РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Общество

Реестр военно­обязанных: кирпичик в обороно­способность или гвоздь в крышку гроба

Несмотря на новый закон, всегда найдутся "умельцы", которые придумают как не попасть в реестр и уклониться от службы в армии

Несмотря на новый закон, всегда найдутся "умельцы", которые придумают как не попасть в реестр и уклониться от службы в армии Единый госреестр военнообязанных должен появиться до 2020 года Фото: EPA/UPG

На исходе пленарной недели депутаты приняли закон о создании "Единого государственного реестра военнообязанных". Законодательная идея перевести всю информацию о военнообязанных из бумажного в электронный вид появилась еще в октябре 2015 года. С тех пор закон претерпел множество правок и в итоге после трех чтений был принят в парламенте. Каких изменений стоит ожидать украинцам, разбирался "Апостроф".

Что приняли

Электронный реестр будет создан для более эффективного военного учета украинцев. В него попадет информация о военнообязанных призывниках, приписанных к военкоматам по всей стране и мужчинах, которые отслужили срочную службу в армии и ушли в запас. Это позволит Генштабу планировать очередные волны мобилизации (если такие будут), призыв и принятие на службу по контракту. Кроме того, реестр поможет точнее назначать пенсию отставным военным и членам семей погибших военнослужащих.

Данные, которые окажутся в реестре, это персональная и служебная информация о военнообязанных и призывниках, при этом их согласие на внесение таких данных в реестр не требуется. Но если под служебными данными закон понимает внесение в реестр информации о службе в армии и отметку о воинско-учетной специальности, то что такое "персональные данные" в законе прописано достаточно размыто. Исходя из текста закона это "сведенья о физическом лице, по которым оно может быть конкретно идентифицировано".

Создать единый госреестр военнообязанных планируют до 2020 года. Эта норма записана в стратегическом оборонном бюллетене Украины. Точную дату не называют – секретная информация. Для начала работы Минобороны, которое выступает владельцем реестра, должно будет еще выбрать разработчика программного обеспечения. Но кто конкретно может быть разработчиком и каким требованиям он должен соответствовать в законе не сообщается.

Защита данных

Главный аргумент противников закона – возможная уязвимость данных в реестре. "Любой реестр — это перспективы утечки информации, — говорит "Апострофу" президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта. – Подобный реестр не исключение. Он может стать инструментом шантажа и преследования человека. Странным образом закон подменяет основы мобилизационной работы системы военкоматов, которые всегда носят секретный характер в любом государстве".

С Шабовтой соглашается и эксперт в сфере информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко. "Собрание в одном месте такого огромного количества данных это грубейшее нарушение принципов безопасности. Взламывали и ресурсы ФБР, Пентагона где самая лучшая система защиты. Поэтому одним из принципов безопасности является рассредоточение данных в разных источниках. Я не знаю страну где еще такое есть. В той же Эстонии, которая неоднократно подвергалась кибератакам из России, все данные хранятся в отдельных базах, а не в одном месте", — пояснил "Апострофу" Нестеренко.

Кроме того, экспертов озадачивает тот факт, что доступ к базам данных реестра по закону будут иметь военкомы областного, городского и районного уровней. "Для того, чтобы им иметь доступ, это должны быть специалисты очень высокой квалификации, которые не просто разбираются в IT, но и понимают общие принципы безопасности и риски", — добавляет Нестеренко.

Любопытно, что в законопроекте, который подавался к первому чтению, депутаты предлагали обязать призывников подавать в военкоматы широчайший список персональных данных. Так, предполагалось, что призывник кроме стандартных биографических данных должен рассказать о месте работы, своей должности, сообщить номер учетной карты налогоплательщика, предоставить сведения о дате выезда за границу и возвращения на территорию Украины и даже биометрическое фото. Из окончательного текста закона под давлением общественности и правозащитников эти подробности убрали, ограничившись расплывчатым термином "конкретная идентификация". Но под "конкретную идентификацию", в принципе, можно требовать от военнообязанного данные, о чем угодно. Соответственно, если информация из реестра попадет не в те руки, для человека это угрожает серьезными последствиями. "Это может быть кража личности, махинации с банковским сектором, когда с помощью украденной информации можно будет завести счета, взять кредиты, переоформлять недвижимость", — резюмировал Нестеренко.

У авторов закона другое видение ситуации. "В каждой компании стоит клиент-банк и через интернет проводятся платежи на огромные суммы и никого не волнует защищенность данных. На электронных реестрах у нас находится вся недвижимость Украины и никого это тоже не волнует. А когда нужно перенести бумажную картотеку с 1,5 тысячи военкоматов в электронный реестр, чтобы Генштаб мог понимать, какой у него есть мобилизационный резерв, то почему-то это вызывает широчайший резонанс. Хотя очевидно, что это необходимо делать для обеспечения уровня обороноспособности страны", — пояснил "Апострофу" один из авторов закона нардеп Иван Винник.

Но эксперты отмечают, что запуск единого реестра как раз может сыграть злую шутку с обороноспособностью Украины. "Враждебные спецслужбы могут переписать эти данные, подделать, запутать. Например, хакеры враждебной спецслужбы могут перемешать либо просто уничтожить все данные и таким образом сорвать мобилизацию", — говорит Нестеренко.

А вот аргументы по поводу безопасности реестра недвижимости Минюста также не кажутся экспертам убедительными. "Посмотрите, что у нас сегодня происходит с реестром недвижимости, о котором Минюст мамой клялся, что это будет неприступный бастион, а сегодня Украину захлестнула волна мошенничества с недвижимостью", — добавляет Сергей Шабовта.

Кстати, как именно будет наполняться реестр данными тоже под вопросом. В законе сказано, что информацию получат от Центризбиркома. ЦИК должен будет предоставить Минобороны сведения о всех гражданах Украины в возрасте от 18 до 60 лет. После Минобороны проанализирует кто военнообязанный, а кто нет и уничтожит данные о "лишних" гражданах, которые не нужны армии. Но дело в том, что согласно закона "О государственном реестре избирателей", существует ряд случаев, когда ЦИК может передавать такую информацию другим органам власти и создания реестра военнообязанных среди них нет. Эти данные можно будет получить от Центризбиркома только по решению судов.

Мимо реестра

Эксперты уверяют, что несмотря на новый закон, всегда найдутся "умельцы", которые придумают как не попасть в реестр и уклониться от службы в армии. Например, сообщить неправдивые данные или не появляться в месте регистрации. Кроме того, никто не отменял договорняков с военкомами и медкомиссиями. "У нас в стране хромает верховенство права и не работают законы. Например, штраф за алкоголь за рулем можно поставить и 100 тысяч и миллион гривен, но его все равно никто не заплатит, ведь всегда можно договориться с полицейским", — отмечает военный эксперт Олег Жданов.

"Те, кто избегает военной службы: дети высоких чиновников, людей во власти, они и дальше будут легко обходить любые реестры", — добавляет Шабовта.

Чтобы в электронном реестре военнообязанных был реальный смысл, по мнению экспертов необходимо сделать две вещи. Во-первых, создать действующую систему электронного правительства, ведь если одни данные о человеке оцифруются, а другие так и будут оставаться на бумажках, никакого коннекта не выйдет. Иными словами, любое взаимодействие военнообязанного с органами власти, работодателями, должно оставлять электронный след, по которому легко можно будет отследить уклониста. А, во-вторых, необходимо изменить государственный подход к привлечению мужчин на службу в ВСУ. "Это проблема, которая существует во всех странах мира. Всегда находится процент людей, которые хотят уклониться от армии. Но, например, в Израиле, такая государственная политика, что если ты не отслужил в армии, то ты не человек. И это касается как мужчин, так и женщин. И там очередь стоит чтобы пойти в ЦАХАЛ и послужить 18 месяцев. Все зависит от государства. Как государство себя поставит, как оно будет проводить эту политику в жизнь, так отреагирует и общество", — резюмировал Олег Жданов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Власть - такие же дураки, как мы с вами, но им повезло больше - карикатурист Процишин

В стране все будет плохо до тех пор, пока люди не перестанут интересоваться фотожабами на политиков

Новости партнеров

Загрузка...