RU  UA  EN

воскресенье, 22 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

"Езжайте к родственникам": Как государство решает вопрос жилья для переселенцев

Волонтеры советуют стучать во все двери, чтобы найти свои квадратные метры

Волонтеры советуют стучать во все двери, чтобы найти свои квадратные метры Фото: EPA/UPG

"Все, кто хотел, уже выехали. Уезжай и ты – не мешай ВСУ освобождать Донбасс", — примерно такие слова приходится слышать жителям оккупированных территорий от своих сограждан из мирной части Украины. Но зачастую переселенцам просто некуда и не за что выезжать, а государство, несмотря на задекларированную в документах помощь, просто отстраняется от урегулирования этого вопроса. "Апостроф" узнавал, как на третьем году войны в Украине решаются жилищные проблемы переселенцев.

Помощь государства

На днях министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш дал переселенцам надежду на получение собственного жилья. Чиновник заявил, что в правительстве думают над тем, как предоставить возможность переселенцам из Крыма и Донбасса выкупать арендованное жилье. Жилплощадь под аренду с правом выкупа люди смогут получить в рамках государственной программы. "Принцип такой: ты платишь невысокую цену за аренду этого жилья, и спустя некоторое время квартира переходит в твою собственность. И если ты расторгаешь соглашение раньше, то квартира тебе не остается, зато у тебя был случай арендовать дешевое жилье", — пояснил Черныш.

Кредит на эту программу готов выделить Немецкий государственный банк KfW. Речь идет о 20 миллионах евро. Конечно, это капля в море, но замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука уверяет, что это только первый транш. В начале февраля Украину посетят немецкие эксперты, чтобы определиться с выбором подрядчика для строительства.

По словам Вадима Черныша, речь идет о полноценном жилье, а не местах компактного проживания: модульных городках или комнатах в общежитии. Реализовать такой механизм на бесплатной основе в правительстве, конечно же, не смогут: "Доноры не соглашаются на бесплатные механизмы. В других странах, например, работает механизм, когда, получая жилье, человек гарантирует, что после возвращения контроля над территориями он отказывается или от одного, или от другого жилья", — отметил Черныш.

Но полноценной бесплатной жилплощади от государства никто и не ждет. "Понятно, что для этого нужна куча денег, которых у Украины нет. Я реалист, и прекрасно это понимаю, — говорит "Апострофу" переселенец из Макеевки Андрей, который сейчас живет в Киеве. — Но шанс выкупить арендованное жилье я бы точно не упустил. Я сейчас и так снимаю квартиру на окраине столицы почти за 5 тысяч гривен: ровно половина зарплаты. Эти деньги по сути уходят в никуда. Можно было бы взять жилье в ипотеку и точно так же выплачивать 5 тысяч, но уже за свою квартиру, это приятнее. Но для этого нужно заплатить нехилый первый взнос, а таких денег просто нет – живу от зарплаты до зарплаты. Да и кто вообще даст мне кредит? Какие гарантии я могу предоставить банку, если даже на работе официально не оформлен".

Но пока дешевая аренда с правом выкупа остается лишь привлекательным проектом, в Украине действует реальный закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который гарантирует переселенцам "предоставление во временное пользование жилого помещения или социального жилья". Платить нужно, но только за коммунальные услуги. Кроме того, в декабре 2015 Кабмин утвердил комплексную государственную программу поддержки переселенцев до 2017 года. Пункт 11 программы подтверждает право переселенцев на жилье и предусматривает для этих целей создание реестра объектов недвижимости, которые можно было бы сдавать в аренду на льготных условиях. Речь идет о недостроях, покинутых домах, а также строительстве коттеджных городков для переселенцев. Но по итогам первого квартала 2016 года в Минсоцполитики сообщили, что денег даже на создание реестра жилья, не говоря уже о его строительстве, не выделено. Аналогичная ситуация повторилась и во втором квартале прошлого года. "Минрегион неоднократно обращался в Минфин с предложением определить источники финансирования и предусмотреть расходы на реализацию мер по обеспечению жильем ВПЛ при внесении изменений в Государственный бюджет или в рамках капитальных расходов, которые распределяются КМУ. Средства на эти цели из государственного бюджета не предусмотрены", — говорится в отчете на сайте Минсоцполитики.

Кстати, раньше реестр временного жилья для переселенцев все же исправно велся на сайте "vpo.gov.ua", но сейчас этот ресурс не работает. "Реестр вела ГСЧС. Они обращались к местным администрациям с просьбой предоставить перечень объектов, которые потенциально могут принимать людей. Но сейчас, я так понимаю, этим просто некому заниматься. Но хотя реестр и был номинально на сайте, реальной жизни он не соответствовал. Такого банка данных жилья уже нет, но даже когда он велся, было там не все хорошо. Например, в реестре появлялась информация, в этот же день звонишь, чтобы уточнить по свободным местам, а их нет", — пояснила ситуацию "Апострофу" внештатный советник Минсоцполитики Александра Магурова.

Куда податься?

Чтобы понять, где государство может прямо сейчас централизовано принимать переселенцев, "Апостроф" обратился на горячую правительственную линию. Оператору мы представились жителями Авдеевки, которые срочно ищут приют на мирной территории. На другом конце провода нам посоветовали обратиться за помощью в Межведомственный координационный штаб ГСЧС. В штабе спасателей нам сообщили, что места есть только в модульных городках Харьковской, Днепропетровской и Запорожской области. "Там можно поселиться… а вообще, вы подумайте хорошо, может, где-то у вас живут родственники, к которым можно приехать на несколько дней", — посоветовали журналисту "Апострофа" в ведомстве, где по идее должны самостоятельно помогать с размещением переселенцев.

Напомним, что модульные городки в Украине начали появляться в 2015 году в рамках партнерской программы с правительством Германии. Они представляют собой жилые модули, больше похожие на морские контейнеры для перевозки грузов. В них есть все необходимое для жилья: кровати, бытовая техника, санузлы, прачечная, хозяйственные блоки. "Процедура поселения через ГСЧС, — рассказывает "Апострофу" член инициативной группы жителей харьковского модульного городка "Надежда" Наталья. – Подаете заявку о вашей семье, потом вас вызовут на комиссию в штаб или горисполком, где вы предоставите документы о льготах и обоснуете, по какой причине вам нужно сюда попасть. Вас поставят на очередь, как освободится подходящее жилье, вам сообщат".

Впрочем, как рассказывают сами жители модульных городков, жить в них далеко не самый приятный опыт. "Я вынуждена была вернуться. Люди в бараке делали сквозняки, и ребенок стал часто болеть, — жалуется "Апострофу" жительница поселка Мироновский Донецкой области Екатерина Мурова. – На кухне там тесно, в обеденное время вообще готовить невозможно, холодильников на всех не хватает. Хотела кастрюлю поставить, а одна мамочка сказала, что у нее детей много, поэтому места в холодильнике ей нужно много, а мы мол с одним ребенком обойдемся. В шкафах сырость: вещи пропитываются неприятным запахом, а летом в бараке жара плюс 32 градуса. Когда прошло 6 месяцев, нам нужно было обновить справку переселенца. В ГСЧС мне сказали, что у меня в городе уже все нормально, а значит, я могу возвращаться домой. В городке должны жить те, кому хуже".

Единственная государственная программа помощи, которая реально работает в Украине, это адресные выплаты переселенцам. Для трудоспособных лиц это 442 гривны в месяц, для нетрудоспособных в два раза больше – 884. В то же время одна семья не может претендовать на сумму помощи более 2400 гривен. Эти деньги предназначены на покрытие аренды жилья и оплату коммунальных услуг. "Но, если брать стоимость аренды в больших городах, эта сумма практически ничто. При этом в 2016 году было очень много проблем по получению или продлению этих платежей, потому что все выплаты привязаны к получению справки переселенца", — пояснила "Апострофу" координатор проектов волонтерской организации "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева.

О нюансах с получением госпомощи говорят и сами переселенцы. "Я оформила в собесе справку переселенца и в тот же день мне назначили выплаты, — рассказывает "Апострофу" переселенка из Донецка Варвара. – В собесе меня предупредили, что 442 гривны будут выплачиваться только 2 месяца, а потом, если я не найду работу, сумму урежут в два раза. Я-то и так работаю, но официально не оформлена. Ну, что поделать, полстраны у нас без оформления работает, но даже такие копейки на дороге не валяются. Прошло 6 месяцев, и помощь нужно было продлевать. Думала, снова назначат два месяца по 442 гривны, а дальше по 200 с хвостиком. Пришла в собес, но мне сказали, что так как за это время мне так и не удалось официально устроиться, то выплаты мне уже не положены. А веселее всего то, что даже если я и оформлюсь на "белую" зарплату, то это никак не поможет, и помощь больше никогда не назначат".

Альтернативой государственной помощи для переселенцев все чаще становится помощь волонтерская. Общественные организации, благотворительные фонды и просто небезразличные украинцы готовы сдавать жилье в аренду переселенцам на льготных условиях или вообще бесплатно. Взамен просят помощь по хозяйству или уходу за детьми. Но проблема в том, что практически вся такая жилплощадь находится за чертой крупных городов в сельской местности, а найти хорошо оплачиваемую работу в селе достаточно трудно. "Ну и все же нужно понимать, что волонтеры — это же не меценаты, у которых есть дома и которые могут построить жилье. Волонтерская задача найти кого-то, у кого есть жилье и кто может помочь. Но поставьте себя на место переселенца: вы согласны были бы жить в чужой квартире или доме бесплатно? Неудобно же и людей стеснять и хочется самостоятельно о себе заботиться", — добавила Ольга Гвоздева.

Пиар на ВПЛ

Сейчас в стенах парламента пылятся несколько законопроектов, которые по идее призваны упростить жизнь вынужденным переселенцам. Первый из них это законопроект №3844. Его авторы предлагают установить налоговые льготы для переселенцев, которые арендуют квартиры, а также внести изменения в Налоговый кодекс и не облагать налогом на доходы физлиц деньги, полученные арендодателем от переселенца за сдачу жилплощади. Это должно стимулировать местных жителей не отказывать людям с восточной пропиской и охотнее сдавать им жилье. Законопроект был подан в ВР еще год назад, но за это время руки депутатов до него так и не дошли. Впрочем, инициатива нуждается в серьезной доработке, а в том виде, в котором она представлена сейчас, больше похожа на политический популизм. Ведь даже не специалисту понятно, что после принятия такого закона ушлые "арендодатели" начнут заключать фиктивные договоры с переселенцами, а свободные от налогов суммы, которые они нарисуют в качестве арендной платы, будут ограничиваться лишь фантазией дельцов.

Еще одна популярная тема, на которой любят зарабатывать политические дивиденды нардепы, это возмещение ущерба переселенцам за жилье, потерянное в ходе проведения АТО. Сначала в Раду был подан законопроект 4301, где детально прописывалась процедура возмещения ущерба. Для этих целей предлагалось создать комиссию, которая бы ездила по городам и селам украинской части Донбасса, оценивала масштабы разрушений, составляла смету, а из бюджета пострадавшим платилась бы компенсация. Но в конце декабря прошлого года парламентарии отклонили этот законопроект. В ВР остался еще один похожий, проект закона 2167, но уже с более лаконичными формулировками. Законопроект просто признает право переселенцев на возмещение убытков. Все. Кто это будет делать, на какие средства и в какие сроки – неизвестно.

По словам экспертов, чтобы эффективно решить жилищные проблемы переселенцев, должна быть реальная заинтересованность государства. "Во-первых, есть категория переселенцев, которые могут сами купить себе жилье, но если оно будет в рассрочку на льготных условиях кредитования. Тут государство должно гарантировать льготное кредитование, например, покрывать часть процентов и давать государственные гарантии банковскому сектору, — говорит Ольга Гвоздева. – Есть категория граждан, которые не могут купить жилье даже в рассрочку. Здесь как раз могут быть варианты программы Министерства по временно оккупированным территориям. Третья категория — это одинокие старики и социально незащищенные люди. Им, конечно, нужно социальное жилье. Здесь можно решать проблему путем ремонта недостроев, общежитий. Кстати, такие проекты в Донецкой области уже есть, и они финансируются ЕС, но программа действует уже полтора года, а до сих пор ни один объект так и не был сдан. Местные власти просто не могут довести их до конца: то идет затягивание, то не могут провести тендеры, то еще что-то".

А пока переселенцы из Крыма и Донбасса могут рассчитывать только на собственные силы. Волонтеры советуют стучать во все двери и звонить по всем доступным телефонам помощи, ведь только так возможно найти свои квадратные метры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Террористы имеют три школы в Украине, которые до сих пор работают, - турецкий политик

Названы важные условия промышленного сотрудничества между Украиной и Турцией

Выборы в ОРДЛО: почему России придется уступить, но в результате - выиграть

Возможно ли провести местные выборы в ОРДЛО, и что это даст Украине – читайте в материале Апострофа

Погода на выходные: синоптики обещают потепление

Синоптики рассказали, ждать ли потепления на выходных и в каких регионах будут дожди

Новости партнеров

Загрузка...