РУС. | УКР.

среда, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Как владельцы винзавода "Котнар" годами от кредиторов бегают

Закарпатских виноделов уличили в махинациях

Закарпатских виноделов уличили в махинациях Фото: pixabay.com

Владельцев одного из известнейших закарпатских винных заводов "Котнар" в ближайшем времени ожидают серьезные проблемы. "ВТБ Банк (Украина)", у которого виноделы взяли многомиллионный кредит, выставил на аукцион право требования к должнику, устав от попыток добиться погашения задолженности. Таким образом, требования по кредиту, подкрепленные залогом, вскоре могут перейти к новому владельцу. Нынешние хозяева винзавода заявляют о "зраде" и попытках банка отжать имущество "западной жемчужины" украинского виноделия. Банк в свою очередь говорит, что ему винзавод ни к чему, он просто хочет вернуть хотя бы часть кредитных средств. Какова ситуация на самом деле, разбирался "Апостроф".

Почему в Украине так туго развивается бизнес? Любой эксперт ответит, что едва ли не на первом месте будет значиться проблема с кредитованием. Действительно, корпоративные кредиты в сегодняшней Украине - дело не слишком дешевое. Да и получить их не всегда просто - требования к получателям банкиры предъявляют зачастую довольно жесткие. Вызвано это, прежде всего, сложной политической и экономической ситуацией в стране. Однако немаловажным фактом, влияющим как на стоимость, так и на доступность кредитов, украинские банкиры называют проблему невозвратов, которая достигла критических масштабов.

Сами виноваты

Банкиры отмечают, что кредитные риски в Украине будут повышаться, и не прогнозируют особого смягчения требования к заемщикам. Особенно это касается крупных банков, которые даже хотят ужесточить требования. Причина такого подхода в заемщиках, которые не спешат возвращать деньги. По данным Нацбанка, в прошлом году Украина установила мировой рекорд по количеству проблемных кредитов - их часть достигла 58%. Конечно же, "проблемный" кредит - не значит совсем пропащий. Это может быть просто просроченный платеж, который заемщик не может выплатить вовремя по тем или иным причинам. В таком случае банки обычно идут навстречу, предлагая отсрочку или иные механизмы, в результате получают свои средства.

Но бывают ситуации, когда действия владельцев предприятия-заемщика, на первый взгляд вполне респектабельной фирмы, на деле больше напоминают мошеннические. Такие владельцы пользуются разнообразными околозаконными уловками, чтобы не платить по долгам, да еще и прикрывается криками о "зраде". Похоже, именно с такой ситуацией мы имеем дело в истории кредитной тяжбы между "ВТБ Банк (Украина)" и винодельческим заводом "Котнар".

Респектабельный банкрот

Как отмечается на сайте предприятия, сегодня "Котнар" - "это современный завод полного цикла", владеющий 180 гектарами собственных виноградников. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, завод ведет вполне успешную деятельность, а его продукция ценится любителями игристого напитка.

Однако, на самом деле, за фасадом респектабельности скрывается довольно-таки неприглядная картинка.

Фактически, свою историю "Котнар" ведет еще с 2000 года. Тогда один из нынешних совладельцев "Котнара" Чаба Пейтер, венгр по национальности, помог группе "Нидан" новосибирских бизнесменов Игоря Шилова и Леонида Шаймана (с которыми раньше сотрудничал в вопросах поставок венгерского вина) запустить на базе Береговского консервного завода линию по производству соков. Как отмечают СМИ, в составе "Нидан" с 2000 года работал и винный завод "Котнар".

В 2006 году Пейтер основал фирму "Нидан+" и выкупил закарпатский бизнес у своих российских партнеров. Примерно тогда же он начал активно развивать винный бизнес на базе "Котнара" как самостоятельной единицы. В 2007-2008 годах предприятия Пейтера взяли для развития бизнеса ряд многомиллионных кредитов. Среди крупнейших кредиторов оказались Кредобанк, Укрэксимбанк, Терра Банк и БМ Банк и другие.

Однако уже в 2009 году стало понятно, что банки крупно прогадали, доверившись Петеру. Как писало издание "Деловая столица" в материале "Мадярский ловкач", 2009 год стал провальным для Чабы Пейтера с точки зрения его деловой репутации: он оказался должен более 200 млн грн - по тогдашнему курсу более $25 млн.

"Чтобы избежать конфискации производственных мощностей в интересах агрессивно настроенных кредиторов, закарпатский венгр пошел на хитрость. По данным "Деловой столицы", он сам инициировал банкротство соковой компании "Нидан+" и таким образом получил возможность воспользоваться мораторием на удовлетворение требований кредиторов", - отмечает издание.

Не лучше обстояли дела и с винным бизнесом Пейтера. "Не менее хитроумно он поступил и с долгами винной компании "Котнар", которые на начало 2009 года составляли около 35 млн грн. В июне по иску близкой к Пейтеру Heltex Continental (зарегистрированная в США компания является совладельцем "Нидан+") Хозяйственный суд Закарпатской области наложил арест на производственные мощности "Котнара". Таким образом, банки опоздали со своими требованиями, и Heltex Continental получила преимущество в реестре кредиторов. Этот прием известен в деловом мире под термином "управляемое банкротство". Иногда его называют фиктивным. Должник обеспечивает преимущество в реестре кредиторов близким компаниям и, таким образом, может фактически сам регулировать как темпы рассмотрения судебных исков о банкротстве, так и график погашения долгов", - пишет издание.

Самое интересное, что сам Пейтер в интервью изданию фактически признал, то ситуация имеет все признаки фиктивного банкротства. "Возможно, это так и выглядит со стороны", - сказал он, отвечая на прямой вопрос журналиста. А судя по дальнейшим его ответам, он считает такую ситуацию вполне нормальной.

Впрочем, схему с реальным банкротством "Котнара" Чаба Пейтер тоже реализовал, но несколько попозже, в 2011 году. Как говорится на сайте юридической компании ТСМ-Украина, сделано это было, чтобы уклониться от выплаты кредитной задолженности одной из зарубежных компаний-кредиторов "Котнара".

"Интересно, что о банкротстве ЗАО "Котнар" стало известно только тогда, когда государственный исполнитель уже обнародовал постановление о прекращении производства по делу. Таким образом, внесение кредитора в реестр требований кредиторов стало невозможным из-за превышения установленных сроков подачи соответствующего заявления. В общем, данная ситуация является абсурдной: в то время, когда шел процесс признания решения иностранного суда на территории Украины, кредитор даже не догадывался о банкротстве должника. Более того, несмотря на успешное прохождение всех стадий исполнительного производства, о факте банкротства стало известно кредитору только через месяц после закрытия дела", - отмечает ТСМ.

После такого "хитрого" объявления банкротства ЗАО "Котнар", которое помогло ему уклониться от выполнения выплат кредиторам, имущество предприятия было отчуждено в пользу фирмы-двойника - ООО "Котнар-М", которое было зарегистрировано по тому же адресу и имело тех же владельцев, что и ЗАО "Котнар". Для кредиторов это означало, что всю судебную волокиту нужно начинать заново.

Пейтер и дохлые коровы

Чтобы лучше понять принципы ведения бизнеса Чабой Пейтером стоит, наверное, вспомнить несколько штрихов из его биографии. О его тяге иметь дело с россиянами мы уже вспоминали. Стоит лишь добавить, что одним из нынешних владельцев винзавода "Котнар" также является Владимир Булгаков (по информации издания, гражданин РФ, зарегистрированный в Венгрии). Вполне возможно, что именно эта тяга вести дела с представителями северного соседа могла оказать влияние на выбор политических предпочтений Пейтера. Как отмечает "Деловая столица", будучи в 2009 году видным представителем Демократической партии венгров Украины, он направил усилия своей политической силы на поддержку Виктора Януковича и даже был одно время помощником депутата-регионала.

Еще один эпизод касается деятельности, собственно, самого "Котнара". Как оказалось, предприятие венгра Чабы Пейтера не брезгует противоправным использованием чужих торговых марок. Это следует из материалов расследования АМКУ, которые есть в открытом доступе.

Впрочем, один из, пожалуй, самых ярких эпизодов, связанных с активностью Чабы Пейтера, это история с завозом на Закарпатье серых венгерских коров. В 2012 году Пейтер с большой помпой заявил о намерениях возродить в Береговском районе Закарпатской области популяцию этой редкой породы, которая является национальной гордостью Венгрии.

Однако вскоре все Закарпатье было шокировано жутким видео: десятки этих животных погибли из-за ненадлежащего обращения с ними. "Говорят, что животных, способных выживать в неблагоприятных условиях и содержатся под открытым небом, зимой практически не кормили", - отмечала местная пресса.

В результате, туши умерших животных просто сбросили в ямы неподалеку Берегового без каких-либо разрешений санитарно-эпидемиологической службы, после чего скандал попытались замять. При этом, по информации СМИ, специально под проект разведения этих коров у крестьян взяли в аренду земельные паи, однако деньги им не выплатили. Показательная, согласитесь, иллюстрация к "бизнесу по-Пейтеровски".

Кто кричит "волки"

Но вернемся к ситуации с противостоянием "Котнара" и "ВТБ Банк (Украина)", который оказался одним из пострадавших после истории с банкротством предприятия. В публичной плоскости эта история в очередной раз начала обсуждаться в начале 2018 года, после того, как российский совладелец завода Владимир Булгаков заявил о "захватнических действиях" со стороны банка, который, устав от попыток добиться погашения задолженности, выставил право требования по кредиту на торги.

"Руководство "ВТБ Банка" подписало подложный договор залога, где сделало компанию "Котнар М" поручителем по кредитам от 2007 и 2008 годов, когда наша компания даже не существовала и фактически не могла быть поручителем ни по каким кредитам", - уверяет акционер предприятия.

Но переоформление собственности с ЗАО "Котнар" на ООО "Котнар М" как раз и было предпринято для того, чтобы в очередной раз избежать выплаты долгов. Это становится понятным, если проанализировать открытый реестр судебных решений, касающийся уголовных производств, открытых в отношении "Котнара". Так, в одном из решений прямо указывается: "В ходе досудебного расследования по уголовному производству... было установлено, что в течение 2007 года, должностные лица ЗАО "Котнар", действуя умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, присвоили и растратили заложенное в "ВТБ Банк" имущество, которое было внесено в качестве залога, согласно договора №019 KL от 26.06.2007 и дополнительного договора №025 KL от 14.08.2008, путем реализации его другим предприятиям".

Банк был готов на мировую

Следует отметить, что, как следует из комментария "ВТБ Банка (Украина)", переданного изданию, финучреждение до последнего старалось разрешить вопрос мирным путем.

"С целью урегулирования проблемной задолженности, а также пытаясь сохранить производственный комплекс винодельческого предприятия, которое является крупным работодателем в регионе, ПАО "ВТБ Банк (Украина)" достиг Мировое соглашение с бенефициарами винодельческих предприятий ЗАО "Котнар" и ООО "Котнар-М". Мировое соглашение с ПАО "ВТБ Банк (Украина)" от 06.12.2011 года от имени ООО "Котнар-М" собственноручно подписал Пейтер Людвиг Алайошевич (директор предприятия, - ред.), документ был согласован с акционерами ЗАО "Котнар" и владельцами ООО "Котнар-М" - Пейтером Ч.А., Хомюк И.Я. и Булгаковым В.М. Согласование Мирового соглашения свидетельствует о признании владельцами предприятий факта незаконного отчуждения залогового имущества. Следствием подписания Мирового соглашения стало последующее подписание между Банком и ООО "Котнар-М" ипотечного договора и договора залога на движимое имущество — оборудование винодельческого завода. Предметом залога в договоре между Банком и ООО "Котнар-М" стало то же имущество, которое являлось обеспечением выполнения обязательств по аналогичному договору между Банком и ЗАО "Котнар", - говорится в комментарии.

"В процессе урегулирования данной задолженности, ПАО "ВТБ Банк (Украина)", рассчитывая на добросовестность заемщика, в рамках Мирового соглашения снизил сумму задолженности по кредитам на 50%, зафиксировал задолженность в национальной валюте Украины, а также отказался от начисления платы за пользование средствами. Такие меры должны были стабилизировать финансовое положение обанкротившегося винодельческого предприятия, сохранить его платежеспособность, а также способность погашать задолженность по кредитам", - говорится в комментарии.

Однако, как отмечают в банке, несмотря на достигнутые договоренности, владельцы ЗАО "Котнар" и ООО "Котнар-М" продолжают игнорировать законные требования кредитора, уклоняются от погашения кредита перед ПАО "ВТБ Банк (Украина)". Именно после этого "ВТБ Банк (Украина)" и решил выставить право требования по кредиту на аукцион.

Только бизнес

Бизнесмен в ответ прибег к испытанному способу защиты, заявив о намерении кредиторов отобрать у владельцев винный завод, упоминая о "руке Москвы". Но из текста объявления, опубликованного "ВТБ Банком (Украина)" в Системе электронных торгов арестованным имуществом (SETAM), становится понятно, что продается именно "право требования к заемщику" (конечно же, обеспеченное залогом) на общую сумму 29,7 млн грн, а не сам имущественный комплекс. Приобрести это право требования может любой желающий - другой банк, конкуренты "Котнара", или, к примеру, юридическая компания, располагающая ресурсами и временем, чтобы заставить Чабу Пейтера и К заплатить по счетам.

А перспективы для этого есть, ведь, как упоминалось ранее, завод "Котнар", несмотря на банкротство в 2011 году, сегодня успешно производит продукцию. Да и его владельцы совсем не бедствуют. Согласно декларации Чабы Пейтера (который, к слову, является депутатом Закарпатского облсовета), помимо компаний, имеющих в название "Котнар" в разных вариациях (ООО, ЗАО, Торговый дом и прочие), он является учредителем и собственником еще целого ряда предприятий. Также ему на правах собственности принадлежит множество автомобилей и объектов недвижимости, среди которых даже строение детского сада в Береговом. Совместно со своими близкими родственниками он владеет ночным клубом "Лагуна" в городе Ровно. А Владимир Булгаков - владелец ООО "Карпат-Вин-Эталон", которое, в свою очередь, является акционером обанкротившегося ЗАО "Котнар".

Как видим, при должных усилиях для нового владельца прав по кредиту потребовать долги с акционеров-псевдобанкротов "Котнара" представляется вполне реальным. И, судя по всему, владельцам винзавода самое время к этому готовиться.

К сожалению, ситуация с "Котнаром" - это далеко не единственный пример реализации принципа "кому должен - всем прощаю". И пока украинские бизнесмены будут считать нормой непогашение банковских долгов, то честному бизнесу не стоит ждать дешевых кредитов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет и какой будет погода летом 2018 года

Отношение Украины к Крыму иллюстрирует одна поговорка, аннексии могло не быть - историк

Крымский историк Сергей Громенко рассказал, почему крымскотатарский народ был депортирован в 1944 году и сможет ли Кремль установить контроль над национальным движением крымских татар

Новости партнеров

Загрузка...