РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Ивана Купала: поиск цветка папоротника среди гор мусора

Церковь не против празднования Ивана Купала, но без магии и оккультизма

Церковь не против празднования Ивана Купала, но без магии и оккультизма Главный смысл праздника Ивана Купала - почитание буйной природы Фото: УНИАН

В ночь с 6 на 7 июля в Украине традиционно празднуют Ивана Купала. Этнологи отмечают, что этот праздник имеет давнюю традицию, а его главный смысл - в почитании природы и пропаганде экологического сознания. В свою очередь христиане 7 июля празднуют Рождество святого Иоанна Крестителя, который в реке Иордан крестил Иисуса Христа. Считается, что именно от его имени и происходит название праздника "Ивана Купала": в сознании народа интегрировались древние языческие и более поздние христианские традиции. Церковь не запрещает отмечать Ивана Купала, но призывает, чтобы гуляния были сдержанными, поскольку праздник приходится на постные дни.

Главный смысл праздника Ивана Купала - в почитании природы, и об этом свидетельствуют все украинские купальские традиции, рассказала "Апострофу" этнолог Ярослава Музыченко.

"Леся Украинка описывала, что молодежь ходила по селу и собирала разнообразный органический мусор (понятно, что пластика тогда не было). Затем из этого мусора выкладывали костер и сжигали его. Этот купальский костер был своеобразным очищением окружающего пространства", - отмечает этнолог.

Главными атрибутами праздника являются огонь, вода и зелья-травы. Вечером разжигается костер, через который прыгают пары, и считается, что если их руки не разомкнутся, то они будут счастливы вместе. Молодежь купается в воде, и это тоже считается ритуалом очищения. Кроме того, девушки делают венки, затем эти венки со свечкой опускают на воду. Согласно украинскому народному обычаю считается, что девушке стоит ждать суженного с той стороны, куда поплывет венок, а если он утонет, то прогнозы на замужество неутешительные. Если же венок прибьется к берегу, то девушка еще год будет сидеть в девках. Еще один обязательный обычай на Купала - встреча восходящего солнца после ночного празднования.

Во многих украинских регионах молодежь наряжает Купайлицу. "Парни вырубают ветку вишни или ивы и ставят ее на лужайке, а девушки ее украшают цветами, лентами, свечами и даже вишнями. Затем девушки водят хороводы вокруг этой Купайлицы. После завершения праздника Купайлицу топят в реке, сжигают или девушки разбирают ее на кусочки и закапывают в огороде, чтобы лучше родило", - рассказывает Музыченко.

Во многих украинских регионах наряжают Купайлицу, ветку вишни или ивы, которую девушки украшают цветами и лентами, и водят вокруг нее хороводы Фото: УНИАН

Существует также множество купальских песен, в которых воспевается любовь, есть и такие песни, в которых ребята высмеивают девушек, а те - парней. Считается, что в эту ночь зелья-травы самые целебные, а у росы - особенная исцеляющая сила. Согласно легенде, в эту ночь расцветает цветок папоротника, и тот, кто его найдет в лесу в полночь и срежет, будет знать все на свете - язык животных, птиц, цветов.

"За папоротником никогда не ходили девушки, только ребята. Но найти цветок им мешает нечистый. Если кто-то найдет цветок папоротника, то нечистый будет гнаться за ним и пугать. Чтобы обезопасить себя, нужно взять освященный нож и нарисовать им вокруг себя круг, границы которого нечистый не сможет переступить. И только тогда можно срезать цветок папоротника", - рассказывает Музыченко.

Как отмечает священник Украинской Греко-Католической Церкви отец Василий Рудейко, праздник Рождества Иоанна Крестителя 7 июля давно связывалось с народными празднествами с использованием огня и воды (в народе Купала - от "купель", "крещение").

Вечером разжигается костер, через который прыгают пары, и считается, что если их руки не разомкнутся - то они будут счастливы вместе Фото: УНИАН

"Мы привыкли видеть в купальских забавах какие-то остатки дохристианских верований, не замечая, что этими природными символами полнятся также и литургические тексты этого праздника. Иоанн, который, крестя людей водой, указывал на Христа как на того, кто, придя, будет крестить своих последователей огнем Святого Духа, в молитвах этого праздника называется Предтечей и светильником Света - Христа. С этой точки зрения народные обычаи - бросание венков в воду (как символ получения венка через крещение) и прыжки через огонь (символ испытания Духом Святым) являются, в некотором роде, вполне понятными. Церковь не имеет никаких проблем, как и в случае Андреевских празднований. Хуже, когда с этими символами связываются магические или оккультные верования. В этом случае Церковь предостерегает и осуждает такие "забавы", - объясняет священник. Он также отмечает, что нужно помнить, что праздник Ивана Купала приходится на дни апостольского поста, поэтому в праздновании надлежит быть достаточно сдержанными.

По словам Ярославы Музыченко, во времена Советской власти народные традиции празднования Купала были отодвинуты на второй план, вместо них были придуманы новые. В Киеве писались сценарии и распространялись по регионам, чтобы праздник отмечался везде одинаково. Обязательным элементом советской версии празднования Ивана Купала был персонаж Нептун, а также русалки и нимфы. Последних наряжали в длинные рубашки и венки. Нептун заходил в воду и всех обливал, а потом прыгал через огонь. В первые годы независимости Украины Ивана Купала все еще продолжали праздновать с русалками и нимфами. Но с каждым годом такого советского празднования все меньше. Однако до сих пор, к сожалению, Ивана Купала довольно часто из праздника природы превращается в пьянку и банальные шашлыки.

К сожалению, Ивана Купала довольно часто из праздника природы превращается в пьянку и банальные шашлыки Фото: УНИАН

"Это самый главный праздник природы, благодаря которому расширяется экологическое сознание детей и молодежи. Поэтому важно с детства говорить, что это не это не шашлыки с алкоголем, это не хождение с распущенными волосами и без юбок в виде русалок, а почитание буйной природы. К сожалению, в Украине после празднования Ивана Купала очень часто в селах и по городам территория покрыта бутылками, объедками и обертками", - рассказывает Ярослава Музыченко. По ее словам, получается, что если раньше это был праздник очищения, то теперь нередко - наоборот. Поэтому молодые люди, которые по традиции отправляются искать цветок папоротника, зачастую находят лишь мусор. Этнолог считает, что украинцам пора все-таки возвращаться к исконным традициям, и тогда некоторым из них может и повезет найти волшебный цветок.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...