НБУ:USD  39.50

Власть - такие же дураки, как мы с вами, но им повезло больше - карикатурист Процишин

Войну никто не имеет права изображать в юмористическом ключе

Войну никто не имеет права изображать в юмористическом ключе Богдан Процишин Фото: facebook.com/terytoria

Фотожабы, музыкальные видеожабы и карикатуры БОГДАНА ПРОЦИШИНА, регулярно появляясь в сети, производят настоящий фурор среди украинцев и мгновенно собирают тысячи лайков и просмотров. Онлайн-карикатурист нещадно высмеивает глупость политиков и не боится изображать власть сквозь призму сатиры. Сам Процишин утверждает, что будет счастлив, если его творчество однажды станет невостребованным. В интервью "Апострофу" карикатурист рассказывает откуда берет вдохновение и над какой темой он никогда не будет смеяться.

- Богдан, расскажите, когда вы начали заниматься политической карикатурой?

- Это было где-то в 2008 году, когда Роман Шрайк (украинский блогер, - "Апостроф") сделал свой сайт "durdom". Основной составляющей сайта как раз были фотожабы, и меня это заинтересовало. До этого я уже имел опыт работы с Photoshop. Но более активно я стал делать карикатуры полтора года назад.

- Как выбираете героев для своих фотожаб?

- Так они же все есть в бюллетене. Не я их выбираю, вы их все выбираете. Есть новостная лента, есть резонансные новости, смешные и не очень смешные. Проще говоря, что вижу, о том и пою.

- Но все же личным вкусом руководствуетесь?

- Конечно, я же не робот, есть абсолютно субъективные внутренние рычаги при выборе темы. Кто-то мне не симпатичен, кто-то вообще не симпатичен, а кто-то капец как не симпатичен.

- Существуют для вас такие люди и политики, которых вы принципиально не хотите изображать?

- Для того, чтобы я принципиально не хотел их изображать, я должен их уважать, а таких нет. Какой-то внутренний цензор у меня только по отношению к [президенту Украины Петру] Порошенко, но не потому, что он хороший, а потому, что те, кто идет за ним в президентских рейтингах - это вообще капец.

- Запретные темы лично для вас существуют? Например, французское издание "Charlie Hebdo" яро критикуют за то, что для них нет никаких табу.

- Ну, например, войну никто не имеет права изображать в юмористическом ключе. То же самое относится и к событиям на Майдане, а все остальное… там святого нет ничего.

- Но ведь даже на войне есть место юмору, солдаты его любят, разве не так?

- Да, на войне это есть, но для того, чтобы на эту тему шутить, нужно побывать на войне. Я, в принципе, побывал, но все равно в эту сторону у меня как-то не получается шутить.

- А есть какой-то отзыв на ваше творчество от ребят на фронте?

- Среди моих друзей и подписчиков есть ребята, которые сейчас служат, и им все нравится. Они же точно такие люди, как и мы с вами, только немного лучше.

- Ваш юмор поднимает им боевой дух?

- Да они просто ржут, да и все. Ведь на войне чувство юмора никуда не пропадает.

- Политики, которых вы изображаете, не обращались к вам с настойчивыми просьбами убрать карикатуру? Возможно, угрожали?

- Был один рисунок из серии "Читаємо Подерв'янського разом", там [внефракционному народному депутату] Владимиру Парасюку не понравилось какую именно его фотографию я выбрал - он себе показался там недостаточно красивым. А так, в принципе, нормально все воспринимают, тот же [народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко"] Сергей Лещенко нормально реагировал, [народный депутат от партии "Объединение "Самопомощь"] Семен Семенченко…

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

- Есть такие, кто обижается?

- Я не замечал, либо они просто не признаются, но наверняка обижаются.

- В суд не подавали?

- Да пусть подают, только чего они добьются? Сделают меня еще более популярным?

- Как считаете, ваш стиль юмора способен что-то изменить в сознании украинцев, чтобы на следующих выборах они не отдавали свой голос за пакет гречки?

- Это сделает только время. Это поколение родом из совка должно просто спокойно дожить свою жизнь, желательно, не мешая стране двигаться вперед. Все, что я могу изменить своим юмором - это максимально десакрализовать власть в сознании людей. Нужно объяснять, что власть - это такие же дураки как мы с вами, просто им в какой-то момент жизни повезло больше. У 90% тех, кто сидит в Верховной Раде, на Банковой, в партийных штабах нет ничего святого.

- Вы объединили жанр карикатуры с видеосатирой. Почему именно такой формат? Он более эффективен и лучше цепляет зрителя?

- Этот формат просто совершенно другой и, кстати, он не всегда более удачный в сравнении с рисунком. Ведь изучение сознания современного человека доказывает, что с каждым годом время сосредоточения внимания на каком-либо объекте сокращается. Мы плавно и уверенно движемся к аквариумным рыбкам и можем концентрироваться на чем-то одном все меньше и меньше. Поэтому картинка цепляет и "бьет" лучше, чем видео, но видео - это тоже интересно. Эти форматы просто разные и влияют совершенно иначе на человека, у них разная аудитория. Я просто это могу, поэтому и делаю. Техника движется вперед. Еще 10 лет назад я не мог реализовать это физически, ведь отсутствовало программное обеспечение. Все, я начинаю быть слишком серьезным…

- Очевидно, что карикатурист по жизни должен быть циником, чтобы находить темы для творчества. В обычной жизни такой цинизм не мешает?

- Я 10 лет был депутатом (Трускавецкого городского совета, - "Апостроф"), поэтому я циник еще тот. Ну, жена привыкла. Я не говорю, что я радуюсь этому, но это уже не изменить, ведь всю систему политики я видел изнутри, и 10 лет просто не могли не повлиять на мировоззрение. Единственное на что я надеюсь, что я вовремя сошел с поезда.

- Кстати, ваше творчество приносит вам заработок?

- Ну, оно больше ориентировано на перспективу. Можно обозначить статус: "Нахожусь в активном поиске". Сейчас я делаю себе имя, как в институте: первый курс вы работаете на имя, а потом имя работает на вас.

- Представим ситуацию: завтра возвращаются Крым и Донбасс, Путин уходит, президентом Украины становится обитатель хрущевки, в Раде ни одного олигарха... Вам будет что рисовать, что высмеивать?

- Я стану счастливым человеком, если то, что я делаю, станет невостребованным. У меня есть и другие проекты, на которых я могу зарабатывать деньги, но пока то, что я делаю, интересует людей, значит, у нас пока еще все фигово.