вследствие гриппа На Донбассе полтора десятка человек умерли от осложнений гриппа Фото: УНИАН

В городе Краматорске Донецкой области разбушевался грипп. Вследствие осложнений, вызванных этим заболеванием, скончались уже 15 человек. По распоряжению городских властей, в лечебно-профилактических учреждениях Краматорска введен карантин, обучение в общеобразовательных учебных заведениях приостановлено до 18 января. Также запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Правда, жители города считают эти меры неэффективными и говорят, что вероятность заболеть составляет 100%. По данным медиков, чрезвычайная ситуация сложилась только в Краматорске, в других городах Украины эпидпорог не превышен.

Все по домам

Новость о том, что в Краматорске с конца декабря от осложнений, вызванных гриппом, скончались 15 человек, взбудоражила город и соцсети. Последний, умерший 9 декабря молодой мужчина, находился в стационаре городской больницы №2. Врачи констатировали его смерть спустя несколько часов после поступления. Пациент, по словам медиков, относился к группе риска — имел ВИЧ-инфекцию. Причиной осложнений и летального исхода у остальных стало то, что они пытались перенести заболевание на ногах. Сотрудник городского отдела здравоохранения Надежда Лютик говорит, что первой сообщила в группе в Facebook об умерших от осложнений. По ее словам, в их учреждении с 5 декабря введен масочный режим, а также обязательная дезинфекция помещений.

Нынешнюю ситуацию также сравнивают с эпидемией 1963 года. "Тогда тоже было много умерших, и осложнения были такими же, как и сейчас, пишет в одной из групп Виктория Сивочуб. Моя мама переболела тогда гриппом, который перешел в пневмонию. Лечили, но не помогало. И если бы в амбулаторию не приехали врачи для профосмотра колхозников, то сегодня не было бы ни мамы, ни меня. Последствием того гриппа и пневмонии стало ослабленное зрение и очки на всю жизнь".

К слову, по данным горсовета Краматорска, по состоянию на 11 января, в стационарах города с пневмонией находятся 208 больных. 33 человека в тяжелом состоянии, из них четверо детей.

По словам пользователя Серафимы Ангел, если бы люди не переносили заболевание на ногах, опасаясь потерять работу, то смертельных случаев можно было бы избежать: "Потрясает безответственность больных граждан. Какого хрена шастать больным, подвергая риску остальных?".

По распоряжению департамента здравоохранения Донецкой областной военно-гражданской администрации, в больницы Краматорска уже передали 70 упаковок противовирусного препарата "Тамифлю", закупленного в предыдущие годы и хранившегося, по словам заместителя директора областного департамента здравоохранения Владимира Колесника, на складах в Киеве. По распоряжению городских властей, в лечебно-профилактических учреждениях Краматорска введен карантин, обучение в общеобразовательных учебных заведениях приостановлено до 18 января. Также запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. В горсовете рапортуют о создании оперативного штаба по реагированию на эпидемиологическую ситуацию в городе, а также заявляют о выделении дополнительных средств для закупок медикаментов.

Масочный режим

Впрочем, жители Краматорска, с которыми пообщался "Апостроф", отмечают, что заявленные меры выполняются далеко не везде. Собеседники, к примеру, отмечают, что далеко не все работники торговых сетей города носят маски. "В субботу был в магазинах. Продавцы и посетители без масок. В общем, или эпидемии нет, или о ней не слышали, или всем наплевать!" заявил "Апострофу" Виктор Шабанов. По словам другого жителя Краматорска Алексея Постушного, в супермаркетах и аптеках масочный режим соблюдается примерно в половине случаев: "Причем в одном и том же заведении могут быть работники как в масках, так и без них".

В то же время, по словам Натальи Анисимовой, по крайней мере с пятницы, она не могла найти маски в аптеках своего района, равно как и прописанного врачом лекарства. Пришлось покупать аналог.

Кроме того, несмотря на запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, в воскресенье во Дворце культуры Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) состоялся КВН. Этот факт возмутил людей. "Если бы кто нибудь из представителей местных властей перенес этот ужасный грипп, то массовые мероприятия были бы строжайше запрещены. Так что после этого КВН ряды заболевших пополнятся", говорит жительница города Татьяна Фетисова.

По словам еще одного собеседника "Апострофа", Артура Кононенко, в городе не проводится никаких ликбезов на тему защиты от гриппа: "За всю предыдущую неделю, я видел всего пять человек в масках. Городская власть не предпринимает абсолютно никаких мер по сдерживанию болезни. Карантин объявили, хотя это особо ничего не дает. Все говорят, что риск заразиться 100%".

В то же время и.о. главного санитарного врача Краматорска Марина Белоусова доказывает, что большая часть магазинов выполняют распоряжение о введении масочного режима. Несмотря на это, в Краматорске санэпидемстанция уже вторую неделю подряд фиксирует превышение эпидемиологического порога. Сначала этот показатель составлял 39,3% (98,5 заболевших на 10 тыс.), а с 4 по 10 января было отмечено повышение еще на 9,6%. Отметим, что эпидемиологический порог составляет 67,9 заболевших на 10 тыс. человек.

При этом в Донецкой области показатель заболеваемости пока ниже эпидпорога. В частности, по данным Главного управления Госсанэпидемслужбы в Донецкой области, в течение второй недели нового года в области заболели гриппом и ОРВИ 7124 человека. То есть показатель заболеваемости на 10 тыс. населения пока составляет 36%, хотя это на 12% выше, чем во время первой недели нового года.

В Украине эпидемии нет

По данным Министерства здравоохранения от 6 января, в Украине показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ пока составляет 32,8 на 10 тыс. населения. Самый высокий уровень заболеваемости 59,6 на 10 тыс. в Винницкой области, а самый низкий 12,6 на 10 тыс. в Харьковской. По данным Главного управления Госсанэпидемслужбы в Киеве, с начала эпидемического сезона в городе был зафиксирован вирус гриппа А (H1N1). В столице с 4 января по 10 января гриппом и ОРВИ заболели 13 475 человек. На 10 тыс человек в столице приходится 46,7 случаев заболеваний.

Кроме того, в Киеве зарегистрировано два летальных случая, вследствие осложнений у взрослых людей, относящихся к группе риска. Еще два летальных случая было зафиксировано у киевлян, которые находились на лечении в стационаре в клинике "Феофания". В санэпидемслужбе отмечают, что к группе риска относятся люди, больные сахарным диабетом и страдающие лишним весом, беременные, те, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей. В санэпидемслужбе также отмечают, что уровень заболеваемости остается на уровне первой недели нового года, то есть ситуация остается стабильной. В то же время киевляне опасаются, что после завершения зимних каникул заболеваемость гриппом повысится, поскольку дети пошли в школу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...