RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

В Москве всем плевать: блогеры Путина ополчились против Моторолы

Прокремлевские блогеры, не подбирая выражений, ругают убитого боевика

Прокремлевские блогеры, не подбирая выражений, ругают убитого боевика Фото: EPA/UPG

19 октября в Донецке хоронили главаря бандформирования ДНР "Спарта" Арсена Павлова (Моторолу). Как известно, Павлова убили 16 октября в лифте дома, где он проживал. Ликвидация Моторолы вызвала большой резонанс - как в России, так и в Украине. В частности, в Госдуме России даже предложили назвать его именем один из детских клубов в Санкт-Петербурге. Однако развитие ситуации позволяет сделать вывод, что Кремль, наоборот, приказал российскому обществу забыть Моторолу. Во всяком случае официальные лица РФ уже отреклись от Павлова, а прокремлевские блогеры, очевидно, получили задачу "замочить" его уже и виртуально. Это может свидетельствовать также о том, что в Кремле окончательно распрощались с идеей создания "Новороссии", одним из адептов которых был Арсений Павлов.

В понедельник, 17 октября, депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предложил закрепить имя ликвидированного в Донецке боевика Арсена Павлова в названии одного из детских клубов Санкт-Петербурга. По мнению депутата, одиозный боевик заслужил эти почести тем, что являлся "харизматичным лидером, смелым и отважным командиром". "Это тот пример, на котором надо воспитывать наших парней и девушек. Пример, когда человек вошел в бессмертие своим трудом и доблестью", - добавил депутат.

Тем временем, похороны боевика, состоявшиеся 19 октября в Донецке, вызвали достаточно большой наплыв жителей города, пришедших попрощаться с Моторолой. Впрочем, главарю бандформирования "Спарта" вряд ли суждено попасть в учебники и стать примером для подражания у российских школьников. Ситуация в российском информпространстве свидетельствует о том, что Кремль (российские спецслужбы могут быть причастны к убийству Моторолы), по всей видимости, приказал разделаться с боевиком еще и виртуально.

Первым заподозрил неладное симпатизирующий боевикам ДНР и ЛНР бывший журналист телеканала "Интер" Максим Равреба. После событий на Майдане в 2013-2014 годах Равреба покинул Украину и в настоящее время проживает в Москве. Уже 17 октября, на следующий день после убийства Моторолы, Равреба написал у себя на Facebook, что российские провластные ресурсы, в том числе "РИА новости" и Russia Today, пытаются маргинализировать образ Арсена Павлова, публикуя "манипулятивные заголовки", навязывающие версию о том, что Моторолу ликвидировали подельники". "Я утверждаю, что это информационная концепция. Цель - засунуть образ Мотора для целевой аудитории в маргинальную нишу. Чтобы быстрее забыли. Это вполне в духе минского партнерства", - заключил Равреба.

А 18 августа от Моторолы открестились уже на официальном уровне. В частности, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эмоциональная реакция российского общественного мнения на гибель Арсения Павлова не имеет ничего общего с официальной позицией России: "Это совершенно самостоятельное явление, которое не носит какого-то официального характера". Помимо Пескова, на Моторолу, сразу же после убийства, ополчились прокремлевские блогеры. В частности писатель, кинодраматург, политический консультант и политтехнолог Эдуард Багиров, который на выборах 2012 года был доверенным лицом Владимира Путина, так описал ситуацию:

Позицию Багирова поддержал еще один популярный прокремлевский блогер - Александр Черноудов, известный в Twitter под ником @dostoverkin (почти 29 тысяч читателей). В одном из своих интервью господин Черноудов признался, что очень уважает Путина и всегда будет за него голосовать и рассказал, каким образом присоединился к сообществу прокремлевских блогеров. По его словам, это произошло во время протестных настроений, возникших после предыдущих выборов в Госдуму РФ в 2011 году. Тогда Черноудов понял, что "провластная тусовка сильно проигрывает на информационном поле". @dostoverkin, впрочем, уверяет, что не получает денег за свою деятельность в Интернете, а вот насчет Моторолы он высказался следующим образом:

Фраза got the point в переводе с английского в данном случае может означать "попал в точку". Ниже, к слову, можно увидеть одно из высказываний Эдуарда Багирова, в которых он, опять же, не подбирая выражений, описывает личность "героя "Новороссии" Арсена Павлова. А вот член Общественной палаты России Кристина Потупчик (почти 48 тыс. читателей в Twitter) вообще позволила себе глумиться над убитым, почти в духе проукраинских блогеров, имеющих все основания ненавидеть Моторолу. Свое сообщение госпожа Потупчик опубликовала спустя всего несколько часов после ликвидации боевика:

Стоит отметить, что Кристина Потупчик весьма близка к кремлевской верхушке. Ранее она была комиссаром и пресс-секретарем молодежного общественно-политического движения "Наши", созданного при администрации президента РФ, а также пресс-секретарем Росмолодежи, а свое нынешнее положение объединяет с должностью председателя Фонда открытой новой демократии, занимающегося поддержкой некоммерческих социальных проектов в Интернете.

Официальная позиция российских властей по поводу ликвидации Арсена Павлова, а также нелицеприятные комментарии "лидеров мнений " в РФ могут свидетельствовать о том, что, вопреки призывам некоторых депутатов Госдумы, рядовым гражданам России, наоборот, приказано забыть о Мотороле. Если бы ситуация обстояла иначе, то люди, близкие к Путину, по крайней мере, выбирали бы выражения, высказывая свое мнение о смерти столь одиозной и медийной (по крайней мере, в курируемых Россией ДНР и ЛНР) личности.

Подобная реакция также говорит о том, что идея создания "Новороссии", адептом которой был Арсений Павлов, окончательно похоронена. Впрочем, уже сейчас о Мотороле в России (например, в Москве) мало кто скорбит. "Здесь (в России, - "Апостроф") никто не ходит сейчас и не спрашивает: "А что ты думаешь про Моторолу?" Никто ничего не думает о нем. В Москве всем вообще плевать. Я уверен, если спросить, то 50% людей даже не знают, кто это вообще такой", - пояснил "Апострофу" российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, допустив, впрочем, что "в регионах ситуация, возможно, обстоит по-другому".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сезон тропических ночей: Украину накроет аномальная жара

Июньские температуры на 9 градусов выше нормы, что является погодной аномалией

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Новости партнеров

Загрузка...