РУС. | УКР.

суббота, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Общество

Весенний распил бюджета: зачем деревья превращают в "зубочистки"

Каждый украинец может самостоятельно остановить незаконную обрезку деревьев

Каждый украинец может самостоятельно остановить незаконную обрезку деревьев Фото: УНИАН

С наступлением весны многие деревья на улицах украинских городов усилиями коммунальщиков превращаются в "зубочистки". Наверняка, каждому жителю мегаполиса знакома такая картина: еще вечером в сквере, на бульваре или аллее растут развесистые каштаны, а уже утром следующего дня от них остаются только столбы. Зачем обезображивают деревья, и как легально это остановить, узнавал "Апостроф".

Скандальные метаморфозы

Очередной скандал с превращением деревьев в столбы возник на днях в столице на улице Новополевая в Соломенском районе. Киевлянин Денис Судилковский заметил, как коммунальщики рано утром обрезали несколько деревьев и потребовал от рабочих документы на проведение работ. "Подошел к рабочим и спросил акты на работы. По словам рабочих - документы у мастера, а он "сейчас подойдет", - говорит Судилковский.

Все закончилось обращением в полицию. "После приезда полиции и телефонного разговора с мастером, он появился лично. Актов нет, заключений комиссии о срезе деревьев нет, зато есть заявление жителя одного из домов, чтобы срезали деревья", - добавил киевлянин.

Согласно "Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины", которые были разработаны Кабмином, коммунальщики имеют право планово проводить три вида обрезки деревьев: санитарную, формовочную и омолаживающую.

Санитарная обрезка кроны — это избавление от старых, сухих и поврежденных веток. Также удаляются и побеги, которые отходят от центрального ствола вверх под острым углом. Такую обрезку необходимо проводить ежегодно в вегетационный период: весной, летом и осенью.

Формовочная обрезка делается для того, чтобы сохранить природную или искусственную форму дерева. Ее проводят до начала вегетации в конце февраля-апреле. Но обрезаются только молодые годичные побеги деревьев.

Омолаживающая обрезка - это уже необходимость, возвращающая дерево к жизни. Ее проводят для тех деревьев, у которых начала засыхать вершина кроны и не растут побеги. Омолаживать можно только те деревья, которые хорошо переносят обрезку кроны, например, тополь, ива. "Для липы, например, такое кронирование - это смерть, она засыхает. Даже некоторые тополя, если оставляют один столб, получают такой стресс, что они не пускают новых побегов и гибнут", - рассказал "Апострофу" эколог Владимир Борейко.

Но существуют так называемые степени омоложения деревьев: слабая, умеренная и сильная. Даже при сильном омоложении допускается срез кроны до основы скелетных ветвей, но никак не под голый столб.

По мнению общественников, одна из причин такого радикального "омоложения" возможность "левого" заработка для подрядчиков (если местные органы власти работают с ними в связке), ведь чем больше снесешь кроны дерева, тем больше сырья можно оставить себе. "Срезанная древесина передается спильщикам. Утилизация выполняется подрядчиком. Очевидно, что подрядчики продают эту древесину", - пояснил "Апострофу" активист экологической инициативы "Окружающая среда – Право – Человек" Сергей Геращенко.

"Под прикрытием кронирования происходит обыкновенная заготовка древесины", - добавляет Борейко.

На все три вида обрезки коммунальщики обязаны иметь соответствующие документы. Чтобы проводить санитарный и формовочный апгрейд, на руках у подрядчика должен быть наряд-допуск на работы, договор на оказание услуг и разрешение от исполкома, если обрезка дерева предполагает перекрытие автомобильной или пешеходной дороги.

Для омолаживающей обрезки необходимо иметь дефектный акт, который подтверждает, что дереву "плохо" и ему требуется помощь или проектная документация на капитальный ремонт, ведь деревья — это такие же объекты благоустройства и их можно "ремонтировать". Но по словам Сергея Геращенко, заморачиваться с проектной документацией коммунальщики не хотят.

"Омоложение деревьев — это капитальный ремонт, и он требует сложного согласования, плана капремонта, комиссий. Из ответов на наши запросы чиновникам, оказалось, что омоложение оформляется и финансируется как работы по содержанию объектов благоустройства. То есть никаких согласований и комиссий нет. А это уже нарушение финансовой дисциплины и внесение неправдивой информации в документы, что предусмотрено статьей 366 уголовного кодекса Украины "Служебный подлог", - пояснил "Апострофу" Сергей Геращенко.

Существует еще один неплановый вид обрезки деревьев – аварийный. Он выполняется в тех случаях, когда целое дерево или его ветви сгнили, высохли, повредились и могут обвалиться на головы местных жителей или повредить линии электропередач. По словам Дениса Судилковского, именно на аварийности дерева и настаивали коммунальщики, замешанные в инциденте по улице Новополевая. "Мастер сказала, что житель написал заявление, чтобы отрезали. Причина: ветка упала вечером рядом с его женой. Я не против обрезки, но она должна быть качественной и с соблюдением необходимых процедур", - рассказал "Апострофу" Судилковский.

Но чтобы снести аварийное дерево или обрезать опасные ветви, одного заявления недовольных горожан мало. В любом случае необходим акт обследования, которым дерево признается аварийным. Этот акт составляется комиссией, куда входят представители местной власти и территориальных органов Госэкоинспекции.

Что делать?

Документы на любую обрезку деревьев — это краеугольный камень благоустройства, ведь если у рабочих, которые пришли с бензопилами в ваш двор, их нет или они не полные, появляется право обратиться в полицию. Повреждение объектов благоустройства подпадает под статью 270-1 УК Украины, максимальное наказание по которой предусматривает 12 лет лишения свободы. Кроме того, согласно утвержденным Кабмином таксам для вычисления размера ущерба, причиненного вследствие уничтожения или повреждения деревьев, за каждое загубленное растение придется заплатить от 200 до 2800 гривен. При этом загубленным, или говоря языком закона "поврежденным до степени прекращения роста" деревом считается растение, у которого удалили более половины кроны. В случае с инцидентом по улице Новополевой, крона вообще была удалена полностью, и ответственности пока никто не понес. Кстати, за удаление кроны даже на треть без документов, предусмотрены штрафы от 100 до 1400 гривен.

Чтобы заставить коммунальщиков отвечать за свою работу, эксперты советуют не проходить мимо нарушения, а потребовать у руководителя работ необходимые документы по сносу или обрезке деревьев. Аргументы рабочих "а ты кто такой?" или "оно тебе надо?" несостоятельны, ведь согласно закону "О доступе к публичной информации", информация о распоряжении бюджетными средствами, а коммунальные работы по обрезке или сносу деревьев проводятся на наши с вами деньги, не может быть скрыта.

Еще один популярный аргумент – "документы у Михалыча, а Михалыч отошел и неизвестно, когда будет" также не прокатит, ведь информация о фактах, которые угрожают имуществу, а деревья — это коммунальное имущество, должна быть безотлагательно предоставлена.

Если документы не дают, либо информация в них неверная, например, указаны работы по обрезке тополей, а под "зубочистки" обчищают липы, это повод обратиться в полицию. "Лучше всего действовать вместе со свидетелями для исключения возможных провокаций со стороны чернорубов", - резюмировал Сергей Геращенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Полторы тысячи за смену: почему экс-бойцы АТО едут работать в Россию

Почему экс-участники АТО едут на заработки в Россию и чем это опасно

"База НАТО" в Украине: чего испугались в России

Центр оперативного управления флотом в Очакове ограничит возможности РФ в черноморском бассейне и повысит боеготовность ВМС Украины.

Новости партнеров

Загрузка...