РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Список преступлений растет: соцсети обсуждают связь Путина с убийством Литвиненко

Как блогеры комментировали заявление лондонского суда по поводу причастности Путина к убийству Литвиненко

Как блогеры комментировали заявление лондонского суда по поводу причастности Путина к убийству Литвиненко Королевский суд Лондона заявил о вероятной причастности Владимира Путина к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Фото: Фото пресс-службы Президента России

Пользователи соцсетей обсуждают заявление Высокого суда Лондона о возможной причастности президента РФ Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко. Как известно, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года на территории Великобритании, предположительно, от отравления радиоактивным элементом — полонием. В четверг судья Роберт Оуэн заявил, что в убийстве Литвиненко виновны депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. По его словам, они могли выполнять указание ФСБ. Также отмечается, что операция российских спецслужб, вероятно, одобрена тогдашним начальником ФСБ Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии пользователей соцсетей по этому поводу.

Новость о докладе лондонского суда по делу Литвиненко вышла на сайте ВВС. Заголовок этой новости дипломат Богдан Яременко прокомментировал следующим образом: "BBC, как известно, это вам не Russia Today собачий. Если BBC позволяет себе заголовок "Путин "вероятно" дал приказ на убийство Литвиненко", то "вероятно" это не "может быть", а "полностью уверены, просто свечку в процессе не держали, поэтому не можем сказать увереннее".

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Владимира Путина ждут проблемы: "Заявление судьи Роберта Оуэна о высокой вероятности причастности к данному преступлению Путина и главы ФСБ Николая Патрушева на дипломатическом языке стоит рассматривать как предъявление "чёрной метки". Кроме того, даже факт упоминания в судебном заседании фамилии лидера другой страны может привести к серьезному дипломатическому кризису, вплоть до разрыва дипотношений. Таким образом, решение британского суда говорит о том, что давление на РФ и Путина возрастёт многократно, так как факт таких обвинений говорит о серьезном ослаблении России на международной арене. Сам факт причастности Путина и Патрушева к убийству Литвиненко ранее был убедительно доказан в бестселлере "ФСБ взрывает Россию" (как раз его дочитываю). По действующему международному праву, Путин не может быть привлечён к ответственности, пока остаётся в должности. Но расплата неминуема в любом случае. Особенно, если мы имеем дело с беспристрастной британской Фемидой. Самые "умные" уже начинают рассказывать, что ничего этот самый суд с Путиным сделать не сможет. Умникам могу сказать только одно: всему своё время. А хватка у англосаксов железная".

"И что теперь с этим будет делать правительство ее Величества? Надо же как-то реагировать! Совсем без реакции будет вообще скандал", отмечает бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

Реакция правительства Великобритании пока не известна, а вот МИД России отреагировал на доклад лондонского суда почти незамедлительно. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва не считает расследование объективным.

Ответ Кремля прокомментировал блогер Роман Шрайк: "Процесс в Великобритании по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко был непрозрачным и имел политическую подоплеку", заявили в МИД России. Источник пригрозил "серьезными последствиями" для отношений Москвы и Лондона". Серьезные последствия. Интересно, какие же? Объявят короля Артура русским витязем? Признают независимость Шотландии? Напечатают на футболках фото королевы с подписью "Лизка-сосиска"? Не сомневаюсь, что в Лондоне уже паника. На бирже падают брокеры и катаются по полу".

Российский журналист и блогер Александр Сотник охарактеризовал произошедшее кратко: "Список преступлений растет".

А вот депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков скептически отнесся к тому, что заявление Роберта Оуэна будет иметь сколько-нибудь серьезные последствия для Путина: "В российских и мировых СМИ обсуждают причастность российских властей к убийству Литвиненко. И это уже доклад, представленный судьей лондонского суда, а не "какими-то там" журналистами и блогерами. Решение ничего не изменило: официальная позиция России как была, так и осталась "это не мы". Разве что теперь введут санкции против Великобритании: например, запретят туда полеты, что на фоне курса фунта уже все равно.

Репутация России как страны-террориста? После Украины ей уже вряд ли что-то повредит.

Курс рубля? Мертвые не потеют.

Так что по факту не изменилось ничего".

"Еще один гвоздик в гробик, еще один", — комментирует адвокат незаконно удерживаемой на территории РФ украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов.

Обрушился с резкой критикой в адрес Владимира Путина российский финансист и блогер Слава Рабинович: "Теперь официально: так называемое "руководство" Российской Федерации является международными террористами, уголовными преступниками и убийцами, совершившими террористический акт и убийство при помощи радиоактивных материалов в центре Лондона, на территории иностранного государства-члена НАТО. Сейчас один из них заседает в Госдуме (Луговой), другой является секретарём Совбеза РФ (Патрушев), а третий занимает должность президента РФ (Путин). Международные террористы и убийцы. Пускай теперь главы других государств попробуют пожать Путину руку".

"Никто и не сомневался", отмечает народный депутат Украины Ирина Геращенко.

Аспекты этого громкого дела комментировали и другие блогеры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости партнеров

Загрузка...