РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

В Украине новая вспышка опасной болезни: что нужно знать

Вспышка кори была прогнозируема

Вспышка кори была прогнозируема Фото: pixabay.com

В Украине вновь зарегистрирована вспышка кори. С этим опасным инфекционным заболеванием на больничные койки каждую неделю попадают сотни украинцев. Более того, список летальных случаев пополняется новыми именами. Почему украинцы снова становятся жертвами вируса и что делает государство, разбирался "Апостроф".

Новые жертвы

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, за 23-ю неделю этого года корью заболело 1345 человек, из них 822 ребенка. 24-я неделя принесла еще более печальную статистику: 1401 заболевший, из которых 841 ребенок. Всего с начала года вирус подхватили почти 22 тысячи человек, а от осложнений погибло 11 украинцев, из них 7 детей. И это при том, что за весь прошлый год корью заболело всего 4782 человека.

Наиболее опасная ситуация с корью сложилась во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях и городе Киеве – более 13 тысяч заболевших с начала года.

Напомним, что в начале этого года зимой в Украине уже была вспышка заболеваемости корью. Неужели чиновники Минздрава не сделали никаких выводов, чтобы обезопасить население от вируса?

Спорные вакцины

В Минздраве рапортуют, мол, выводы сделаны, на сегодня во всех регионах страны вакцина от кори есть в достаточном количестве (всего около 900 тысяч доз на страну) и поставки вакцины продолжаются, а привить своего ребенка до 18 лет можно совершенно бесплатно.

Но это касается детей. Конечно, большая часть подхвативших корь в Украине – это дети, но от вируса страдают и взрослые. Напомним, что из 1401 заболевшего корью на прошлой неделе 560 человек – взрослые люди.

Фото: moz.gov.ua

На горячей линии Минздрава "Апостроф" уверили, что взрослые точно так же, как и дети, имеют право бесплатно получить вакцину в своей поликлинике.

"Конечно, это абсолютно бесплатно и взрослым тоже. Но если вакцины вдруг не окажется в вашей поликлинике, обращайтесь в городской департамент здравоохранения, там вас сориентируют, где можно привиться", - сказали нам на другом конце провода.

Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Святошинского района города Киева. Обращаемся в регистратуру с тем же вопросом: можно ли взрослому бесплатно получить дозу вакцины?

"Ой, это вам нужно покупать вакцину, потом обращаться к терапевту", - отвечает женский голос в регистратуре.

"Покупать? А взрослым это платно?" – интересуемся в регистратуре.

"Вакцина платная для взрослых. Для детей бесплатно", - пояснили в поликлинике.

Допустим. Не будем садиться на шею госбюджету и выделим около 450 гривен на вакцинацию в частной клинике.

Однако, по словам главного иммунолога Медицинской палаты Украины Олега Назара, летняя вспышка кори была полностью прогнозируема, и связана она не с наличием или отсутствием вакцин в больницах.

"То, что сейчас есть вакцины, – это очень хорошо, но дело не в них, - поясняет "Апострофу" специалист. - Вакцинации происходят в детском возрасте, а в подростковом возрасте идет ревакцинация. То есть после двух введений вакцины нарабатывается достаточно устойчивый иммунитет. Более того, вакцина от кори идет "живая" – это самая мощная вакцина, которая дает достаточно напряженный иммунитет. Но чтобы заработать этот иммунитет, нужно привиться, а сейчас болеют как раз те люди, которые в свое время были не привиты по разным причинам, например, имели противопоказания, или на то время, когда они должны были проходить вакцинацию, вакцин просто не было или не хватало. Поэтому сейчас мы видим последствия того, что люди пропускали плановые прививки. Сейчас вакцины есть, но мы прививаем тех детей и подростков, которые в будущем не заболеют корью".

Фото: moz.gov.ua

Медики в один голос убеждают украинцев в необходимости вакцинации, чтобы избежать подобных вспышек заболевания в будущем.

"Проблема в недостаточных агитации и проведении исследовательской работы в плане необходимости вакцинации. 10-15% украинцев отказываются от вакцинации, так как не проводится активная разъяснительная работа. Те, кто против вакцин, активно обмениваются опытом в соцсетях, создают группы, агрессивно наступают, а позитивный опыт запаздывает", - сетует Олег Назар.

Однако экс-министр здравоохранения Олег Мусий пояснил "Апострофу", что украинцы, которые отказываются прививаться против кори, не так и не правы.

"Есть большая проблема с той вакциной, которая закуплена Минздравом для профилактики кори, - говорит он. - Во-первых, деньги за нее были заплачены полтора года назад, но до последнего времени ее не было. После скандалов депутатов и всех, кого только можно, эту вакцину в достаточном количестве наконец привезли. Но именно к этой вакцине больше всего претензий относительно осложнений после ее введения. По всем международным данным, она дает до 10% осложнений, поэтому украинцы и не хотят ею прививаться. Аналогичные западные вакцины дают осложнения 1-2%, а теперь представьте, что такое 10% осложнений. Конечно, по этой вакцине есть сертификаты качества, но она все равно остается проблемной".

Почему же украинцы вынуждены прививаться такой опасной вакциной?

"Потому что она самая дешевая и квалифицирована ВОЗ для самых отсталых стран, которые не имеют денег и которым неважно количество осложнений", - резюмировал Мусий.

Между тем, медики дают неутешительные прогнозы и предупреждают о новых вспышках вируса в ближайшие месяцы.

"Прогнозируема растущая волна заболеваемости к сентябрю, когда дети вернутся в дошкольные и школьные учебные заведения, - говорит "Апострофу" врач-инфекционист, управляющий партнер Healthportal Андрей Осадчий. - Ситуация с новыми вспышками будет продолжаться до тех пор, пока уровень коллективного иммунитета не достигнет 95%. Это может произойти в двух вариантах – в лучшем случае граждане проявят необходимую сознательность и вакцинируются, в худшем – переболеют (но здесь будет много печальных последствий). Более того, если принять во внимание халатность части родителей, то можно с полной уверенностью ожидать случаи более опасных, чем корь, инфекций – к примеру, дифтерии. Тогда плата за невежество будет несоизмеримо большей, чем сейчас".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трещины в стенах, прусаки в каше и сон по очереди: что происходит в украинских СИЗО

Что происходит в украинских СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму и на Донбассе, выяснял Апостроф

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Новости партнеров

Загрузка...