РУС. | УКР.

воскресенье, 22 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество

Новые правила: как россиян будут пускать в Украину после Нового года и чем ответит Москва

С 1 января россияне будут въезжать в Украину по новым правилам

С 1 января россияне будут въезжать в Украину по новым правилам Фото: УНИАН

С 1 января 2018 года украинская граница станет более защищенной. Со следующего года вступает в силу режим усиленного контроля над въездом-выездом в страну иностранцев и лиц без гражданства. Пограничные пункты пропуска уже оборудовали специализированной техникой и, как обещают в МВД и Госпогранслужбе, даже муха не пересечет границу незамеченной. Тем более, если у этой "мухи" будет российский паспорт. В деталях нового биометрического контроля, который на границе с РФ уже запущен в тестовом режиме, разбирался "Апостроф".

Что поменяется

Еще в середине лета СНБО разработал обновленный порядок пересечения границы для граждан, которые прибывают в Украину из государств "миграционного риска". Этот порядок предусматривал въезд в страну только по биометрическим паспортам или со сдачей биометрических данных. В августе президент одобрил инициативу Совбеза, и по всей линии границы началась техническая подготовка.

Во-первых, необходимо было внести в перечень стран "миграционного риска" Россию, из-за которой во многом и задумывался новый порядок контроля на границе. После того, как Кабмин это сделал, все пункты пропуска с РФ начали оборудоваться электронными системами фиксации биометрических данных. Под этот проект было выделено 300 миллионов гривен (стоимость всего проекта - 532 млн).

По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, пакет документов для въезда в Украину останется неизменным.

"Документы, которые требовались для пересечения границы, такими и остались. Просто при въезде в Украину мы будем снимать отпечатки пяти пальцев правой руки у иностранцев, представителей 71 страны, откуда потенциально может исходить угроза для граждан Украины", - сказал он "Апострофу".

При въезде в Украину пограничные службы будут снимать отпечатки пяти пальцев правой руки с иностранцев Фото: EPA/UPG

На данный момент 157 пунктов пропуска пограничники оборудовали средствами для считывания информации с биометрических документов. 126 пунктов пропуска подключены к базам данных Интерпола. С 1 января система полноценно заработает в столичных аэропортах и пунктах пропуска российско-украинского участка границы, а с 27 декабря система заработала в тестовом режиме.

"Другие страны для запуска такой системы имели 3-4 года, у нас же было всего 4 месяца, потому что это очень масштабный проект, который предусматривал не только обустройство пунктов пропусков аппаратурой, но и создание системы шифрования данных, передачи этих данных, их хранения, ограждения от какого-либо несанкционированного взлома. Но мы надеемся, что до 1 января мы все технические вопросы согласуем и на основных пунктах пропуска она начнет действовать", - резюмировал Слободян.

В планах у пограничников - распространить систему на все участки госграницы. А, по словам экс-заместителя главы Государственной пограничной службы Украины Павла Шишолина, биометрический контроль на границе однозначно необходим.

"Это контроль въезда всех людей, которые потенциально могут создать проблемы для безопасности нашего государства, - пояснил он "Апострофу". – Например, совершил человек преступление за границей. Он попадает в базу данных Интерпола, там есть его отпечатки пальцев. Но, пересекая границу с Украиной, что преступник показывает пограничнику? Чистый паспорт. Там же нет отпечатков пальцев. А если на границе есть возможность оперативно снять отпечатки пальцев, то их можно проверить по системе Интерпола и сразу понять, кто хочет въехать в нашу страну: законопослушный гражданин или преступник, террорист, у которого были проблемы с законом. Тем более, в наше время, когда у нас идет война с северным соседом, это очень важный элемент безопасности. Когда я работал в Госпогранслужбе, мы просто физически не могли позволить себе эту систему, ведь это очень большие деньги".

Однако, по мнению экс-руководителя Национального бюро Интерпола Кирилла Куликова, биометрический контроль россиян - это, скорее политическая мера, чем реальный механизм борьбы с преступниками и террористами.

"Ведь пункты пересечения до сегодняшнего дня даже не все оборудованы (необходимо доукомплектовать еще 157 пунктов пропуска, - "Апостроф"). Это просто лишние проблемы для правоохранительной деятельности. Здесь никакого эффекта в заявленном нет, это, скорее, деятельность, не имеющая отношения к правоохранителям, а имеющая отношение к публичной политике, которую ведут на сегодняшний день ряд политиков в Украине. Бороться с терроризмом помогают несколько другие вещи: профилактика преступности, которую в Украине на сегодняшний день, по моему мнению, не ведут. Внешняя угроза терроризма гораздо меньше, чем угроза внутренняя".

На сегодняшний день остается 157 пунктов пропуска без нужного оборудования Фото: EPA/UPG

Российская ответка

Когда летом только стало известно о планах украинской власти ввести более жесткий контроль въезда россиян, в Москве началась настоящая истерика. Биометрический контроль в России назвали замаскированным визовым режимом, а глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников и вовсе заявил: "Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда российских граждан в Украину, объявленное (секретарем СНБО Александром, - "Апостроф") Турчиновым. Украина заплатит за это большую цену".

"Российскому режиму совершенно не нужно повода, чтобы навредить Украине, а уж если мы даем такой повод, то они, безусловно, не поленятся его использовать", - сказал "Апострофу" дипломат Александр Хара.

При этом Москва вряд ли пойдет на введение визового режима с Украиной. Однако может существенно усложнить жизнь в РФ нашим заробитчанам.

"Когда началась война, поток российских граждан в Украину значительно снизился, а вот достаточно много украинцев ездит в РФ. Это объясняется родственными связями, бизнесом и желанием заработать. Эти люди и могут стать мишенью для удара. Но, с другой стороны, россиянам необходимы квалифицированные рабочие руки из Украины. Кроме того, они же постоянно твердят об экономических и социальных связях между нами, поэтому какие-то ограничения были бы нелогичными", - резюмировал Хара.

Впрочем, по словам народного депутата Антона Геращенко ("Народный фронт"), если РФ введет аналогичный пропуск для украинцев, то никакой трагедии не случится.

"Россия может, в свою очередь, ввести аналогичные процедуры для Украины — это их право. Мы за то, чтобы было меньше преступлений на территории нашей страны, а если они даже будут совершаться, чтобы легче было найти того, кто совершил преступление, - сказал "Апострофу" нардеп. – К нам из России очень часто кроме хороших людей приезжают убийцы, поэтому созданы условия, при которых граждане России должны будут оставлять свои отпечатки пальцев при пересечении границы. Ничего здесь античеловеческого нет. Если вы приезжаете в Европу или в Америку, вы тоже оставляете свои отпечатки пальцев. Если с вашим участием совершено какое-то преступление, то, пожалуйста, отвечайте за то, что вы сделали. Это занимает порядка нескольких минут дополнительно. Мы оборудовали все пограничные пункты в аэропортах и на пешеходных переходах, на автомобильных пропусках с возможностью снять отпечатки пальцев, это право государства Украина".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что Путин предложил Трампу по Донбассу: несколько важных деталей

Что стоит за информацией о предложении Путина провести референдум по Донбассу, которое он якобы озвучил на встрече с Трампом

Спасение утопающего: почему Киев превращается в Венецию

После обильных дождей на улицах Киева стабильно наблюдаются потопы – в чем причина и кто виноват

Танковые кулаки и авиация: как Россия может атаковать Мариуполь

Порошенко заявил, что Россия может атаковать Мариуполь. Апостроф разбирался, насколько вероятен сценарий нападения на приазовский город

Новости партнеров

Загрузка...