РУС. | УКР.

воскресенье, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

"Это все очень маргинально": зачем ДНР собирает в ЕС друзей Асада и анархистов

"Представительства" ДНР/ЛНР уже открывались в нескольких странах ЕС

"Представительства" ДНР/ЛНР уже открывались в нескольких странах ЕС Фото: Скриншот

Несмотря на то, что на пятом году конфликта на Востоке Украины самопровозглашенные "республики" Донбасса остаются непризнанными даже Россией, сепаратистские анклавы активно имитируют международную деятельность, открывая по всей Европе свои представительские центры. Какую опасность для украинской государственности несут фейковые "консульства" боевиков и почему европейцы не спешат выметать осколки "русского мира" со своей территории, разбирался "Апостроф".

Фейковые "посольства"

Первое "посольство" боевиков Донбасса в Европе открылось еще в сентябре 2016 года в Чехии. Однако после нескольких судебных разбирательств и заявлений МИДа Чехии о том, что никакой ДНР они не признавали и признать в принципе не могли, представительский центр боевиков в Остраве был закрыт. Правда, его руководители заявили, что такие пустяки, как решение суда, не заставят их прекратить свою деятельность, например, изменив формат работы.

Вслед за Чехией представительство ДНР в декабре 2016 года всплыло в итальянском Турине. Правда, здесь его закрыть не удалось. Позиция итальянской власти следующая: никакого официального статуса представительство донецких боевиков, конечно, не имеет, но частная инициатива может существовать сколько угодно до тех пор, пока она не нарушает законов страны.

Добрались боевики и до Греции. Новости об открытии представительского центра в Афинах появились на сепаратистских ресурсах в марте прошлого года. Вино из пластиковых стаканчиков, георгиевские ленточки, портреты Гиви и Моторолы на стенах и пламенные речи о ненавистной "хунте", мальчиках в трусиках и изнасилованных бабушках – так прошло "торжественное" открытие представительства террористов. В свою очередь в МИДе Греции отметили, что никаких разрешений на такие действия власть не давала.

Так называемое "представительство ДНР" в Чехии
1 / 1
Так называемое "представительство ДНР" в Турине, Италия
1 / 1
Так называемое "представительство ДНР" в Афинах, Греция
1 / 1
Так называемое "представительство ДНР" в Афинах, Греция
1 / 1
Так называемое "представительство ДНР" в Марселе, Франция
1 / 1
Так называемое "представительство ДНР" в Хельсинки, Финляндия
1 / 1
Так называемое "представительство ДНР" в Хельсинки, Финляндия
1 / 1

В сентябре 2017 года сепаратисты обосновались во Франции. Этим "посольством" боевиков сейчас активно интересуется местная прокуратура с тем, чтобы раз и навсегда положить конец фантазиям сепаратистов о "дипломатической" работе в Марселе. Правда, пристальное внимание правоохранителей не мешает функционерам представительства активно раздавать интервью сепаратистским СМИ и даже администрировать работу собственного сайта.

А в декабре прошлого года ДНР одержала очередную "дипломатическую победу" в Финляндии, открыв "филиал" в Хельсинки. Но и в этом случае финские дипломаты поспешили заявить, что признают территориальную целостность Украины, а представительский центр ДНР не имеет никакого юридического статуса.

Окно в Европу пытались прорубить и боевики так называемой ЛНР. В 2016 году луганские "дипломаты" пытались открыть свое представительство в Австрии, но напоролись на принципиальную позицию власти и теперь вынуждены довольствоваться только своим "посольством" в Донецке.

Первые лица

Отдельно стоит остановиться на персонах, которые в Европе руководят сепаратистскими "консульствами". Это отборные маргиналы на любой вкус и цвет.

Так, например, в Чехии представительство ДНР возглавляла Нела Лискова – чешский политик пророссийской направленности. Лискова неоднократно посещала оккупированную часть Донбасса, незаконно пересекая государственную границу Украины, и занимает почетное место в пантеоне сайта "Миротворец".

Нела Лискова Фото: Alexandr Satinsky, MAFRA

Кроме того, Лискова является сопредседателем чешской радикальной организации Národní domobrana ("Народное ополчение"). Вот как позиционируют себя члены этой организации:

"Основная задача "Народного ополчения" защищать дома граждан Чешской Республики, их жизнь, здоровье и имущество, верховенство закона в том случае, если законодательные органы и силы государственной безопасности не готовы или не в состоянии осуществлять свою деятельность", - сообщается на сайте организации.

"Národní domobrana возникла на пике миграционного кризиса – типа "защищать коренных чехов от ужасных мусульман", - поясняет "Апострофу" чешский журналист Ондра Соукуп. – Они предлагали начать тренировки с оружием, создавать ячейки и готовиться к войне, так как на государство полагаться нельзя. Это сетевая структура, которая самоорганизовалась через соцсети и которая в один момент насчитывала несколько тысяч членов или симпатизантов. Там были конспирологи, маргиналы всех мастей и просто напуганные люди. После того как выяснилось, что никаких мигрантов в Чехии нет от слова совсем, большинство ячеек распалось и превратилось обратно в компании завсегдатаев деревенских пивняков. Но руководству организации понравилась эта деятельность, и они продолжают играть в свои политические игры. Лискова и другие ездят в ДНР непонятно за какие деньги. Они крутятся в тусовке с коммунистами, "Ночными волками", какими-то безумными чешскими казаками. Но это все очень маргинально".

Не менее интересна и персона председателя финского представительства ДНР Йохана Бекмана – обществоведа и публициста. В финских СМИ его открыто называют защитником "светлого образа России за рубежом". Видимо, именно поэтому Бекман имеет целый набор российских литературных премий и наград от российских чиновников, а у себя на родине ему запрещено преподавать в Хельсинском университете.

Йохан Бекман Фото: Скриншот

При этом логические приемы, которые использует Йохан Бекман, защищая российские интересы, просто вводят в ступор.

"Boeing стал главным предметом антироссийской пропаганды в западных СМИ. Везде повторяют "русская ракета "Бук". Таким образом, создается впечатление о причастности России. Но, во-первых, "Бук" – это советская ракета, старое оружие, которое давно не используется вооруженными силами России. Во-вторых, у украинской армии как раз много советского вооружения, и только Вооруженные силы Украины имели возможность применить советские "Буки", - говорил Бекман в одном из своих интервью.

Также Бекман неоднократно бывал в оккупированном Крыму, в том числе в качестве наблюдателя на фейковом "референдуме", с российской делегацией посещал Сирию (в сети есть радостное фото финна, пожимающего руку Башару Асаду), отправлял добровольцев на Донбасс. В мае 2014 года Бекман был арестован властями Молдовы, когда по приглашению еще одного друга Кремля, а ныне президента республики Игоря Додона приехал обсудить всего-то ничего – перспективы федеративного устройства Молдовы.

Еще одна интересная фигура – куратор греческого "посольства" ДНР Андреас Зафейрис. В Греции этот персонаж известен как левый анархист. Представительство ДНР Зафейрис открыл в греческом районе Экзархия, который известен как самый мятежный район Афин, где можно достать любые виды наркотиков и оружия. Там же грек открыл свое кафе под названием "Захар Прилепин".

Андреас Зафейрис Фото: Скриншот

Зачем это нужно

"Официальная" позиция боевиков такая: представительские центры ДНР открываются для того, чтобы донести европейцам "всю правду о реальном положении дел на Донбассе". Под "реальным положением дел", разумеется, следует понимать, что Захарченко и его боевые товарищи – никакие не террористы, а защитники Донбасса от "укрофашистов". То есть прямая и неприкрытая пропаганда.

"Кроме того, это должно показать, что ДНР является полноценным если не государством, то государственным образованием, имеет такую вещь, как внешняя политика, плюс создается эффект присутствия на международной арене. Чтобы в случае обсуждения дальнейшей судьбы этих образований российские дипломаты могли ссылаться на эти центры, которые действуют и работают в правовом и медиаполе европейских государств, - поясняет "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. – Это расчетливая тактика, направленная на то, чтобы создать предпосылки для более успешной политической комбинации".

"В ЕС большое количество пророссийских СМИ, которые выходят на контакт с представителями непризнанных "республик", в том числе и через такие представительства, через них идет вещание кремлевских нарративов на европейскую аудиторию. Такое взаимодействие, безусловно, несет Украине большой вред", - добавляет "Апострофу" военный обозреватель сайта "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

В таком случае почему украинские дипломаты до сих пор не добились ликвидации всех европейских кружков ДНР? А с этим есть сложности.

Во-первых, многие "посольства" сепаратистов, кроме председателей-маргиналов, не имеют больше ничего, даже постоянного офиса. Соответственно, ликвидировать просто нечего. В тех же случаях, когда и офис, и какой-никакой штат имеются, закрыть филиал "молодой республики" не так и просто.

"Дело в том, что такой центр может открыть любой желающий на частных основаниях, и он будет действовать как общественная организация. Это не запрещено, ведь данные псевдореспублики не приравниваются к террористическим организациям. Даже за символику ДНР на футбольных матчах никак серьезно не наказывают в европейских странах", - отмечает Александр Коваленко.

Тогда логично было бы приравнять ДНР и ЛНР к террористическим организациям на международном уровне, чтобы любая их попытка войти в правовое поле европейских государств считалась незаконной. Аль-Каида ведь официально не открывает своих представительств в Европе.

"Такую норму довольно сложно будет провести в ЕС, - сетует Коваленко. – Европейское сообщество за последние четыре года практически ничего не привнесло в развитие и расширение санкций против РФ, а только их продлевало. Поэтому не думаю, что в ЕС пойдут на законодательные шаги по запрету гражданам симпатизировать ДНР".

"Это бесперспективно, принимая во внимание тот факт, с какими сложностями в международных судах продвигается наш иск против России относительно нарушения конвенции по борьбе с финансированием терроризма", - говорит "Апострофу" дипломат Богдан Яременко.

Более того, по мнению Яременко, этого вообще не нужно делать.

"ЛНР и ДНР не являются террористическими организациями как таковыми. Если мы имеем межгосударственный конфликт, то нет террористических организаций. Есть аффилированные с Россией и руководимые Россией образования. То есть агрессор – Россия, а не террористические организации ЛНР/ДНР. Россия ведет войну против Украины, и ее представители действуют на временно оккупированных территориях Украины", - резюмировал Яременко.

Впрочем, сами жители оккупированных территорий, уверяют, что "посольства" ДНР создают совсем не для того, чтобы распространять лучи пропаганды на территорию ЕС.

"Для этих целей, как я понимаю, Россией уже давно и успешно используется та же Russia Today, куда вбухиваются миллиарды рублей. Это все делается для нас, чтобы мы якобы понимали, что у нас не гетто с нищенскими зарплатами и безработицей, а "реальное" развивающееся государство", - рассказал "Апострофу" дончанин Алексей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Оккупанты на Донбассе создают видимость активной экономической деятельности, рапортуя о производстве трамваев, винтовок и продовольственных товаров

Новости партнеров

Загрузка...