РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Общество

Казачий бунт: в Холодном Яру грозятся создать новую Сечь

Казаки жалуются, что Генштаб не дает им создать свой батальон

Казаки жалуются, что Генштаб не дает им создать свой батальон Украинские казаки готовы идти на радикальные меры и создавать новую Сечь, если не достигнут компромисса с Генштабом в формировании "Казацкого батальона" Фото: УНИАН

В составе Вооруженных сил Украины может появиться первый в Украине "Казацкий батальон", однако Генеральный штаб намеренно тормозит формирование такого воинского подразделения. С таким заявлением в редакцию "Апострофа" обратились представители казацких организаций. Казаки уверяют, что если генералитет Генштаба не пойдет им на встречу, они готовы действовать радикально и создать в Холодном Яру Черкасской области новую казацкую Сечь.

Казаки vs Генштаб

Планируется, что основной задачей "Казацкого батальона" должна стать охрана государственной границы Украины. Создание такого подразделения обосновывается необходимостью объединения разрозненных казацких организаций Украины, которых в стране порядка 600. Также казаки уверяют, что руководствуются положениями дисциплинарного устава ВСУ, в котором записано, что военная дисциплина в армии достигается путем "воспитания высоких боевых и морально-психологических качеств военнослужащих на национально-исторических традициях украинского народа и традициях ВСУ".

Инициатор создания "Казацкого батальона" подполковник Александр Шепилов, который проходил службу в АТО в составе батальона "Донбасс". По его словам, с Минобороны более года велись переговоры о создании в структуре ВСУ такого батальона. На сторону военных даже стал третий президент Украины Виктор Ющенко. После того, как министерские чиновники позитивно оценили инициативу формирования "Казацкого батальона" и дали казакам "зеленый свет", в процесс вмешался Генштаб.

"Со стороны генералитета Генерального штаба мы столкнулись с необычайно большим сопротивлением. Мы должны были формироваться на базе 28 бригады, но нам открытым текстом было сказано, что формирование "Казацкого батальона" ни в коем случае не будет допущено", - пояснил "Апострофу" Александр Шепилов.

Подполковник отметил, что Генштаб выставил казакам ряд официальных условий, которые они просто не могли выполнить. "Например, одним из таких условий стало то, что нам запретили брать к себе в батальон действующих военнослужащих. Как только стало понятно, что мы вплотную подошли к формированию отдельного "Казацкого батальона" в составе ВСУ, к нам начались звонки с военных частей с просьбой перевестись к нам. В Генштабе узнали об этом и испугались, что очень большое количество желающих хочет пойти в батальон, ведь в армии сейчас наблюдается большое количество негативных явлений, таких, например, как употребление спиртных напитков, а по казацкому обычаю казакам, когда они собираются в поход, категорически запрещается употреблять спиртные напитки", - подчеркнул военный.

Александр Шепилов отметил, что в Генштабе также захотели контролировать назначение старшин в батальоне. "Но это профанация, ведь по казацким обычаям мы сами себе должны выбирать старшину. Да, мы согласны с тем, что старшина при избрании на должность должен иметь соответствующее военное образование, военные звания, должен пройти службу, иметь боевой опыт, но по обычаю только мы выбираем себе старшину и представляем его на утверждение командования", - пояснил экс-боец батальона "Донбасс".

В самом Генштабе "Апостроф" заверили, что никаких искусственных препятствий для создания "Казацкого батальона" не чинят. "Все распорядительные документы Генштабом сделаны о создании отдельного подразделения с наименованием и так далее. Есть решение командования, где его сформировать и как. Уже определено подразделение, но там проблема с тем, что для того, чтобы формировать какое-то подразделение, должны быть изначальные списки для комплектования, которые они никак не могут нам отдать", - пояснил нам начальник отдела комплектования военнослужащими военной службы по контракту Управления призыва и комплектации Главного управления персонала Генштаба ВСУ полковник Андрей Полонский.

Эту информацию подтвердил "Апострофу" и замначальника управления персоналом Генштаба ВСУ Марк Андрусяк. "Нужно понимать, сколько людей войдет в этот "Казацкий батальон". Если они нам дадут списки, а они нам пока ничего не дают, и мы увидим, что набирается определенное количество людей для создания подразделения, тогда можно будет о чем-то говорить. Тех списков людей, которые они нам дают, недостаточно для создания подразделения", - подчеркнул представитель Генштаба.

Но сами казаки утверждают, что работа над списками намеренно саботируется Генштабом. "Напротив каждой фамилии в списке требуют указывать военно-учетную специальность во время прохождения человеком службы в армии. Тут мы поняли, что нас затягивают в бюрократическую ловушку. Например, человек получил в армии специальность моряка-подводника, соответственно, его нельзя послать в казацкое подразделение сухопутных войск, он же моряк. Человек уже утратил эти навыки, нет у нас и подводных лодок, но через дополнительные условия процесс всячески затягивают", - отметил Шепилов.

Подполковник Шепилов утверждает, что в Генштабе изобрели еще один способ, как сорвать формирование списков добровольцев в "Казацкий батальон".

"Мы предложили на базе одного из областных военкоматов, Черкасского, пропустить кандидатов в "Казацкий батальон". Генеральный штаб оказался против централизованного набора, пояснив это тем, что люди сейчас очень бедные, а ехать всем в Черкассы очень накладно, поэтому набор должен происходить в местных районных и областных военкоматах. Мы согласились с этим, но, когда военнослужащие начали проходить медкомиссии, ко мне стали поступать звонки с жалобами: как только мужчины проходят медкомиссии, представители военкоматов предлагают им пойти в другие батальоны. Парни не соглашались, ведь они проходили отбор в "Казацкий батальон". Но им отвечали, что неизвестно, когда еще будет создан "Казацкий батальон", бери направление, и с этого месяца ты уже получишь контракт и деньги, на которые можно содержать семью. Получается, что открыто запретить набор не получилось и пошла другая игра", - подчеркнул казак.

Таким образом, по словам Шепилова, удалось перехватить и направить служить в другие части около 600 человек.

Впрочем, глава рабочей группы, которая представляет интересы казаков в Минобороны, Владимир Гарбуз добавил, что предвзятое отношение военных чиновников к казакам можно легко объяснить. "Общество сейчас несерьезно воспринимает казачество, и виноваты в этом сами казаки, потому что показали себя не с самой лучшей стороны: у них погоны, лампасы, а результат создания государственности никакой. Поэтому и отношение такое предвзятое", - пояснил "Апострофу" Гарбуз.

Все в Сечь

Подполковник Шепилов отметил, что если в ближайшее время компромисса с Генштабом так и не удастся достичь, то некоторые казаки готовы к радикальным мерам, ведь право на создание в ВСУ отдельного подразделения они "добились своей кровью".

"Нам придется идти по пути, которым пошел "Правый сектор". Они сейчас создали Украинскую добровольческую армию. У нас состоялись уже с ними переговоры. Если и дальше будет затягиваться процесс формирования батальона, Украинская добровольческая армия предложила нам свою базу, свое оружие, единственное, что они не могут дать нам - это социальных гарантий и денежное обеспечение. Среди казаков очень много радикально настроенных людей. Мысли разделились: некоторые уверены, что с государством вообще не нужно разговаривать, ведь оно не допустит формирования казачества как явления в Украине. Другая мысль, что во время войны не нужно делать расколов, а казачеству нужно просто интегрироваться в ВСУ", - рассказал военный.

Однако все условия для того, чтобы самоорганизовываться и сформировать новую Сечь, у казаков уже есть. Свой лагерь добровольцы намерены разбить в урочище Холодный Яр Черкасской области.

"Нам предложили там здание бывшей школы с котельной, столовой, спортзалом, бомбоубежищем и тиром. Именно через Холодный Яр проходит стратегическая трасса: Киев –Днепропетровск – Донецк – Луганск – Мариуполь – Крым – Приднестровье. По этой трассе мы можем выдвинуться в любую точку украинской границы на протяжении одного дня. Если процесс формирования батальона будет затягиваться, мы пойдем историческим путем казаков и сформируем в Холодном Яру Холоднояровскую Сечь", - резюмировал Александр Шепилов.

Отметим, Холодноярская Сечь существовала в этом месте в XVIII веке, во времена гайдамаков, которые боролись против гнета Речи Посполитой. С 1918 по 1922 в Холодном Яру действовали партизанские отряды, которые вели борьбу против деникинцев и большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская республика, которая входила в состав УНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"База НАТО" в Украине: чего испугались в России

Центр оперативного управления флотом в Очакове ограничит возможности РФ в черноморском бассейне и повысит боеготовность ВМС Украины.

Мир на Донбассе недопустим без победы, не хочу объяснять детям, зачем мы воевали – известный ветеран АТО

Ветеран АТО и основатель Pizza Veterano Леонид Остальцев о своем бизнесе и проблеме адаптации военных, вернувшихся с фронта

Новости партнеров

Загрузка...