РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Донецк погружают в страх: о чем врут и чего боятся боевики ДНР

Фабрика фейков боевиков придумывает новые информационные "бомбы"

Фабрика фейков боевиков придумывает новые информационные "бомбы" Фото: EPA/UPG

Боевики ДНР/ЛНР идут на разные "страшилки", чтобы запугать жителей Донецка и других оккупированных территорий. Фабрика фейков "республик" продолжает тиражировать все новые и все более забористые "новостные бомбы". Информационные сливки снимал "Апостроф".

Сафари для европейцев

За право считаться самым ловким фейкометом среди донецких боевиков традиционно соревнуются начальник пресс-службы так называемых "вооруженных сил ДНР" Даниил Безсонов и так называемый "замкомандующего оперативным командованием ДНР" Эдуард Басурин.

На этот раз отличился Безсонов. По словам боевика, командование Вооруженных сил Украины под Донецком и Докучаевском устраивает для состоятельных европейцев "охоту на людей". Естественно, за солидные барыши.

"В начале июня 2018 года в район Марьинки прибыли четыре богатых гражданина из стран Западной Европы, которые заплатили командованию ВСУ денежные средства за допуск их на позиции и убийства людей на территории ДНР", - заявил Безсонов.

Сколько именно "четыре богатых гражданина" заплатили ВСУ, "разведка ДНР" не уточняет. Но боевикам доподлинно известно, что за круглое вознаграждение европейцы получили снайперские винтовки и лицензию на отстрел мирных жителей "республики". Более того, в организации "сафари на людей" якобы замешаны не только рядовые командиры, но и представители штаба Операции объединенных сил.

Читайте также: "Удачный момент" для наступления ВСУ: чего испугались Кремль и боевики ДНР-ЛНР

Правда, никаких доказательств своих слов Безсонов не предоставил. Но это, наверное, потому, что "четыре богатых гражданина" из ЕС оказались смышленее российского актера Михаила Пореченкова и предпочитают не сливать в YouTube видео своих "расправ" над мирными жителями.

Уголовная бригада

От Безсонова не отстает и Эдуард Басурин. На днях он явил миру сразу две умопомрачительные сенсации. Во-первых, в прифронтовых районах Донбасса, подконтрольных Украине, якобы объявились партизаны, которые, как капусту в борщ, крошат боевую технику ВСУ в районе Горловки и Докучаевска.

Во-вторых, партизаны ДНР так ловко, лихо и умело действуют в тылу противника, что "каратели" решили укрепить свои позиции и создать бригаду территориальной обороны численностью около 5 тысяч человек. Все бы ничего, только сколотить эту бригаду Киев якобы планирует… из уголовников.

"В частности, агитационная работа по набору "новых контрактников" намечена в колониях и изоляторах Днепропетровской и Харьковской областей", – отметил Басурин.

Фото: Скриншот

Чем же будет заниматься "уголовная бригада"? Ну тут все просто: зачищать мирное население, несогласное с политикой украинских властей.

Кстати, по словам экс-пленника Владимира Фомичева, привлечение уголовников к боевым действиям практикуется как раз боевиками ДНР.

"По их "законодательству" это, конечно же, запрещено, но такие случаи точно есть", - отметил "Апострофу" Фомичев.

Террористы с "Фениксом"

О коварстве и изворотливости украинских спецслужб в деле вербовки "граждан ДНР" известно давно. Но, по информации так называемого "МГБ ДНР", сотрудники СБУ обнаглели дальше некуда. Оказывается, украинские силовики на блокпостах на линии разграничения проверяют у людей, следующих на подконтрольную Украине территорию, мобильные телефоны. А если в гаджете установлена сим-карта местного оператора ДНР "Феникс", то СБУшники набирают с такого телефона фейковые "правоохранительные органы" ДНР и сообщают о "минированиях" объектов инфраструктуры. Наверное, во время звонка они еще и мерзко так похихикивают. Правда, такой участи можно избежать, если дать СБУшникам на лапу. Но во всей этой истории, по словам местных жителей, есть маленькие нестыковки.

"Во-первых, сколько раз я ездила из Донецка в Харьков, на украинских блокпостах у меня ни разу никто не проверил телефон, - рассказывает "Апострофу" дончанка Ирина. - Телефоны проверяли как раз-таки на блокпостах ДНР: смотрели сообщения, фотографии, список звонков. Но это было в прошлом году. Сейчас уже их никто не смотрит даже на постах ДНР. Но даже если бы украинские пограничники и проверяли мобильные и вдруг нашли бы в телефоне сим-карту "Феникса", то при большом желании с этого номера они бы никуда не дозвонились. Не смешите меня, "Феникс" то и в Донецке ловит сеть через раз, а на территории [свободной] Украины сигнала нет вообще, куда с него звонить?"

Ситуация на блокпостах, июнь 2018 г. Фото: dpsu.gov.ua

Поджоги

Смена АТО на формат Операции объединенных сил сопровождалась ощутимой паникой в информационном пространстве ДНР, которая нашла свое отражение в преданиях и мифах "молодых республик".

Так, например, в начале мая сепаратистские СМИ стали активно распространять информацию о "бесчинствах" ВСУ в связи с началом ООС.

"В прифронтовой Авдеевке в дневное время трое военнослужащих 25-й бригады проникли в жилой дом по улице Некрасова, пока он пустовал. Вечером при возвращении с работы хозяевам были предъявлены удостоверения, подписанные командующим ООС. Затем жителям были предъявлены обвинения в сотрудничестве с властями нашей республики, за что хозяева дома были задержаны", - пугал Басурин.

Более того, на блокпостах ВСУ якобы стали отбирать личный автотранспорт граждан, а в поселках Гладосово и Травневое "каратели" выгнали из домов 40 человек, а брошенные жилища украинские военнослужащие разграбили и сожгли, чтобы "замести следы преступлений".

Химическая атака

А это вишенка на торте. По "информации" того же Басурина, Киев готовил беспрецедентную операцию по инсценировке химической атаки. Расчет "хунты" был следующий: ВСУ атакуют свои собственные подразделения химическим оружием, обвиняют в этом "войска ДНР", которые, как известно, самые миролюбивые, и после этого на Донбасс заходят миротворцы стран НАТО и пакуют всех сторонников "республик".

На такую каверзу Киев надоумили, конечно же, советники НАТО. Мол, в Сирии у США, Франции и Великобритании вышло оправдать ракетный удар "якобы имевшей место химической атакой в сирийском городе Дума", так почему бы не разыграть эту же карту и на Донбассе? А тот факт, что химическое оружие в Сирии применил Башар Асад, которого поддерживает Кремль, боевиков как-то не смутил.

Технологии страха

Конечно, над фейками боевиков стоило бы просто посмеяться, но в реальности все "информационные бомбы", которые сбрасываются на головы обычных людей, живущих в оккупации, являются элементом агрессивного угнетения общества.

"Если нет экономической, социальной и правовой привлекательности, стабильности, надежд на будущее, то используются технологии нагнетания страха, - поясняет "Апострофу" экс-пленник боевиков, ученый Игорь Козловский. - Страх всегда был инструментом в любом тоталитарном образовании. Иначе очень сложно удержать власть. Страх должен быть как внутри: ты должен быть таким же, как и все, не должен выделяться, должен постоянно отслеживать, что ты говоришь, пишешь; так и внешний страх необходим, чтобы ощущалось постоянное присутствие врага: все трагично, сейчас как никогда мы должны сплотиться".

По его словам, инструменты страха работают и в случае с оккупированными территориями Донбасса.

"Это традиционный метод, который работал и будет работать всегда, потому как человек - существо не только социальное, но и социально-эмоциональное. Человек заражается, и заразительная сила страха, переходящая в панику, хорошо известна в истории. Чем выше у человека поднимается планка эмоций, тем меньше он анализирует. Так происходит с обычным человеком не в толпе, а когда это делается массово, да еще и подпитывается СМИ, то эта лавина обрушивается на обычного, достаточно неустойчивого человека, у которого нет развитого эмоционального интеллекта, нет возможности продышаться и получить другую информацию, выйти из массы. Таким людям становится совсем сложно", - резюмировал Козловский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Оккупанты на Донбассе создают видимость активной экономической деятельности, рапортуя о производстве трамваев, винтовок и продовольственных товаров

Новости партнеров

Загрузка...