РУС. | УКР.

среда, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Президент "М.С.Л." Георгий Ложенко: Это настоящий вызов, создавать, когда все разваливается

Руководитель крупнейшего в Украине лотерейного оператора рассказал, на каких принципах строит свой бизнес

Руководитель крупнейшего в Украине лотерейного оператора рассказал, на каких принципах строит свой бизнес Георгий Ложенко Фото: стоп-кадр из видео сюжета

Георгий Ложенко более тридцати лет посвятил любимому делу - построению в Украине лотерейной компании, соответствующей самым высоким мировым стандартам. О том, как ему в непростых условиях украинской реальности удалось это сделать, с какими сложностями пришлось столкнуться, строя бизнес на принципах честности и прозрачности, а также о других своих интересах помимо лотерейной деятельности, президент и совладелец крупнейшего лотерейного оператора страны, компании "М.С.Л.", рассказал в сюжете на "Еспресо ТV".

Пришел в лотерею Георгий Ложенко еще в конце 80-х. Во время распада Советского Союза ему и его единомышленникам удалось спасти одну из ведущих лотерей страны - "Спортлото", которая во времена независимой Украины получила название "МолодьСпортлото", или "М.С.Л.", и в дальнейшем вывести ее на ведущие позиции.

"В то время растаскивалось все, что только можно. Заводы - распадались, колхозы - распадались. И это был настоящий вызов – поступить наоборот, не дать чему-то развалиться", - рассказывает Георгий Ложенко.

По его словам, сделать это было непросто. В 90-е годы прошлого века в Украине существовало около 90 различных лотерей, зачастую организованных мошенниками и аферистами, которые прикрывались именами известных брендов. В Житомире, например, существовала лотерея "Черная Вдова". Это были просто кусочки отпечатанной бумаги, скрепленной скрепками. "Продавали эти бумажки на базаре, говоря, что это лотерея "Спринт". То есть, прикрывались нашим именем", - рассказывает президент "М.С.Л.".

В те времена многие пошли по пути получения "быстрых денег", что означало нечестную игру и заигрывание с криминалитетом. Но не "М.С.Л.", владельцы которой уже тогда решили строить компанию по принципам своих коллег в развитых странах.

"Ты должен быть честным по отношению к игрокам, и по отношению к государству, платить налоги, быть прозрачным. Конечно, так ты не заработаешь "тех денег", но зато так ты будешь спать более спокойно. Потому что к тебе никаких претензий ни криминал, ни игроки, то есть общественность, ни власть предъявить не смогут", - объясняет Георгий Ложенко.

Желание познавать новое и достигать успеха Георгию Ложенко заложили еще его учителя в школе, ныне Кловском лицее в Киеве №77. "Это те люди, которые заставили получать удовольствие от приобретаемых знаний. И если говорить о том, что мною двигало, когда я начал заниматься лотереей, то, наверное, во многом именно это. И когда ты входишь в какую-то совершенно новую область – то тебе интересно в ней разобраться и чего-то добиться", - рассказывает президент "М.С.Л.".

А добиться удалось немалого. В 1997 Ложенко создал первую в Украине телевизионную лотерею – "Лото-Забава". Формат шоу, декорации, дизайн – все разрабатывалось в Украине при непосредственном участии Тараса Ложенко. "Лото-Забава" до сих пор пользуется неизменным успехом среди миллионов игроков, а за время ее существования более 200 украинцев стали не только миллионерами, но и мультимиллионерами.

Но в жизни президента "М.С.Л.", оказывается, есть место не только лотерее. В сотне километров от Киева расположена семейная ферма Ложенко. Приобретенная по случаю усадьба стала для бизнесмена одновременно и хобби, и даже еще одним бизнесом – по производству натурального сыра из козьего молока.

Сейчас на ферме заправляет его сын Тарас, который даже открыл в Киеве "Музей сыра", с целью популяризировать фермерское сыроварение и рассказывать об украинских традициях производства сыра. Интересно, что основная работа Тараса Ложенко связана с творчеством – он художник. Тарас говорит, что отец, хотя и был немало удивлен его выбором профессии, но всячески его поддерживал и помогал.

Впрочем, в жизни Георгия Ложенко творческие люди встречаются довольно часто. Один из них – Андрей Халпахчи, генеральный директор кинофестиваля "Молодость".

"Если вспомнить Фаину Раневскую, то она в свое время говорила: я такая старая, что даже помню порядочных людей. Так вот я в том возрасте, когда могу сказать, что порядочных людей, поверьте, не очень много. И это как раз черта, которая присуща Георгию Ложенко", - рассказывает директор "Молодости".

Халпахчи и Ложенко не только друзья – они еще и партнеры. Партнерами являются и кинофестиваль "Молодость" с компанией "М.С.Л.". Оператор лотерей вот уже много лет в рамках своей социальной программы поддерживает фестиваль и предоставляет гран-при в 10 тысяч долларов для победителей. "К сожалению, в сфере культуры не очень просто найти спонсоров. Но наше постоянное сотрудничество с "М.С.Л." длится вот уже более 15 лет", - рассказывает Андрей Халпахчи.

Поддерживает "М.С.Л." не только культуру, но и спорт. Например, в Богуславе на средства оператора построена одна из лучших ледовых арен в Украине – дворец "Льодограй", о которой "Апостроф" подробно писал в материале "Как помочь украинскому фигурному катанию, или почему "Льодограев" должно быть много".

"Человек (играющий в лотерею) деньги ведь не только выигрывает, но и проигрывает. Но проигрывает кому, – мне? Мне такие деньги не нужны. Значит, он должен проигрывать в пользу социальных программ для общества", - объясняет Георгий Ложенко.

Именно такой принцип практикуется во всех без исключения развитых странах: там лотерея это не столько чей-то бизнес, сколько социальное явление, в основе которого лежит перераспределение денег в пользу общества – для развития культуры, медицины, спорта, образования. Именно такой подход обеспечил "М.С.Л." и его руководителям успех и уважение миллионов украинских граждан.

Также читайте интервью с Георгием Ложенко "Особенности украинской лотереи, или как Минфин гоняется за своим хвостом".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трещины в стенах, прусаки в каше и сон по очереди: что происходит в украинских СИЗО

Что происходит в украинских СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму и на Донбассе, выяснял Апостроф

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Новости партнеров

Загрузка...