РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Всему в мире приходит конец: соцсети высмеяли снос Ленина в Запорожье

Блогеры с иронией комментировали длительный демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Блогеры с иронией комментировали длительный демонтаж памятника Ленину в Запорожье Блогеры комментируют длительный демонтаж Ленина в Запорожье Фото: УНИАН

В четверг, 17 марта, в Запорожье завершили длительный демонтаж памятника Ленину, который стал темой для обсуждения в соцсетях. В частности, блогеры комментировали попытку подрядчиков демонтировать его аккуратно, что и затянуло процесс, который занял больше суток. Около 13.20 статую Ильича под одобрительные крики и салют все-таки сняли с постамента. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Журналистка Татьяна Высоцкая отметила длительность сноса памятника: "Безуспешно пилят постамент: 300 мм гранита, дальше армированный бетон плюс две шпалы. Невероятная работа. Создается впечатление, что памятник вечный, как египетские пирамиды. У нас в редакции возникла мысль, что, возможно, в полночь он сам провалится в ад".

Прокомментировал ситуацию запорожский журналист Максим Щербина, отметив, что фарс с Лениным продолжался уже больше 24 часов: "Мне уже начало казаться, что вот этот подпертый краном и укутанный тросами, аки бантами, Ленин и есть итог демонтажа. Что композицию в таком виде и оставят на центральной площади. С одной стороны - сюрреализм, но с другой стороны - очень даже концептуальный символ восточноукраинского безвременья. Символ, превращающий Запорожье в город, где 25 лет сносят, но никак не снесут Ленина. Во всех смыслах. А все остальное - лишь гранитная пыль на бронзовых ботинках вождя. Амбивалентность. И вот еще что - если Ильича из пространства так непросто выкорчевать, то что же говорить о массовом сознании. Обо всех этих несчастных, и не всегда старых людях, которые четыре дня камлали вокруг статуи об уважении к истории и бесплатном образовании? Ведь нет такого оборудования, которое ампутировало бы опухоль светлых, ибо выцвели со временем, воспоминаний".

"Все понятно. Ленина в Запорожье готовятся торжественно снять в честь безвизового режима. Когда он будет", - иронизирует блогер Антон Ходза.

"Предлагаю установку и демонтаж Ильича сделать ежегодной народной запорожской забавой", - отмечает журналистка из Запорожья Татьяна Гонченко.

Отметил реакцию запорожцев на снос нардеп Игорь Артюшенко: "Процесс демонтажа "вождя пролетариата" в Запорожье имеет все шансы быть экранизированным в многосерийной мыльной опере. Люди радуются и фотографируются, плачут и глотают валидол, пьют шампанское или чай, поют украинские песни. Запорожская "Просвита" привезла генератор - ожидается, что будет концерт. Если так пойдет и дальше, то скоро появятся на скорую руку построенные кафе, запорожцы привезут стулья, а самые ловкие начнут продавать билеты в первых рядах".

Журналист Сергей Гришин предположил, что столь медленный демонтаж памятника вызван надеждой его поставить обратно: "Мне понятно, почему так долго демонтируют Ленина в Запорожье. Хотят максимально аккуратно его снять и спрятать в укромном месте. В надежде, что скоро власть изменится и они поставят его назад".

"Надеюсь у фирмы, которая демонтирует Ильича в Запорожье, не почасовая тарификация?" - иронизирует глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Обсуждали блогеры и другие темы, связанные с демонтажем памятника коммунистическому лидеру.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...