RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Прогулки полезнее, чем бег: как начать заниматься спортом и чего нельзя делать

Инна Ковалева рассказала с каких нагрузок начать занятия спортом

Инна Ковалева рассказала с каких нагрузок начать занятия спортом Фото: pixabay.com

Кардиолог медицинского центра Into-Sana Инна Ковалева в интервью "Апострофу" рассказала о том, как начать заниматься спортом, на что следует обращать внимание, какие нагрузки полезны для организма, а какие противопоказаны.

- Начнем с общего вопроса: как спорт влияет на здоровье нашего сердца и в каком объеме физические нагрузки полезны, а когда они становятся вредными?

- Говоря о спорте, следует сказать, что физические нагрузки полезны всем и всегда. На сегодняшний день даже маленького ребенка не пеленают, а дают ему возможность двигаться. Поэтому движение неразрывно связано с жизнью. Если мы не ставим перед собой никакие сверх задачи, а ориентируемся исключительно на здоровье и на хорошее самочувствие, то физические нагрузки полезны в любых количествах.

- Есть разграничение, например, для детей и для взрослых?

- Разграничение есть в зависимости от того, какие цели стоят перед человеком. Если человек хочет просто укрепить свое здоровье, то нагрузки могут быть схожими, что в общем-то очень хорошо, потому что это позволяет заниматься спортом всей семьей одновременно. Например, кататься на велосипеде, плавать или бегать. Если у человека есть какие-то отдельные задачи, например, накачать мышцы пресса, то тогда, наверное, не стоит подключать к этому всех подряд.

- Как правильно входить в спорт? Условно, я женщина после 40, до этого не занималась спортом, но вот сейчас решила взяться за спорт, здоровье и так далее.

- Всегда нужно оценивать исходные данные. Если человек спортом никогда не занимался, то и входить в занятия с физической нагрузкой нужно постепенно. Ключевым моментом и определяющим количество физических нагрузок является частота сердечных сокращений, на которые нужно ориентироваться. Существует формула, согласно которой сердце потребляет максимальное количество кислорода при частоте сердечных сокращений, приблизительно составляющей 220 минус количество полных лет. Вот до этой частоты сердечных сокращений доводить себя не желательно. Если говорить о совершенно нетренированном человеке, то нужно взять точку отсчета – показатель, соответствующий 50, максимум 60% этой цифры.

- Есть такое правило, что нужно пойти к кардиологу перед тем, как идти в спортзал или начинать заниматься физическими нагрузками? Потому что мы видим иногда в новостях, что у школьника либо человека во время занятия спортом может остановиться сердце от нагрузки. Стоит ли идти к доктору, чтобы понимать состояние своего здоровья?

- Консультация врача никогда не будет лишней. Даже, принимая в школу, ребенку проводят минимальную пробу с физической нагрузкой для того, чтобы оценить его функциональное состояние. Поэтому так же следует говорить и о взрослых людях.

- Существуют ли виды спорта, начинать заниматься которыми не следует после 40?

- Все зависит от того, какие цели мы преследуем.

- Если похудеть?

- Если похудеть, то в любом случае нужно начинать с аэробных нагрузок, которые не являются противопоказанными абсолютно ни для кого.

- Может есть виды спорта, которым все-таки стоит отдать предпочтение? Например, легкие растяжки вместо беговой дорожки либо Fly-йога?

- Да, безусловно. Если человек нетренированный или находится в состоянии стресса, то начинать нужно с тех нагрузок, которые не приводят к значительному увеличению частоты сердечных сокращений. Доказано, что пешие прогулки даже более эффективные и полезные, чем, например, бег трусцой. Поэтому и входить в спорт нужно постепенно. Любая тренировка должна начинаться с кардионагрузки.

Фото: pixabay.com

- Говорят, что худшее в спорте – это отсутствие системы. Чем это так критично и плохо, и как это влияет на организм?

- Отсутствие системы плохо во всем. Если человека не кормить месяц, а потом ему дать много еды, это тоже не пойдет ему на пользу. Поэтому и со спортом то же самое. Все должно быть в меру, регулярно, дозировано и тогда это будет здорово.

- Существует категория людей, которым вообще противопоказан спорт?

- Не существует, потому что даже если человек после операции или тяжелого заболевания, например, перенесенного инсульта, для этих людей есть специальные виды физических нагрузок. Это могут быть пассивные физические нагрузки, когда человек не сам их выполняет, а с помощью специально обученного тренера или помощника. Поэтому на сегодняшний день считается, что ранняя физическая реабилитация играет важнейшую роль в выздоровлении людей, даже после тяжелого состояния.

- Как вообще можно разграничить людей, скажем так, в более зрелом возрасте, после 40, в Украине и за границей? У нас появляется культура слежения за собой: занятие спортом, правильное питание и так далее, чтобы привести себя в форму после 40?

- Да, безусловно, такая культура появляется. Становится все больше пациентов, которые приходят за рекомендациями: оценить состояние их здоровья, дать рекомендации относительно количества и качества физических нагрузок. И в каждом случае это решается индивидуально и в зависимости от наличия либо отсутствия тех или иных заболеваний, тех целей, которые ставит человек. Кому-то нужно укрепить мышцы спины, кому-то нужно укрепить связки, кто-то хочет похудеть, кто-то хочет заниматься так, чтобы работали вены нижних конечностей. В каждом случае это решается индивидуально.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Без хамства и унижений, но с увольнениями: что у Зеленского придумали с новым Трудовым кодексом

Совковый свод законов о труде скоро уйдет в прошлое, уступив место современному законодательству, которое, впрочем, порадует не всех

Лето посреди осени: какой будет погода до конца недели

Октябрь радует теплой солнечной погодой - синоптики говорят, что тепло в ближайшие дни не отступит

Вопросов больше, чем ответов: что задумали в Украине с отменой трудовых книжек

Трудовые книжки хотят отменить - но у этой инициативы есть масса рисков

Новости партнеров

Загрузка...