RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Живем за колючей проволокой: жители Донбасса рассказали о конфликтах с боевиками ДНР и ЛНР

Украине пора использовать нарастающее недовольство мирного населения на оккупированных территориях

Украине пора использовать нарастающее недовольство мирного населения на оккупированных территориях Местные жители оккупированных территорий Донбасса в большинстве с большим опасенией и боязнью воспринимают людей в форме Фото: EPA/UPG

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщило о том, что жители оккупированной Ясиноватой устроили самосуд над российскими военнослужащими. Это произошло после обстрела 2 августа российскими войсками города, из-за чего погиб один из местных жителей, а его жена получила тяжелые ранения. После этого их родственники совершили наезд грузовым автомобилем на группу военнослужащих РФ. Как выяснил "Апостроф", подобный случай далеко не единичный - на оккупированных территориях Донбасса довольно часто происходят конфликты местного населения с пророссийскими боевиками и кадровыми российскими военными. Эксперты полагают, что Украина могла бы использовать это противостояние себе на пользу.

Конфликты с участием российских военных, которых "на Донбассе нет", или пророссийских боевиков с представителями невоюющего населения на Донбассе довольно часты. Один из последних случаев - самосуд, устроенный жителями Ясиноватой над военнослужащими российской воинской части, о котором на своей странице в Facebook сообщило Главное управление разведки Минобороны.

"В результате обстрела со стороны одного из артиллерийских подразделений 5 отдельной мотострелковой бригады в собственной квартире погиб местный житель населенного пункта Ясиноватая, а его жена получила тяжелые ранения… Из-за нежелания командования корпуса провести объективное расследование и выплатить денежные компенсации пострадавшим, 2 августа их родственники совершили умышленный наезд грузовым автомобилем на группу военнослужащих минометной батареи 1 мотострелкового батальона 5 омсбр, в результате чего получили травмы заместитель командира батареи Миляев Олег Алтыевич и наводчик Муллахметов Рашид Максудович", - говорилось в сообщении ГУР.

Ранее украинская разведка также информировала о ЧП, в том числе со смертельным исходом, с военнослужащими РФ на территории, подконтрольной боевикам так называемых ДНР и ЛНР. Например, 19 мая в Луганске представитель второго армейского корпуса пророссийских боевиков (дислоцируется в Луганской области) на остановке общественного транспорта насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП. 20 июля военнослужащие огнеметной роты 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) 2 АК сначала ограбили, а затем убили жительницу поселка Комсомольское Луганской области.

То, что подобные случаи на оккупированном Донбассе- не редкость, "Апострофу" подтвердил один из жителей оккупированной Макеевки, отметив, что их количество уменьшается, когда российские военные бывают задействованы в боях. "Раньше в городе часто появлялась информация: то кого-то подрежут или ограбят. Говорили, что и женщин насиловали, но мне лично об этом не рассказывали. Да и кто захочет рассказывать о таком зверстве… Было даже мужики отлупили местного сержанта, когда тот в баре начал "бузить"… А в последние дни меньше случаев нападений на местное население. Российским военным, наверное, подвезли боеприпасы. Знакомые рассказывают, что они намного чаще начали стрелять (по позициям сил АТО, – "Апостроф")", - рассказал житель Макеевки Алексей.

В Ровеньках, которые находятся у боевиков так называемой ЛНР в глубоком тылу, в последнее время ситуация успокоилась. "В первый год войны было жестко. Тогда ЛНРовцы не могли никак поделить город. То с казаками, то с российскими военными устраивали разборки. Тогда доставалось и местному населению. Сейчас как-то все более спокойно", - сказал в разговоре с "Апострофом" житель оккупированного города Ровеньки Максим.

Несмотря на относительно спокойную ситуацию вдали от линии разграничения, в приближенных к фронту городах ситуация более напряжена. "Градус конечно не то, чтобы прямо очень высокий, но есть признаки недовольства", - рассказал пенсионер из Горловки. - Из-за высоких цен и невозможности нормально заработать деньги для проживания люди, естественно, испытывают дискомфорт. Что уже говорить об обстрелах. Потому в местных заведениях нередко происходят стычки между населением и боевиками ДНР. На днях сам стал свидетелем того, как в магазине чуть не дошло до поножовщины из-за того, что один из "армейцев" захотел без очереди купить водки и сигарет. Если бы не вмешательство хозяина магазина, то могли бы быть жертвы".

Об условиях жизни после начала российской оккупации в комментарии немецкому изданию Bild на днях рассказал 40-летний житель Донецка Василий. Он отметил, что "жизнь стала намного хуже", а из-за "многочисленных военных объектов невозможно свободно передвигаться по родному городу". "Фактически мы живем за колючей проволокой. Введен комендантский час. Не работают ни почта, ни банки, не ходят поезда, не летают самолеты", - рассказал Василий. Он добавил, что его родители работают на "госслужбе" и практически ничего там не зарабатывают. "Зато их регулярно заставляют ходить на демонстрации и протестовать против Украины, за Россию. Если они откажутся пойти, их вышвырнут с этой работы", - подчеркнул дончанин.

"Апострофу" удалось пообщаться с одним из жителей Донецка Валерием и расспросить его о ситуации в городе и об отношении людей к боевикам. В разговоре он их называет "военными". "На данный момент отношение у всех разное - кто-то не любит "военных", кто-то любит... Видел разные случаи.... В одном случае местные жители микрорайона "Площадка", от которого 2 км до Песок, после обстрела вышли к приехавшим "военным" чуть ли не с кулаками кидались на них, говоря "что их расстреливают из-за них"... Был случай в посёлке Октябрьский (2 км от Донецкого аэропорта – "Апостроф") когда люди тоже после обстрела вышли к "военным", прося их защитить и отогнать ВСУ и нацбатальоны подальше от их посёлка", - говорит 30-летний Валерий. Он припоминает случай, который произошел с ним самим: "Был случай со мной, когда на блокпосту пьяный "востоковец" хотел прострелить мне ногу из-за моей прописки в паспорте... (прописка в городе Краматорск Донецкой области, уточняет Валерий). Он был сильно пьян и тогда едва удалось избежать стрельбы".

"Также хотелось бы отметить, что в 2014 году было очень много ДТП с участием местных "военных", которые вообще не соблюдали ПДД. Самое страшное что такие очень часто калечили, а то и сразу насмерть сбивали мирных, и разбивали автотранспорт... В то время (с начала войны до середины 2015 года) люди в большинстве не любили людей в форме и очень их боялись... В середине 2015 года прошла колоссальная чистка с показательными увольнениями и посадкой в тюрьму лиц в форме, организовался так называемый "центр управления вооружённых сил", все "самостоятельные батальоны" были подчинены (и с помощью силы) "военному корпусу". Выгоняли и сажали всех, кто позорил форму, был замечен в пьянке либо пьяным, кто грубил местному населению и т.д.", - отмечает местный житель. По его словам, в настоящее время ДТП сошли на нет, потому что по городу ездят патрули и проверяют документы. Того, кто сел за руль с запахом, сажают "на яму".

Политолог, уроженец оккупированной Горловки, Олег Саакян считает, что в связи с социальной обстановкой в незаконных ДНР и ЛНР у властей Украины есть шанс расшатать ситуацию на оккупированных территориях. По его словам, на подконтрольных ДНР и ЛНР участках Донецкой и Луганской областей четко прослеживается наличие трех параллельных миров с неравноценным доступом к благам и возможностям - это милитаристская прослойка, чиновники и обычные жители.

"Даже во временном разрезе каждый из них имеет свое время для существования, например, ночь – это время "военных". По поводу этого разделения довольно часто происходят конфликты, однако поскольку третья когорта людей (обычное население – "Апостроф") полностью лишена возможности влиять на политико-административные процессы, но в данный момент рано еще говорить, что подобные бунты могут перерасти в социально-политическую напряженность и вызвать внутренние революционные процессы", - сказал Саакян "Апострофу".

Политолог обращает внимание, что уровень доверия не является тем ресурсом, на который опирается оккупационная "администрация": "Они базируются на репрессивном аппарате, усиления которого и еще большего вытеснения несогласных и стоит ожидать".

Вместе с тем, Саакян считает, что Украине нужно приложить максимально усилий для разжигания конфликтов между боевиками и "чиновниками" на оккупированных территориях: "Здесь российские кураторы фактически ничего не смогут сделать. При нарастании конфликтов "наблюдатели" из РФ будут попросту наблюдать за ходом событий".

Эксперт настаивает, что самым перспективным в этом отношении для украинской стороны является поле "территориальных элит" так называемых ДНР и ЛНР: "Играясь с местными "элитами", можно попытаться максимально столкнуть лбами первые две группы (боевиков и "чиновников"). Там есть ряд конфликтных моментов: ресурсы, полномочия и так далее, при перераспределении которых может вспыхнуть большой пожар", - объяснил Саакян.

С его мнением согласился и координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец. "Любая конфликтная ситуация на оккупированной территории играет на руку Украине. Любые стычки между "военными" и местными жителями нужно попытаться использовать для ослабления нашего противника. Это нужно делать системно", - сказал Машовец в комментарии "Апострофу".

"Например, можно попробовать поссорить ДНР и ЛНР. Притом делать это нужно самым разнообразным путем: информационным, экономическим, вплоть до использования Сил специальных операций. Это же гибридная война - значит, и методы не могут быть классическими", - добавил эксперт, отметив, что разжиганием конфликтов на оккупированных территориях должны заниматься профессионалы: "Это должны быть люди, хорошо знакомые с ситуацией в зоне АТО, которые ориентируются в социально-политической обстановке в ДНР/ЛНР. Тогда шансы на успех существенно возрастут".

Таким образом, несмотря на установившуюся видимость порядка на оккупированных территориях, у Украины есть шанс поджечь противника изнутри. Если этим заниматься системно, то небольшие конфликты могут перерасти в бунты и протесты, что существенно расшатает ситуацию в ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сезон тропических ночей: Украину накроет аномальная жара

Июньские температуры на 9 градусов выше нормы, что является погодной аномалией

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Новости партнеров

Загрузка...