RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

​Синоптики назвали точную дату, когда в Украину придет настоящая весна

Синоптики рассказали, когда ждать весеннего потепления

Синоптики рассказали, когда ждать весеннего потепления Фото: УНИАН

Первый месяц календарной весны не принес на территорию Украины долгожданных теплых температур и солнечной погоды. И хотя крепкие морозы отступили и, по прогнозам синоптиков, до следующей зимы уже не вернутся, стабильного "плюса" на термометре до сих пор не наблюдается. "Апостроф" узнал, сколько еще продлится мартовская зима и когда в Украину придет настоящая весна.

По данным Укргидрометцентра, до конца этой недели особых милостей от погоды ждать не стоит. Так, дневные температуры будут держаться на уровне от 2-3 градусов мороза до 1-2 градусов тепла, а ночные от 5 до 10 градусов с отметкой "минус". Традиционно немного теплее будет на юге Украины: 2-4 тепла днем и 3-5 мороза в ночное время суток. Такие показатели температур ожидаются под аккомпанемент снега и мокрого снега почти по всей территории страны.

"К концу недели температура повысится, но ощутимого тепла не ожидается до конца марта, - сказала "Апострофу" заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. – Температуры днем будут положительными, а к концу месяца плюсовые температуры будут уже и в ночное время. Но тот факт, что еще сохраняется снежный покров, в значительной степени способствует снижению температур".

Все синоптики, опрошенные "Апострофом", сходятся в прогнозе, что начало следующей недели наконец-то принесет украинцам долгожданное потепление. Правда, незначительное.

"Весна – это когда среднесуточная температура переходит через ноль градусов. В северных областях Украины такой переход ожидается после 26 марта, соответственно, на юге на несколько дней раньше. А уже к концу месяца по всей территории Украины у нас произойдет стабильный переход через ноль градусов", - отмечает Вера Балабух.

Впрочем, "официально" весна уже наступила.

"20 марта – день весеннего равноденствия, который еще называют астрономической весной, - сказала "Апострофу" синоптик Наталья Диденко. – Но пока у нас на территории страны пребывает воздушная масса арктического происхождения, поэтому в ближайшую неделю в большинстве областей Украины еще будет холодно. Постепенное потепление ожидается с 26 марта: сначала около нуля, а потом и плюсовые температуры".

Смотрите также: Шел 17-й день весны: в сети публикуют яркие фото засыпанного снегом Киева

В свою очередь народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует, что даже начало апреля будет относительно прохладным.

"Как я и раньше утверждал, потепление ожидается с 25-26 марта. Но это невысокие температуры: 3-5 градусов тепла. Первые семь дней апреля также будут холодными, например, на 2 апреля просчитываются дождь со снегом и температура около 3-4 градусов. Так будет до самой Пасхи (в 2018 году праздник выпадает на 8 апреля, - "Апостроф"). Потом дневные температуры будут доходить до 10-11 градусов. Не более. Погода будет ветреная, сырая, прохладная. Следующие семь дней после Пасхи обычно температуры нарастают быстро, но в этом году быстрого нарастания температур ждать не стоит: ожидается 11-12 градусов выше нуля".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Какой бы не была в России власть, вопрос Крыма закрыт, - политолог Валерий Соловей

Свержение в России Путина пойдет на пользу Украине, но не приведет к возвращению Крыма

Новости партнеров

Загрузка...