РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Скандал областного значения: почему Киевоблсовет попал под прицел внимания силовиков

Удалось ли губернатору Киевской области провести обещанную чистку от коррупционеров?

Удалось ли губернатору Киевской области провести обещанную чистку от коррупционеров? Фото: kor.gov.ua

В канун празднования Дня Независимости на официальном сайте Киевоблсовета было опубликовано грозное обращение 47 депутатов, адресованное, кроме президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия, всевозможным главам международных структур: ООН, ОБСЕ, ЕС, Amnesty International в Украине, ЕБРР, МВФ, Мирового банка и даже специальному представителю США Курту Волкеру.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что орудием репрессивного давления со стороны высших эшелонов власти Украины стала система правоохранительных органов. Целью такого давления является установление тотального контроля над органами местного самоуправления и их решениями, а также переизбрание руководства Киевского областного совета", - говорится в обращении.

Основная причина негодования оппозиционных депутатов - в том, что из-за проверок силовиков заблокированы счета всех распорядителей и получателей бюджетных средств в Государственном Казначействе по ряду программ социально-экономического развития Киевской области. Закрыт доступ к возможному разворовыванию бюджетных средств, утверждают авторы обращения.

А все началось с того, что в начале августа в офис губернатора Киевщины Александра Горгана наведались сотрудники СБУ и областной прокуратуры. По свидетельствам очевидцев, визит силовиков не в шутку напугал сотрудников и самого главу КОГА. Стражи закона пришли с обыском в управление инфраструктуры по подозрению в возможных махинациях при проведении конкурсов на пассажирские перевозки.

Это произошло сразу после решения губернатора провести экспертизу деятельности своего управления инфраструктуры и после заявлений Александра Горгана о том, что никто в Киевской обладминистрации больше не будет брать откаты. Случайность?

"В Киевской области внутриобластные автобусные перевозки - предмет страстного регулирования. В состав рабочей группы вошли чиновники, которые несут ответственность за хаос на региональном рынке общественного транспорта. Региональный рынок пассажирских перевозок не структурирован, монетизация носит стихийный характер. Коррупция и оптимизация налогов определяют развитие отрасли", - говорит глава ОО "Развитие инфраструктуры" Станислав Гвоздиков.

По информации, поступающей из КОГА, 4 августа должно было выйти распоряжение губернатора об объявлении конкурса на перевозки по сотне маршрутов. После скандальных событий теперь это под вопросом. "Если учесть, что "сверху" недовольны тем, что при Горгане сфера перевозок закрепилась за квотой "Оппоблока", то вполне может быть, что конкурс отсрочат, чтобы его провел уже новый губернатор”, - говорят в Киевской обладминистрации.

Начальником управления инфраструктуры в Киевской ОГА является депутат Киевского областного совета от "Оппозиционного блока" по округу №64 в Борисполе Юрий Чередниченко, который получил эту должность в апреле нынешнего года по результатам проведенного конкурса.

В свое время бывший директор ГП "Украэрорух" Юрий Чередниченко был замешан в громком скандале вокруг Государственного предприятия по управлению воздушным движением - ключевой структуры, обеспечивающей безопасность авиасообщения на территории Украины и зарабатывающей сотни миллионов долларов на предоставлении услуг по воздушному сопровождению самолетов. В 2014 году СБУ начала уголовное производство по факту больших хищений госсредств в "Украэрорухе", а также по подозрению в государственной измене его директора.

Отдельные люди из депутатского корпуса даже заявляли, что Чередниченко помог вывезти Виктору Януковичу "золото партии" и сбежать из страны многим его соратникам. Сам же он заверял журналистов, что ни разу не видел Януковича, кроме как по телевизору.

Впоследствии эти громкие заявления остались только в архивах СМИ. Максимум, что было сделано – увольнение Чередниченко с поста руководителя "Украэроруха" летом 2014 года. А о многомиллионных потерях государства, не говоря уже о возможной госизмене, просто забыли. И теперь, спустя всего три года, предоставили возможность бывшему "регионалу" управление наземным транспортом Киевщины, утверждают представители областных властей, попросившие не называть их.

Видимо, кадровая чистка, инициированная председателем Киевобладминистрации (КОГА) в начале 2017-го, не дала ожидаемых положительных результатов. Несмотря на то, что на руководящих должностях исполнительной власти региона не осталось топ-менеджеров времен предшественников губернатора, скандально известные экс-регионалы туда все-таки проскочили.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Танки на Крещатике и военные НАТО в центре Киева: топ-10 ярких фото месяца

День Независимости в Киеве, солнечное затмение в США и ремонт Биг-Бена – яркие фото августа 2017 года

Новости партнеров

Загрузка...