НБУ:USD  38.90

Позывной Маршал: Украинцев, говорящих "Путин, введи войска", очень много

Знаменитый "киборг" считает, что перемирие между Украиной и Россией невозможно

Знаменитый "киборг" считает, что перемирие между Украиной и Россией невозможно Начальник Департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков Фото: НикLife

"Позывной Маршал" — он же Евгений Жуков, украинский десантник, заместитель командира батальона 79 ОАЭМбр, больше известный как "киборг", под руководством которого в октябре 2014 года украинские военные удерживали Донецкий аэропорт. С сентября 2015 года Евгений Жуков — начальник Департамента патрульной полиции Украины. В интервью "Апострофу" он рассказал, кто придет к власти в Украине в случае военного переворота и что делать с живущими в Украине людьми с пророссийскими взглядами.

- Вы - легендарный киборг, который руководил удержанием аэропорта в Донецке. С сентября 2015 года вас назначили главой Департамента патрульной полиции. Не заела рутина? Не появляется желание вернуться на войну?

- Все работы нужны и все задачи важны. Там была одна ситуация, тут совсем другая. Тут есть личный состав, который тоже надо контролировать, обеспечивать, тут такие же люди. И я не легендарная личность, очень много командиров там было, которые руководили, между всеми нами было взаимодействие, которое помогало нам успешно выполнять задачи. А так, со всеми своими товарищами, со всеми командирами, со всеми бойцами я как общался, так и общаюсь. И там отношение ко мне тоже не изменилось.

- А где вам проще — здесь, в тылу, или там, на фронте?

- Там проще. Там все понятно, все честно, правильно, по крайней мере, так было у меня. А здесь куча негатива, даже если ты ничего такого не делаешь. Здесь, конечно, сложно работать, но надо. Для этого мы и существуем, чтобы делать какие-то маленькие шажки вперед для развития нашего государства.

- Если бы вы были главнокомандующим Украины, как бы поступили в ситуации с Донбассом? Стали бы его отвоевывать?

- Я не главнокомандующий Украины и не имею права комментировать такие вещи. Это кто-то себе позволяет высказывать мнения "Вот, если бы я был... я бы сделал так". На данном этапе я выполняю свои обязанности и задачи. Мое личное мнение, что не все так просто: "Эге-гей, побежали" и всё... Нужно учитывать внешние факторы, внутренние, рассчитывать силы и средства, мотивацию людей, их подготовку, обеспечение...

- Ну, а ваше личное мнение, что бы вы сделали с Донбассом?

- У меня есть мнение на этот счет, но я бы не хотел его озвучивать. Это другие считают, что сгущенку привезли на фронт, с кем-то поговорили и уже могут принимать какие-то решения и указывать, кому что делать.

- Периодически от главарей ЛНР и ДНР появляются заявления, что их якобы пытаются ликвидировать, совершают на них покушения. Как вы считаете, а есть смысл их ликвидировать?

- Может быть, в этом и есть смысл. Но вы же понимаете, что на них влияют внешнеполитические факторы, они же сами решения не принимают. Информационная война у нас проиграна, поэтому они там ведут свою информационную войну, у них там свое радио, свои каналы, они рассказывают, что в Украине тут снегирей едят. Очень много людей считают, что у нас повсюду зло. А потом приезжают и видят, что все не так, люди как люди, живут нормально.

- А когда вы воевали в Донецком аэропорту, приходилось ли пересекаться с кем-то из главарей, с Захарченко, с Моторолой, может, с Гиви?

- Не приходилось, и я бы не хотел с ними пересекаться. Мы держали противника на расстоянии выстрела. Они звонили, хотели какое-то перемирие заключать, но у нас была своя задача, и мы ее выполняли.

- А если бы состоялась встреча, как бы вы себя повели?

- На том этапе, если бы были какие-то возможности, тогда я бы и думал об этом. Ну, не думал, а нажимал бы на спусковой крючок. А сейчас рассуждать об этом... Уже время прошло. Никому не интересно, все забыли, что там происходит, в АТО... Хотя я считаю, что никакая это не АТО, это война.

- А "забыли про АТО" - это вы имеете в виду кого, кто забыл?

- Никому не интересно в мирных городах, что там творится, на том Донбассе, как парни воюют, как они гибнут, как остаются инвалидами. Есть маленький процент людей, которые поддерживают, волонтерят, собирают какие-то средства, но в основном людям неинтересно. По телевизору не показывают, основная информация идет из Facebook, и люди себе спокойно сидят, попивая пивасик в кафе, и рассуждают, как надо воевать. Эксперт такой себе: 30 лет, от армии откосил и рассказывает, как бы он воевал, а сам туда не идет и лишь приводит примеры. А потом спрашиваешь у него: а откуда ты знаешь? Ты видел что-то, был там? Я, например, никогда не говорю о том, чего я не видел.

- Что можно в такой ситуации сделать, чтобы люди не забывали?

- Нужно говорить об этом, нужно давать нормальное обеспечение, добиваться дисциплины. Над этим сейчас стараются работать, даже если это сложно. Но развитие по данному направлению идет постепенно.

- Но сейчас же с обеспечением ситуация все-таки лучше обстоит? Раньше это было на плечах волонтеров...

- Я бы не сказал, что раньше только волонтеры этим занимались. Когда еще и слова такого не было, как "волонтер". У нас была и техника, и все необходимое, понятно, что многое мы за свои средства покупали. Но те, кто кадровые военные, служившие всю жизнь, все понимали. Впрочем, раньше ведь как было? Армией не интересовались. Раньше всю армию называли трутнями, которые сидят и "за наші гроші нічого не роблять". А я всегда говорил, что армия начнет жить только тогда, когда начнется война. Оно так и получилось. Но я думаю, скоро опять про нее забудут, как и забывают всех тех парней, которые положили свои жизни на фронте или отдали кусок плоти, или психику там повредили.

Украинский десантник, заместитель командира батальона 79 ОАЭМбр, "киборг", руководивший удержанием донецкого аэропорта, позывной "Маршал" Евгений Жуков в зоне АТО (2014 год) Фото: facebook Евгения Жукова

- Как считаете, много ли в Украине людей с пророссийскими взглядами?

- Конечно, много. Они просто сидят тихо и ждут момента. Людей, говорящих "Путин, введи войска", - таких очень много. А сколько у нас людей в Крым ездят отдыхать! Я вообще шокирован этим. Как можно ездить отдыхать в Крым, когда войска противника захватили кусок нашей земли? "Там море чистое" - говорят такие люди. У них даже нет понятия, что произошло.

- И как с ними быть, с такими людьми?

- Если не нравится государство, то уезжай себе в другую страну. Куда-то за границу, где платят в евро или долларах либо рублями российскими. А просто сидеть и говорить, что все плохо, я люблю Россию или какую-то другую страну, и не уезжать, то зачем тогда так говорить? Нужно положительные стороны искать. Стараться развивать страну.

- А мириться с Россией Украине нужно? И вообще возможно ли такое примирение в будущем?

- Я ни с кем не хотел бы мириться. Надо все отношения разорвать с ними и все. Понятно, что есть политические моменты. Конечно, есть в России разные мнения, есть люди, которые называют нас хохлами, второсортными людьми, а есть люди, которые мыслят по-другому. Но я никогда не буду дружить с теми, кто обливает тебя грязью просто потому, что он считает себя выше.

- Как считаете, Арсен Аваков - демоническая личность? Говорят, что в его руках сейчас в Украине сосредоточено очень много власти. Есть мнение, что в случае чего за ним пойдут силовики.

- Мне неинтересны все эти политические моменты. Нашему подразделению оказывается очень хорошая поддержка и помощь, у нас идет плотная нормальная работа. Не в том плане, что какие то "злочинні накази" отдают, а просто идет нормальное взаимодействие. Точно такая же работа и с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе - у нас хорошая команда.

Попадаются, конечно, и среди личного состава негодяи, которые подставляют работу всех остальных. Но так будет всегда, пока продолжается естественный отбор. Однако мы стараемся выполнять свою работу, делать ее по-человечески. Есть у нас и недоброжелатели, но есть и поддержка общества. Не всегда, конечно, удается получать необходимую помощь, от тех же судов. Бывает, штрафуешь человека, и явно видно, что он пьяный, а его суд оправдывает. А бывает, что человек украл велосипед, и его садят на 30 лет, а кто-то украл миллион, его оправдали, и он опять сидит в Верховной Раде. Вот с этим тяжело.

- Продолжая тему Арсена Авакова, как думаете, возможен ли у нас военный переворот? Периодически мелькают такие заявления.

- Почему поднялась эта тема? Потому что в Турции была какая-то попытка военного переворота, и у нас сразу начали интернет-эксперты рассуждать, как же мы сделаем переворот. Вопрос: а для чего? Чтобы полностью разрушить страну? Люди думают, что, если осуществить военный переворот, то все честные и хорошие люди вмиг возьмут руководство на себя? Я не уверен. Я думаю, что сразу же подымут голову те, кто с криминальным прошлым, бандиты. Будут дурдом и хаос. Будут обижать женщин, детей и стариков. В стране должно быть стабильно и спокойно, и тогда будет нормальное развитие государства, а если каждый день что-то переворачивать, то никакого движения вперед не будет, только назад.

- Как считаете, могут ли быть волнения в Украине в связи с повышением коммунальных тарифов? Третий Майдан?

- Я считаю, что, если повышать тарифы, надо повышать и зарплаты. Просто подымать тарифы, не обеспечивая людей нормальной заработной платой, я считаю это неправильным. Попросту какие-то бизнесмены монопольные поднимают цены ради своих интересов.

- А сами вы готовы платить по новым тарифам? Зарплаты хватит?

- Да все будут платить, потому что, если не будут платить, будут отключать и электроэнергию, и газ. Но я все-таки надеюсь, что у нас умные руководители, и, если они делают один шаг, то должны делать и второй шаг - поднятие зарплат.

За себя могу сказать, что у меня как у начальника Департамента патрульной полиции зарплата 27 тысяч гривен. У меня в декларации это все открыто. Но, допустим, у моей бабушки пенсия 1300 гривен - как она будет платить по этим тарифам? Надо же учитывать, что у людей разные зарплаты. Есть люди, которые работают на государство, и у них маленькие зарплаты. Но хуже всего пенсионерам, которые отработали всю жизнь на государство, и теперь у них денег не хватает элементарно на еду и одежду, потому что надо заплатить за свет, за газ, за воду.

- И напоследок. Что думаете по поводу скандала вокруг Владимира Зеленского, который показал Порошенко как попрошайку?

- Я считаю, что он высмеял страну. Как известно, сор из избы не выносят. Ты в этой стране живешь, ты должен гордиться этой страной, а не показывать ее со стороны *опы. Есть какие-то другие шутки, кроме политических. Люди смеялись не над президентом, а над всеми нами. Его, конечно, уже все осудили, но мое мнение, что так было делать нельзя, и я бы так не поступил.