РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

В 1944 украли родину, в 2014 украли страну, - соцсети о годовщине депортации крымских татар

Блогеры делятся мнениями о 72-й годовщине депортации крымскотатарского народа

Блогеры делятся мнениями о 72-й годовщине депортации крымскотатарского народа Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа в 72 годовщину депортации крымских татар Фото: Владислав Содель

18 мая отмечается день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 72 года назад во время принудительной депортации около 180 тысяч человек были выселены из своих домов и отправлены в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Сегодня ситуация во многом повторяется. В социальных сетях блогеры делятся мнениями о 72-й годовщине трагических событий и проводят параллели с современностью. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Журналист Виталий Портников рассказал об ответственности советской власти: "18 мая 1944 года – не просто день депортации крымских татар. Это один из дней безысходности. Именно в 1944 году, после освобождения от нацистов территории СССР и начала массовых депортаций, стало ясно, что победившее государство Сталина будет напоминать не довоенный Советский Союз, а побежденное государство Гитлера. Что именно в СССР начнет биться новое сердце поверженного Рейха. Что решения о фактическом уничтожении целых народов будут приниматься уже не в Берлине, а в Москве".

Нардеп Ольга Богомолец сравнила действия СССР с нынешними оккупационными властями Крыма: "18 мая должен стать не только днем, когда вспоминаем невинно убиенных, граждан, которые на долгие десятилетия были лишены собственной Родины. Этот день должен стать еще и демонстрацией единства украинской политической нации, неотъемлемой частью которой является крымскотатарский народ. Ведь без построения действительно сильной монолитной политической украинской нации наше интеграционное движение к европейским и международным организациям вряд ли будет успешным. Сталинскому режиму было достаточно надуманного повода, чтобы подвергнуть репрессиям целый народ. Прошло 70 лет, а в России ничего не изменилось. Режим Путина и оккупационные власти полуострова продолжают придумывать обвинения в экстремизме, запугивать и сажать в тюрьму наиболее активных общественных активистов Меджлиса. В XXI веке в результате оккупации Крыма внуки тех, кто пережил ужасы депортации, снова вынуждены покидать родной дом".

Блогер Ирина Коротыч рассказала о случае в школе в оккупированном Крыму: "В севастопольской школе, где работает моя близкая родственница, директор - крымская татарка. Депортация всей семьи, высылка, все это прошла на своей шкуре. Немолодая и очень напуганная женщина, хорошо понимающая, чего можно ждать от новой власти, и принявшая решение с этой новой властью максимально подружиться. В день захвата ВР Крыма дала распоряжение снять флаг Украины с флагштока над школьной входной дверью. Объяснила, что боится - мало ли, что случится, а если всё-таки "новая власть", вдруг ее посадят потом за этот флаг, задержавшийся на школе чуть дольше, чем сочтут нужным? Все это время искренне старалась быть лояльной к властям и демонстрировала полную готовность к сотрудничеству. Надо вывести педколлектив на митинг? Сейчас выведем! Надо лозунги самим придумать и нарисовать в честь 7 ноября? Минуточку, уже занимаемся! Сегодня вот друзья из Крыма прислали такое. И у меня все из головы не идет эта женщина. Сижу и пытаюсь представить, что она думает и чувствует сейчас, получив эту бумажку? "...в т.ч. отдельно по детям крымскотатарской национальности..." Б***и, б***и, оккупанты..."

Изображение: Facebook Ирины Коротыч

"Сегодня - 72-я годовщина депортации крымских татар. Помним. Мы с вами, дорогие наши братья", - пишет нардеп Ирина Геращенко.

Крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев рассказал о судьбе своей семьи в этот день 72 года назад: "Так в этот день впервые: вдруг проснулся в 4 утра, да ещё и в поезде. 72 года назад в это время моя прабабушка Инает будила своих пятерых детей, чтобы отправиться в путь, который продолжается и для её праправнучки, которую зовут так же. Этот путь называется — быть крымским татарином, когда не нужно, чтобы ты был. Но быть — обязательно. Стирая сейчас со щеки слезу, я впервые хочу поздравить нас с этим днём. Потому что день нашей смерти превратился в день нашей силы. Мы, как евреи: народ, переживший смерть. А два раза не умирают. Именно сейчас мы невероятно сильны. А нашим палачам осталось недолго. Мы победим".

Главный муфтий Украины Саид Исмагилов высказался о 72-й годовщине трагедии: "От сталинских тиранических репрессий пострадали все народы, но такой геноцид, которой настиг этот народ, наверное не настиг ни один другой. 42,6% крымских татар погибли в результате депортации. Приказано было вообще стереть даже название народа. 45 лет им не позволяли вернуться на родину. Когда они возвращались в Крым, им там было очень трудно, ведь приходилось восстанавливать жизнь с абсолютного нуля. Даже сейчас Россия признает весь народ предателями и не желает признать ложь этого обвинения. И самое ужасное, что крымскотатарский народ вновь оказался в Крыму под властью наследников этого режима, этой идеологии. К сожалению, наша свободная и свободолюбивая Украина не смогла уберечь Крым от оккупации, где сейчас подвергаются гонениям и репрессиям наши братья. Когда в пятницу я поднимаюсь на минбар, чтобы обратиться к верующим с проповедью, я всегда вспоминаю в молитве мусульман Крыма и прошу для них Божьей милости и спасения от зла захватчиков".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...