РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Это Днепр, детка, - в соцсетях радуются новому названию города

Днепропетровска больше не существует, - блогеры отреагировали на декоммунизацию названия города

Днепропетровска больше не существует, - блогеры отреагировали на декоммунизацию названия города Днепропетровск переименовали в Днепр Фото: УНИАН

Переименование Днепропетровска в Днепр Верховной радой в рамках декоммунизации стало темой для активного обсуждения пользователями социальных сетей. Блогеры напоминают о причастности Григория Петровского, в честь которого городу было дано прежнее название, к организации Голодомора в 30-х годах в Украине. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Автор постановления о переименовании Днепропетровска, нардеп Андрей Ильенко отметил: "Днепропетровск - Днепр. Днепродзержинск - Каменское. Два крупных украинских города очистились от кровавых оккупационных имен ".

Поздравил коллегу по парламенту с успешным голосованием нардеп Егор Соболев: "Переименовали Днепропетровск в Днепр. Поздравление автору постановления парламента Андрею Денисенко. Фамилии Петровского, причастного к организации Голодомора, больше нет в названии знаменитого украинского города, где остановили "русскую весну". А Днепродзержинску вернули название Каменское. Отдельное поздравление жителю этого основанного козаками города Дмитрию Ярошу".

Политолог Кирилл Сазонов представил возможную ответную реакцию боевиков Донбасса: "Поздравляю жителей Днепра с новым названием города. Все фракции "за", кроме Оппоблока. Интересно, когда одичалым придет в голову мысль переименовать назло нам Донецк в Сталино? Портретов усатого таракана на улицах уже полно, совкам понравится".

Спортивный журналист Владимир Миленко по-своему поздравил жителей переименованных городов: "Ну что, поздравляю всех болельщиков футбола с появлением на футбольной карте страны клубов "Днепр" (Днепр) и "Сталь" (Каменское)".

"Днепропетровска больше не существует! Теперь город Днепр! Я бы с большим удовольствием проголосовал за Сичеслав, но... Без компромиссов никак (Опоблок - 0, Видродження - 1. Всего за 247). Поздравляю всех днепрян и всю Украину!" - отмечает нардеп Александр Бригинец.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович поделился изображением того, как переименовали Днепр: "Подарок ко Дню вышиванки. Конец позорного окончания названия прекрасного города. Наконец произошло - 247 за Днепр!"

Фото: Facebook Владимира Вятровича

Народный депутат Анна Гопко рассказала о других украинских городах, переименованных в рамках декоммунизации: "Переименовав сегодня тремя постановлениями более 300 населенных пунктов, Верховная рада сделала решительный шаг на пути к декоммунизации. Днепропетровск, который до сих пор носил позорное имя организатора геноцида украинского народа Петровского, получил наконец украинское название Днепр. Собственно, люди уже давно называли свой город именно так, но с сегодняшнего дня название Днепр является официальным. Днепродзержинску мы вернули историческое название Каменское, город Комсомольск Полтавской области также получил древнее название Горишни Плавни, Цурюпинск - свое славное казацкое имя Алешки, а Кузнецовск переименован в Вараш. С карты Украины стерты практически все большевистские названия населенных пунктов. Восстанавливаем историческую справедливость и национальное достоинство. Осталось еще переименовать Кировоград. Убеждена, что это произойдет в ближайшее время".

Блогер Вадим Фульмахт отметил другие варианты переименования города: "Давно надо было переименовать родной город. Много чести товарищу Петровскому. Сичеслав - смешно, Екатеринослав, по понятным причинам, тоже. Днепр - самое оно. Знаю, некоторые хотели сделать вид, будто город назван в честь апостола Петра, а не в честь большевика. Так вот, Бог не фраер. Кого вы хотели обмануть? Ложь и читерство в символизме - это нехорошо. Представьте себе, как вы объясните ребенку, почему внезапно город назван в честь апостола Петра. Ну да, а Днепродзержинск в честь апостола Дзержина? Ильичевск - в честь пророка Илии? Кировоград - в честь античного царя Кира? Ну-ну".

Бывший заместитель председателя губернатора Днепропетровской области и экс-лидер партии УКРОП Геннадий Корбан поздравил с переименованием: "Именно эта первая часть из бывшего названия Днепропетровск полноценно отвечает могуществу и силе людей, которые тут живут, – людей, которые остановили войну и стали форпостом для всей Украины. Наконец из названия убраны все исторические, ненужные наслоения. Символично и то, что город переименовали в третий четверг мая, который уже традиционно стал Днем украинской вышиванки. Отдельно хочу выразить благодарность народному депутату и моему другу Андрею Денисенко за законопроект о переименовании города. Он не побоялся ретроградов и взял на себя важную историческую миссию. И теперь наш город называется так, как его принято было называть долгие годы. "Это Днепр, детка".

Политтехнолог Тарас Березовец высказался против нового названия: "Буду не в тренде, но не понимаю переименования Днепропетровска в Днепр. Я даже не касаюсь возникающей путаницы между названием главной украинской реки и теперь одноименного города. Тем более что днепропетровская громада, насколько я помню, высказывалась за сохранение старого названия. И главное, никто уже давно не ассоциировал Днепропетровск с Григорием Петровским. Днепропетровск - это мощнейший украинский бренд. Как и наш могучий Днепр. Доброе утро".

"Избавление от "совка": Днепропетровск переименовали в Днепр. Логично: жители давно свой город так называли", - отмечает российский журналист Александр Сотник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...