РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество
Мнение

"Летальный" закон: в Украине рассказали, какое оружие ждут из США

Эксперт рассказал, какую помощь США оказывали и еще могут оказать Украине

Эксперт рассказал, какую помощь США оказывали и еще могут оказать Украине Американская военная помощь Украине среди прочего теперь предусматривает также поставку летальных оборонительных систем для украинской армии Фото: EPA/UPG

Нижняя палата Конгресса США приняла закон относительно предоставления помощи Украине. В перечень предусмотренных законом средств поддержки включены "летальные оборонные системы вооружений". Таким образом, в американском обществе признали необходимость предоставления более эффективной помощи нашей стране. По мнению директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, украинской армии пригодились бы американские противокорабельные ракеты, однако прежде всего нам следует ориентироваться на возможности собственного ОПК.

В принципе, до сих пор вся американская помощь была сконцентрирована на поставках станций контрбатарейной борьбы, средств индивидуальной защиты, а также беспилотных комплексов Raven в достаточно больших количествах. Были также поставки медоборудования, автомобилей Hummer и систем связи. Следует признать, что в первый год войны эта помощь была очень важна, как в политическом, так и в военном отношении. Кроме того, она открывала двери для помощи других государств, которые поддерживали проамериканские позиции.

Нынешний закон, по большому счету, ситуацию особо не меняет, потому что туманность формулировки вряд ли говорит о том, что нам поставят какие-нибудь качественно иные ударные средства, включая те же ПТРК Javelin, разговоры о которых уже набили оскомину. Но в политическом отношении это решение является еще более далекоидущим, чем все предыдущие решения законодательной власти США по этому поводу.

Также хочу отметить, что за последний год активность американской помощи увеличилась. Если, например, раньше мы получали американские станции контрбатарейной борьбы с обрезанными характеристиками (с дальностью действия около 10 км. - "Апостроф"), то теперь нам поставляют станции, способные обеспечить быстрое и эффективное обнаружение батарей противника на расстоянии до 40 км. Другое дело, что мы не всегда используем эти данные для нанесения ответных ударов, но сама помощь становится куда более последовательной.

Если говорить о том, какое оружие мы хотели бы получить, то я бы с удовольствием выделил бы противокорабельные и крылатые ракеты. Те же "Гарпуны", например, можно поставить на любую платформу и создать так называемый "москитный флот" для эффективной борьбы с российскими кораблями на Черном море. Но давайте вспомним о том, что есть у нас. А у нас есть достаточно эффективные, высокоточные противотанковые ракеты, которые производятся серийно. К сожалению, далеко не всегда личный состав способен пользоваться украинскими средствами поражения. Во-первых, место этих расчетов не учтено в боевых порядках нашей армии, а во-вторых, у нас не предусмотрена эффективная подготовка специалистов для эксплуатации новых образцов вооружений. Поэтому прежде чем кричать "дайте нам "Джавелины", я предлагаю в полной мере пользоваться отечественным потенциалом, который тоже способен поднять обороноспособность страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?