РУС. | УКР.

четверг, 27 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.59
Общество
Мнение

Дело Сенцова: пленных вернут, но Россия выставит Украине крупный счет

Почему Россия решила начать процедуру выдачи украинских политзаключенных

Почему Россия решила начать процедуру выдачи украинских политзаключенных Кремль "выторговывает" себе выгодные условия, начав процесс подготовки передачи Украине ее граждан, осужденных в России Фото: ТАСС

Российский правозащитник Лев Пономарев считает, что возвращение на родину украинского режиссера Олега Сенцова, а также Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко состоится, поскольку российские власти в этом заинтересованы. С другой стороны он уверен, что начало такой процедуры — это один из элементов торговли, связанной с вопросом Надежды Савченко. По мнению правозащитника, для России украинская летчица — слишком ценный актив, за который Кремль может потребовать больших политических уступок.

Вчерашнее заявление Минюста РФ (о подготовке документов на передачу Сенцова в Украину) — это довольно серьезный шаг для того, чтобы передача все-таки состоялась. И, как мне кажется, надежда на то, что это все-таки произойдет, большая. Я был бы уверен в этом больше, чем на 50%.

Однако пока не совсем понятно, что именно этим решением выторговывает сейчас Кремль. Впрочем, если эта передача состоится, в скором времени мы узнаем, что за этим, явно не простым, решением стояло.

Если же передача сорвется, то это будет огромнейшим поражением для России и, прежде всего, для российской власти. Поэтому я склонен полагать, что передача состоится, и за ней будут, конечно, стоять некоторые условия российской стороны.

Я думаю, что фактическое возвращение ребят в Украину произойдет достаточно быстро. Да, есть определенные шаги, Верховный суд еще должен это решение подтвердить, но в целом российская власть в этом заинтересована. Они, правда, говорят, что в этом процессе огромную роль могут сыграть какие-то юридические проблемы. Я понимаю, в какой стране я живу, и какую роль у нас играют юридические проблемы никакой роли они у нас не играют. Это еще раз подтверждает тезис, что за этим всем стоит некая торговля. Путин наверняка попросит что-то взамен.

Скорее, здесь вопрос в большей мере связан с Надеждой Савченко. Потому что это первый обмен, который предваряет возможный обмен Савченко. К сожалению, об этих украинских заложниках (осужденных по "делу Сенцова", "Апостроф"), которые находятся сейчас в России, говорили мало. Говорили в основном о Надежде. Потому что уж слишком драматически это все происходило. И тут мы узнаем, что готовят обмен кого-то еще. Так Россия дает понять, что "мы можем обменять, вот видите, мы начинаем обмен осужденных по "делу Сенцова", мы даже начали процедуры. Но по Надежде Савченко мы будем требовать большего".

Сейчас идут разговоры о том, чтобы обменять Сенцова и остальных на российских ГРУшников. И, наверное, так и будет. А ранее говорили, что на них обменяют Савченко. И тогда возникает вопрос: на кого будут менять Надежду? Значит будут требовать политических уступок. Возможно, обмен Савченко будет связан с отменой или частичной отменой санкций, какими-то шагами, связанными с Минскими соглашениями. Не знаю, какая там идет торговля, но для России Савченко это больший актив, который они могут приберечь и требовать больших уступок.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Евгений Быстрицкий: Если предложить Донбассу новый стиль жизни, "русский мир" посыпется

Одномоментно переделать сознание граждан, которые до сих пор живут в СССР, не получится

Как НАТО перевернет оборонный сектор Украины

Порошенко утвердил программу сотрудничества с Альянсом на 2017 год. Реформы должны перевернуть сектор обороны, но членства в Альянсе не приблизят.

Контроль или передел: что нового готовит власть для заробитчан

В парламенте зарегистрировали законопроект, который должен урегулировать рынок кадровых агентств, помогающих украинцам трудоустроиться за границей.